「僕は友達が少ない(TVアニメ動画)」

86.5

らみ♡

エロい

おもしろかった!エロかったから断念

投稿 : 2019/03/16

ゆっけどん

人気があるっぽかったので見たが

ダブルヒロイン、ダブルロリが常に言い争いをしていて、最初はいいが後半はしんどくなった。面白いとかそういう前にうるさい、と感じてしまった。
二期もあるらしいけど、それは見なくていいかなって感想。

投稿 : 2019/03/07

オカルトマン

何回も視聴してます。それくらいかなり好きなアニメ。

小鳩が今まで見てきたアニメの中で一番かわいい妹キャラです。
女キャラとしても一番好きかなw

とにかく全キャラが魅力あるアニメだと思う

夜空だけは性格悪すぎ・・・w
あえて欠点上げるとしたらそこかなw
でもそこ含めても満点と言っていいアニメ。

投稿 : 2019/02/28

ジパミィナ

主人公の設定が・・。 69点

主人公の設定が「とらドラ!」と似ているけど、もう少し何とかならないのかな。
顔面凶器みたいな設定なのに、人相悪く無いのが一番がっかりです。
キャラの作画は綺麗なのですが、原作というか深夜枠的なのが多い(ある意味忠実)かなとは思います。

一期、二期というのは関係なく、クールが分かれているくらいで、基本が一話で完結するのでキャラさえ把握してしまえば、何処からでも見られる作品かと思います。

学園ハーレムにラブコメが好きな方向けです。

投稿 : 2019/02/23

ジャスティン

友達を作るための部活!その名は隣人部

【視聴きっかけ】
今回はこの作品を視聴したきっかけが実はそこまでありません。
強いて言えば、理由は「何となくタイトルだけ聞いたことがあるから」
になるでしょう。

でも、この作品の特徴とかは何も知らずに視聴したので、
いつも通りの予備知識なしの視聴になります。

【総合評価】
今回だけは、少し考えるのが難しいです。
ラブコメ展開というのは把握しやすいが、
今までたくさんのラブコメ展開の作品をみた影響か、
あまりいい印象もなく悪いところもなくといった具合です。

【良い点】
いい点が現在全く見つかっていないです。
強いて言えば、
キャラが個性的で面白いという点でしょうか?
だけど、私の感覚には合っていない感じです。

【悪い点】
私自身もよく分からないことが多く、
ストーリー展開がベタというか、

友達作りを目標に活動しているか
部活が部活らしくないのは、
他のアニメでもあります。

しかし、この作品は私には全く合わない。
ラブコメ展開は今まで沢山見てきた中で
一番合わない作品と言っても過言ではない。

キャラが悪いわけではなく、
少し喧嘩が多くはないですかね。
私は、もっと恋愛要素よりかは
コメディ感を出したほうが
面白く感じます。

1話 - 3話
隣人部という部活を作って友達作りをするアニメ、
ギャルゲ展開を参考にしながらの友達作り。

ギャルゲのシナリオにハマっていく感じが
現実感はないが、面白いとはまだ思っていないところ。

この先面白くなる展開になるのかな?

4話 - 7話
何となく見てきましたが、
展開に少しイライラしながら見ることが
増えたような気がします。
私自身も何でだろうと思いながら考察している。

結果的には全視聴はするものの、
ストーリー構成には問題があるかもしれない。

また、キャラに癖があるせいか
合う合わないのキャラが多すぎるような感じがする。

うーん、この作品は難しいです。

8話 - 11話
少しずつラブコメ展開によくあることが
増えてきましたね。
結局はラブコメだった感じ。
視聴して思ったんだけど、
少しずつですが、みんな話せるようになってきていること
そして、嫉妬が増えてきているような気がする。
11話のラストでついに小鷹が夜空との過去を
思い出せそうですね。
これは最終回に回ってきそうです。

ついにラスト。
OPにSEが付きましたね。
最近のだと「ゾンビランドサガ」にもありましたね。
余談になりますが、
SE付きで一番好きなOPは「ルパン三世のテーマ」です。

今まで振り返りと小鷹と夜空の過去についてを
全てが明らかになります。
夜空が凄く友達思いで、普通にいい人でした。
実は、11話での祭りでのいい争いは、
結構好みではなかったので、
ここで株を上げてくれたのは、結構嬉しい。

鷹と空との過去は、鬱々しく切ない感じで
終わっていたんですね。
そして、一番グッと来たのは、
夜空が部活動を立ち上げた理由です。
普通に友達作りと言ってたが、
鷹のためだとは、いい友達ですね。
2期もありますが、連続では視聴はしないかな。
いい機会が合ったら視聴しようと思います。

投稿 : 2019/02/07

Re:アニメ好き

と、友達が少ないだと...僕なんか現実の友達なんてほとんど居ないのにw...

あらすじ...
{netabare}良いあらすじが見つからなかったので適当に...
友達が少ない主人公を含めた人たちが隣人部という部活を作りそこであれこれする話です。{/netabare}

{netabare}大分、前に観終わっていた作品です。
成分にラブコメと入っており、そこそこ期待して視聴したのですが大分、予想と違っており、ちょっとなあ...って感じでした。

ストーリー自体は普通のコメディー作品という感じで、恋愛の駆け引きなどそれっぽいイベントはほとんど無く、たまにというかほとんどギャグだったり、気合の抜けた日常系でした。

恐らく何も考えずに見るのが正解なのでしょうが、この作品を視聴する前に結構な感動系を見てしまったからか、何も考えずにはいられず、シリアスな感じで見てしまいましたw。

しかし、それを除いてもストーリーのテンポやイベントはあまり魅力的に感じませんでした。
もちろん、全てでは無いですが、あれ?これどっかで見たような...という事が良くあったように思います。

ストーリーは大分、批判しましたがキャラはなかなかに良かったと思います。
何故か最近、弟に若干ロリコンになり掛けと言われている僕にとっては「高山マリア」がお気に入りですw。

個人的にはまあまあでした。
視聴の際はあまり期待しすぎるとガッカリするかと...
そこまで、お勧めはしません。{/netabare}

投稿 : 2019/02/05

KKK

可愛い

ハーレムです!!

投稿 : 2019/01/21

dbman

なにこれやばい

基本的にハーレム&ラブコメが苦手とあってこの『はがない』もこれまで敬遠していたけれど、実写映画化されていたりと評価がかなり高かったので視聴したところ、なんでいままで観なかったんだと自分に叱りたいほどにクソ面白かった作品。

作品テーマでもある友達がいないから友達同士でなされるコミュニケーションが分からないという設定が存分に活かされており、笑えたり、微笑ましかったり、いたたまれない気持ちになったりと終始飽きることが無く一気に最後まで観てしまった。

登場するキャラクターたちはどれもが突き抜けるほどのぶっ飛びっぷりで楽しませてくれました。主要キャラとなる女の子は5+1人とけっして少なくなく、大概はひとりかふたりのキャラを贔屓目に見てしまうんだけれど、どの子も個性溢れんばかりに魅力がありすぎて、全員を同列に愛でてしまった作品は他に無かったかもしれない。

{netabare}作中でもっとも癒しと和みをもらったのは、羽瀬川小鳩(声:花澤香菜)と高山マリア(声:井口裕香)のお子様ふたり。小鳩のあんちゃんを奪われたくないという嫉妬する姿は愛らしくて仕方なかったし、中二病はまあアレとして、時折挟まれる方言も可愛かった。そして夜空に簡単に言いくるめられる素直さが天使すぎるマリアのお子様っぷりにも微笑みが止まらなかった。数々のうんこ発言も笑ってしまうが、「これがコンビニのパンかぁ うはぁ添加物すげえ!」の無邪気発言はクソ笑ったw

また三日月夜空(声:井上麻里奈)と柏崎星奈(声:伊藤かな恵)のメインヒロインふたりのやりとりも大好きで毎回笑わせてくれます。ゲームで遊ぶシーンでは、協力がメインのゲームにも関わらずPVPを繰り広げるさまは醜くもあるがその楽しさを知っている者ならば共感モノ。一方で、夜空のやりすぎとも思える度を越えた執拗な攻撃には星奈が可哀相で仕方が無くなってくるシーンもちらほら。友達がいないゆえ、限度というものを知らないから仕方ないかもしれないが…。ただ、それでもへこたれず、あくる日にはケロっとしている星奈がまた愛らしく、よけいに可愛さが引き立つのだけど。

ちょっと気になったのが、高校生・星奈の乳首アリおっぱいはまあアリとしても中学生・小鳩の乳首アリ全裸はヤバくね? と心配になってしまった。乳首アリ作品は『スクデズ』以来だったのでビックリしてしまったのだが、私がエッチ系の作品をあまり観ていないからなのか分からないが、放映された2011年のご時勢、倫理的に問題なかったのだろうかw

そういった意味でも腐女子&ビッチっぷりが激しい志熊理科(声:福圓美里)による数々の性的発言や変態行為は、マリアや小鳩などお子様に悪影響すぎるだろ! とこちらも心配になってしまったw 私としてはその容姿も変態っぷりも大好物だけれども。そしてその従順さに変な感情が沸いてしまいそうな男の娘・楠幸村(声:山本希望)だが、うん。まあ、彼女にはあまり触れないでおこう。

とまあキャラが濃すぎるのでキャラアニメとしての性質が高めだが、物語もしっかりとしたストーリー性があり、涙こそこぼれなかったものの最終回ではほろっと感動させてもらったし、幼き頃の「友達100人できなくてもいいから、100人分大切にできるような本当の友達をつくりなさい」はいい言葉だなあなんて沁みたりと全体を通して大満足。

続編となる第2期『僕は友達が少ないNEXT』では、私の大好きな声優・加藤英美里さんも新キャラとして参戦されるようなので、期待に胸躍りながら視聴したいと思っています。

余談になるが、私がハーレム&ラブコメ系が苦手な一番の要素は、主人公に愛着をもてない作品が多いという点に尽きるわけで、この作品での主人公・小鷹は、愛せるキャラクターだったのでよかった。ホント、こういった作品になかなか出会えないのでそういった意味でも貴重な一作でした。

ちなみに第11話のコミケ会場シーンで『俺の妹がこんなに可愛いわけがない』の主要キャラ4人が出演していたのが地味に嬉しかった。同じ制作会社つながりの遊び心だったのかな。

投稿 : 2018/12/01

ノレイ

可愛いを見るだけのアニメ

ただ可愛いキャラを遠目で見届けるだけのアニメです笑

俺はクール見えて抜けている夜空に惚れて見続けました!
これは可愛いキャラを見るだけの神アニメです!

投稿 : 2018/11/26

01oinaris

とりあえず隣人部は変人部と改名したほうが良い

イギリス人とのハーフのため地毛が黄土色で、目つきが悪く見た目ヤンキーにしか見えない主人公・羽瀬川小鷹(CV-木村良平)。
その見た目と、転校初日のドジで大幅に遅刻&つまづいた拍子に教師に襲いかかる(ように見えた)という不運のため、
不良扱いされて学校中で忌避されている、かわいそうなボッチ高校生。

同じく友達が居ないクラスメートの三日月夜空(CV-井上麻里奈)の、”残念な”エア友達会話を目撃したことがきっかけで、
友達を作ることが目標の「隣人部」に入部させられ、
夜空を筆頭に「超」個性的な部員達と、切磋琢磨(?)しながらリア充高校生ライフの「リハーサル」に明け暮れる毎日
…を描いたラブコメハーレム系アニメ。
友達付き合いのリハーサル…と言いながら、隣人部の活動や人間模様はもはや友人そのもの。
毎日顔を合わせておしゃべりし、たまに自分の趣味を熱く語り、会えないとなんか寂しい。
時には喧嘩して、ゲームして、携帯で連絡取り合って駅で待ち合わせ…
もはや立派なただの友達なのに、あくまでも「友達が居ない」「ただの部活仲間」「いったい友達とはいつから友達なのか?」
…もはやボッチがアイデンティティ? というツッコミはナシ♡

とにかく登場ヒロインキャラ(男の娘1名&妹含む)がみんな個性的すぎて…おバカすぎて…
これらのヒロイン同士が織りなす会話がとにかく面白くて…悶絶です。
三日月夜空(CV-井上麻里奈)
黒髪ロングの美少女だが口と性格は最悪。隣人部のメンバー(特に柏崎星奈)を口汚く罵っては恍惚の表情を見せるドS。

柏崎星奈(CV-伊藤かな恵)
金髪巨乳で学園理事長令嬢、成績優秀・スポーツ万能で美人という完璧女子高生で女王様気質。でも意外とMっ気も。ギャルゲーオタク。本作のラッキースケベ担当?

志熊理科(CV-福圓美里)
天才発明家で理科室登校生。とにかくエロ魔神、ド助平、ド変態、妄想力絶倫。エロければゲイでも百合でもロボでも機械でもOK。

楠幸村(CV-山本希望)
美少女にしか見えないのに男の中の漢を目指す武士…のつもり。一応男の娘。隣人部ではメイドとして主人公に仕える

羽瀬川小鳩(CV-花澤香菜)
主人公の実妹で厨二病の中2。作中アニメキャラになりきりオッドアイ&ゴスロリがお好き。人形のような容姿でロリ体型&超ブラコン。

高山マリア(CV-井口裕香)
学園に勤務する(?)10歳の幼女で隣人部顧問。お子様で「うんこ」という単語連発。主人公をお兄ちゃん♡と慕う。

楽しめるポイントとしては、夜空&星奈の漫才のような罵詈雑言応酬会話劇。
そして小鳩&マリアの(お兄ちゃん取り合いに端を発した)幼児的喧嘩劇。
理科のド下ネタ妄想病、幸村の変な舎弟劇。
…こんな女子高校生・女子中学生・幼女はまず現実に居ません。
もしこんな娘達が実在したら、それは個性的を通り越してただの奇人変人です。
でも…こんな娘達に囲まれて友達ごっこと称したハーレム生活。
常識人の主人公は美人同級生に好意を向けられ、下級生から露骨な性欲を向けられ、献身的に仕えられ、幼女童女から兄と慕われる…
うむ、まさに我が理想の生活なり!

基本的にはハーレム系のキャラアニメだが、各ヒロインのラブコメストーリーも何気にうまく進展させ、伏線回収も綺麗。
色々と見てきたラブコメハーレムものジャンルとしては、申し分なく最高級の逸品です。
原作は未読ですが、おそらくベースとなったラノベのストーリーが秀作なのでしょう。

(逆に同じく平坂読・原作の「妹さえいればいい」が期待はずれと称された理由がよくわかった。本作の完成度を見たら、そりゃ期待するわな…)

しかし…数多居るヒロインの中で、おいらの心を最も強く動かした推しキャラが…
こいつとなら恋人になりたい、そう思わせたキャラが…まさか幸村とは!!
OPの縛られた幸村の太股と口元に、毎回見蕩れてしまうとは!!
男の娘に惹かれたのは初体験…小生、一生の不覚なり(泣)
斯くなる上は切腹し、この場で果てる所存…グフッ
と思ったけど、2期見て安心した(笑)

投稿 : 2018/11/25

World

キャラアニメ。

完全なるキャラアニメです。

ただ、キャラクターがベタな割にはしっかりと立っているので、ありがちな展開でもそこまで飽きること無く見ることが出来ました。

ストーリーの進み方は大分無理がありますから、キャラ設定とギャグを楽しみながら、おまけで物語も一応あるよ!といった感じですね。
基本1話完結なので、テンポが良いのも好印象。

不満な点としては、製作者の思想みたいな物が少し見え隠れするポイントがあって、それが浅すぎてちょっと不快でしたね。

友達云々の哲学チックな言い回しとか、要らんだろ!と思いました。1の内容を10に見せようとしなくていいよ。って。

まぁ、でも、コテコテなアニメの中では、結構上位に入ってくるのでは無いでしょうか。

投稿 : 2018/11/17

K.S

とても面白かったです。

こんな学校あったらいいな・・・
と思います。

2期より1期の方がより面白いと思います。

残念青春系・・・
というが、小鷹君もてんじゃん。

久々の再視聴
全話視聴
 天候初日にやらかしたのと見た目とでヤンキーの烙印を押され
 ぼっちな高校生活を送る小鷹・・・
 中学のエピソード聞いてもぼっちなんだからそれだけが原因ではないか・・・

で・・・夜空さんがエア友達を話しをしているところを小鷹に見られ
 隣人部を創設する・・・

バスの中でこいつもエア友達と話ししてんじゃん・・・
 教科書を強奪し・・・

で・・・柏崎星奈こと肉が正体不明の張り紙を見て入部
 これ考えた原作者も凄いけど・・・普通の人は分かるもの?これ?
 2期ではあんな張り紙と夜空も宣ってるけどね。
 黄土色ヤンキーもリア充は○ね!も素晴らしいね・・・
 でもこの○ねばいいのにはダメですよ。もっと淡々とね・・・
 しかし高校の時、こんな美少女及び巨乳の子なんて居た?
 ・・・ゲスですみません。
 しかし、強烈な美人と超絶可愛い子達にかこまれ
 (廻りから見たら侍らせ)羨ましい・・・のか?
 何せ、孤高の美少女と星奈様だからな・・・

しかし、こんな超絶可愛い子に呼び捨てでいいよって・・・
 無理無理無理無理・・・100%あらぬ妄想に入る・・・
 ゲームで・・・友達か・・・
 小学生やハイスコアガールの頃とかそれよりちょっと前ならな~

ま・・・ゲームでもこうなりますわな・・・
 殺し合い・・・というか、罵りあい・・・というか。
 そして小鷹はかつあげね・・・

しかしいいのか?TVやゲームなんか持ち込んで・・・
 しかもギャルゲーって・・・伝説の「せもぽぬめ」もこの時だもんね。
 これは面白かった。「よへちぼらけ」もいいけどね。
 ときメモでいう好雄みたいなヤツが出て・・・
 あかりちゃんはポジション的には藤崎詩織?
 「一緒に帰って、友達とかに噂されたら恥ずかしいし・・・」
 懐かしい・・・全然関係ないけどときメモ2のEVSは驚いたな・・・
 この有希子ちゃんは如月さんのポジションか?
 せもぽぬめはいい名なのか・・・本当に残念だ・・・
 ギャルゲーは超斜陽になってしまったのは、ある種残念だけど
 ときメモは傑作だったな・・・
 って何気にときメモ4をやり出す僕がいます。
 ここまでギャルゲーに感情移入出来るのは凄いと思うわ・・・

あ・・・とうとう普通のギャルゲーではあきたらずエロゲーへ・・・
 この辺無知なんてアレなんだが女性でする人っているの?
 俺妹の「ホモゲ部」マニアみたいな腐女子って・・・本当にいるの?
 ごめんなさい、良く分からん世界だ・・・
 ときメモのガールズサイドみたいなものは分からんでもないが・・・
 星奈の羞恥プレイか・・・本格的な変態だ・・・
 これどんな気分なの?実際あったらAV一緒に見るよかキツイ・・・

小鳩ちゃん?可愛いのに・・・可愛いのに・・・中二病?
 処女の生き血?自分の血でも飲んでなさい・・・
 このカラコンって学校に行く時もそうだったっけ?

いいな・・・超絶美少女の星奈とプールか・・・
 でも・・・高校生には刺激があまりに強すぎるな・・・
 小鷹って何気に面倒見がいいし、常識人だと思うんだけど・・・
 所謂、親友といえなくても普通の友達ならいそうなもんだけどな・・・
 この星奈とナンパ野郎とのやりとりを見て思うのは僕だけか?
 この辺に関してはまぁ2期でなんだろうが・・・

いつ見て思うが・・・この小鳩の全裸の必然性が理解出来ない・・・
 これどう考えても原作者=ゴッドの意向だと思うけど・・・
 もっと先の高山マリアの全裸も思う・・・
 星奈はいいけどね・・・
 おっとこの回想で夜空のフラグが・・・

理科さん、ようやく登場ですね。
 更には顧問の高山マリア。幼女。賢いバカ・・・
 で・・・イタズラする小鷹・・・10歳?設定ってハーフだっけ?
 「うそつき!ドロボー!うんこ!」うんこ幼女シスター・・・
 しかし、夜空は頭がキレるな・・・

で・・・幸村登場!このサイフのかつあげ?部分ようやく気づいた!
 真田の六文銭だったんだ・・・知らなかった・・・
 {netabare}で・・・どう考えても女の子なんだけど・・・
 まそれはの後ほどになるのか・・・{/netabare}
 ヤンキーマンガとメシか・・・

おっとアバンで登場した理科さん登場だね・・・
 この白衣がいいよね・・・素晴らしい!
 {netabare}腐女子・・・でも後々になるがもの凄い気遣いが出来る
 素晴らしい子!{/netabare}
 教室で謎の叫びというか語りというか・・・
 しかも先輩の教室で・・・クレイジー・・・
 入部か・・・天才には謎のポスターが分かるのか・・・
 腐女子で・・・痴女?そういえば理科の裸のシーンってこれだけだったな・・・
 で・・・嫉妬・・・まぁそうなるわな・・・

小鳩の嫉妬・・・超ブラコンの小鳩はそうなるわな・・・
 で・・・マリア先生・・・ゴハンをウンコなって言っただめでしょ・・・

みんなでゲームね・・・ハードはPCE・・・?
 魔法使いの小鷹www。30歳まで童貞を・・・守り続ける?
 ・・・あのね、世間では処女は守るという(貞操を・・・)けど
 童貞は守るとは言いません・・・童貞は捨てましょう!
 可能なら学生のうちに!不可なら18禁OKになったらさっさとね!
 少し、世界の見え方が変わるかもね。
 と無関係な事はさておき・・・

ワラスボ食ってみたいと思ったのは僕だけ?
 で・・・案の定仲間割れ・・・
この設定作ったのは理科だもんね・・・後に分かるけど・・・{/netabare}

おっと乱入・・・小鳩ちゃん!「クックック・・・」
 あ・・・この不気味なウサギ・・・「セニョール!」のアレを思い出す・・・
 マリアと鉢合わせして、小鳩の名乗りが・・・本当にこんな人っているの?
 羽瀬川菌タッチ!バリア張ってました!見たいな・・・
 確か中二で一年前に「ああ」なったんなら中学生の時だよね・・・
 にもなってこんな子供じみたイジメすんの?

アバンから子供の頃の回想・・・
 で・・・前も思ったがとんでもない格好で寝てんな・・・
 中坊がこんな格好いいのか?

カラオケか~そういえば全然行かなくなったな・・・
 夜空さん・・・そういうイジメ方は良くないですよ・・・
 ただのイジりだと分かってもあまり・・・ね・・・

で・・・黒くて固いのを置いてもらっていざカラオケ・・・
 みんなうめーな。でも理科さん。不特定多数の誰が触ったか分からん
 「黒くて固いの」にソレはどうなんでしょう?
 しかし、星奈のおっぱい凄いな・・・
 夏休みもすんの?こんな訳の分からん事を・・・

くそ暑い中小鳩ちゃんはあんな格好で出るの?出ないんだ・・・
 意味不明な言葉残して・・・

幸村は忠臣なんだけど・・・めんどくさそうだな・・・
 メシ作れるヤツにコンビニ弁当って・・・大好きだけどさ・・・
 それに肉は全くブレないな・・・
 マリアのごはん・・・プロテイン・・・浅井長政の嫡男・・・
 何の話だよ・・・

ネットか・・・学生の頃は当然ないし・・・ていうかポケベルもなかった・・・
 SNS?っていうか携帯じゃだめなの?って理科が言うよね。
 あ・・・この時ってガラケーだったっけ・・・

そして肉は携帯を購入・・・まぁベタな展開だけどね。
 理科は変態さんだ・・・夜空がゲンナリしている。
 しかし、コイツらの部の活動ってなんなん?
 夜空さん・・・小鷹君と同じ携帯だとなんなの?って野暮な話か・・・
 誠意ときて足を舐める?何故?それが世間の常識なの?
 しかし、この星奈への対応見て思うけど友達いないってないだろう・・・

エアコン故障か・・・真夏にはキッツイな。
 何とやらというアニメを見て真の姿とやらを見て・・・
 はいいが、魔力解放のシーンって必要か?
 中二の妹が兄の前でする事ではないと思うのは僕だけ?
 しかもパンツはいてないの?で、出かけるの?兄は止めないの?
 その後の全裸のマリアも必然性があるのか?
 話のつながり的には必要だと思うが・・・ケイトに見られるけどね。

正体不明のギャルゲーからのプールか・・・
 何気にこのバスシーン面白いんだよな・・・
 理科は変態さんだし・・・星奈と小鳩は姉妹にしか見えないし・・・
 はいてない夜空先輩の地獄の顔色も・・・

でも幸村が更衣室に入ってきたら大混乱するわな。
 超美少女の様な男?だもんな・・・
 しかし本当にフンドシでプール行ったら更に大混乱するわな。
 普通に考えたら全ての注目(それだけで済んだら御の字)だね。

夜空と理科は帰宅か・・・まぁしょうがないよね。

9話・10話見ながら書いてたんだが消してしまった・・・
 9話は星奈宅訪問で10話が合宿だったよな・・・

9話は星奈宅に訪問してペガサスさんに挨拶及びお泊まりイベント。
 最初から夜空の馬面か・・・それクラスでしたら英雄・・・か?

通常、いくらなんでも彼氏彼女の関係でもない家に単数で泊まりに行く?
 妹がいうるとはいえ!だ!
 まぁこの場合は父親の友人宅へ泊まった。というべきか。

理事長ってもうかるのか?それとも代々おの土地の地主?
 そしてあの必然性不明の風呂イベント。
 あくまで僕が思うだけだが・・・
 身近な(特に同級生が・・・)しかもウルトラ美少女の全裸を拝んで
 しまったら夜なんて酒が入ってても寝れないって・・・
 鈍感を通り越して不感症なんじゃないか?って思うほどおかしい・・・
 そして父親の友達とはいえ理事長の娘に初対面の理事長がいるまえで
 ため口ってのも大物感が凄いな・・・

10話は海での合宿か・・・
 これも美少女ばかりのドハーレムイベント・・・
 けしからんぞ!小鷹君!

サンオイルはこれ本当にドキドキするよね。
 でも・・・星奈さん・・・またまたやってくれましたね・・・
 しかし、パエリアって、バカテスの吉井明久を思い出す。
 普通の男子は作れるものなの?

ベタだけど。順調にイベントを消化してんじゃん・・・
 もう友達でいいだろ。

11話視聴

小鷹の子供の頃回想・・・その相手とは・・・イヤ・・・何度も見てるんで・・・
 まぁ縁日のイベントか・・・
 たこ焼きが目的ではなく小鷹君が目的なのだよ!
 小鷹君って気づいてるわな・・・

浴衣女子は可愛いわな・・・涼しそうに見えてかなり暑いらしいが・・・
 理科も普通にしてれば可愛いのに・・・
 みんなで花火か・・・メギドフレイムってどういう意味?小鳩ちゃん?
 髪に火の粉が飛んで燃えるって・・・
 こんな事故ってあんの?本当なら気の毒なイベントだ・・・

で・・・髪を切った夜空登場・・・ここでようやく・・・
 「ソラ」が出てくる・・・
 この時のクラスの雰囲気って・・・完全に二人の世界じゃん・・・

最終話視聴

OPに色々と装飾が施され・・・
 ソラの回想が始まる。
 ソラさん・・・それでは無意味だよ・・・
 最初はマリアに対してもガマンしたんだね。すぐ本性が出るが・・・
 子供はキライじゃないんだ・・・
 でもマリア先生・・・「バカウンコ」は意味不明ですよ・・・

結局、隣人部は夜空と小鷹の為に創設した部ってことだよね。
 友達を作る為ではなく、
 夜空と小鷹が友達、もしくはそれ以上の関係になる為の部活・・・
 結局、小鷹ファンクラブみたいになってしまったが・・・

その髪・・・先だけでもバッサリ切るんだ・・・
 頭からぶっかける?先っぽだけ?何の話だ?本当に・・・
 私が「ソラ」なのでした!か・・・
 この一言だけで、過去の思い出がいかに大切なものか伝わる気がする・・・

よくよく見ると、女子以外に見えない「ソラ」だ・・・
 スカートはいてなくても分かりそうなもんだ・・・
 帽子とかかぶってりゃ分からんか・・・

理科の「小鷹先輩の生徒会長」発言が好き?意味不明すぎて・・・
 さすが、肉!一発で見抜くとは・・・
 そして夜空がウンコ・・・

結局何も変わらん?それとも少しずつ変わってる?
 まぁ2期へ繋がる終わり方だね・・・{/netabare}

久々見たな・・・
やはり1期は面白いわ!

投稿 : 2018/11/04

タック二階堂

はがない 。

詳細は公式でも。

タイトルで妹がなんちゃらとか、そういう系かと
敬遠していましたが、ここでの人気が高いので
視聴してみることにしました。

ちょっと変わった黒髪ロングの美少女が、
主人公を巻き込んで「隣人部」という部活を作る
というお話。

はい、要は「涼宮ハルヒの憂鬱」です。

6話ぐらいまで観ましたが、意外と面白いです。
さすが人気が高いだけありますね。

感想は視聴後にでも。

======最終話視聴後、感想です。

予想外に悪くなかったなあという印象です。
「妹さえいればいい」の作者が書いたモノとは
思えないですね。どギツイ下ネタをブッ込むあたりは
片鱗を感じますが…

まあ、何をやるんだからよく分からない部活モノ
という「ハルヒ」の流れを受け継いだ作品であり、
これ以降も「中二病」とか出てくるので、ある意味
学園コメディの王道なのでしょう。
(六花とか、もろ小鳩の影響を受けてる感じ)

10年後に幼なじみが再開という王道も、その後に
「ニセコイ」が踏襲するわけで、そういう意味では
いろいろ影響を与える作品だったのかなと。

小鷹は、これは「とらドラ!」の竜児の影響を受けて
いるかな。見た目ヤンキーだけど気は優しく、
料理などが得意というキャラ設定は、そのまんま
ですよね。

んーと、最終話のタカとソラだったことが判明した
あたりは、それなりに感動しました。
ただ、まあ基本コメディなので、肩の力を抜いて
ボケっと観るのに適していますね。

投稿 : 2018/10/31

haiga

名作になれたのに只のハーレムになってしまった残念なアニメ

キャラデザ、音楽、設定、全てが素晴らしかったのに最終的には只のハーレムアニメになってしまった。とても残念。(二期も通した感想です)

簡単に説明。金髪ハーフの小鷹君は目付きの悪さも相まって学園では不良と誤解されて友達がいません。同じく友達のいない夜空という美少女と意気投合。いつか友達が出来たときの為の予行練習用に隣人部って部活を作ることにします。やがて集まる友達のいない個性的な面々って感じのお話。

好きだったが故に辛口になりますがまず主人公の個性が無かった。主人公の小鷹君の設定は良かった。見た目で誤解されてる普通の人。でも本当に普通過ぎる上にヘタレ、女性陣の魅力に押されまくってなんでモテるのかよくわからん状態です(^-^;

ヒロインは沢山でるのですが、まず小鷹に惚れてる動機にインパクトがないうえに、メインヒロインの夜空があまりに常識外れで可愛くないんですね。性格が悪すぎて擁護できない。

キャラデザは女の子のかわいさはアニメ屈指と思います。シスター姉と理科はとてもよいです。特に理科は主人公の気を引こうと髪型変えたりしてとても頑張ってます。他の隣人部はイマイチ役割がなく漫然と過ごしてるようにみえます。

基本男キャラも出ないので小鷹のハーレム安定が続きます。2クールとくに変化も波乱もなく。この内容なら1クールで良かったですね。

とはいえ普通に笑えますし、女の子はめちゃくちゃかわいいです。無難になんも考えずにハーレムアニメ観るには良いと思います

投稿 : 2018/10/22

斗真

ちょっとクセのある美男美女の学園生活

キャラはいっぱいいましたが、それぞれ個性があって楽しめました。
リア充って言葉が流行ってたのこのころだったな・・・

投稿 : 2018/10/15

うっきー星人

ハーレム系嫌いでも割と好きになれるアホさ加減

【総評Aランク】
S:特別好きなアニメ A:かなり良い B:なかなか良い C:普通 D:微妙 E:くそ

キャラが残念すぎるからかな、ハーレムなのに割と好きになれためずらしい作品
ストーリーは残念な奴らが集まって残念部を作って残念活動してる感じ、バカなラブコメアニメ
普通の人みたいに遊べてない感じが妙に可愛く、雌共に半分キチガイ入ってるのが良い
小鷹のキレのあるツッコミもなかなか破壊力がある

とにかく1話目からエアー友とかぶっ飛んでて気に入ってしまった
「エアーギターというものがあるだろう、その友達版だ」→(゜∀。;)!?みたいな感じ
この残念具合が当時新しく感じたなあ、1話目からインパクト出してくのはやっぱ大事なんだな

夜空も肉もどっちも残念野郎の分際で性格悪い感じが可愛いな、ホモはご遠慮願いたいが
まあ俺は断然夜空だがね、大和撫子なのに気持ち悪すぎてサイコー!!

~あらすじメモ~
1話:エアー友回、肉参上
2話:星奈キモオタ化
3話:歩く公衆便所!リアルダッチワイフ!プール回
4話:キチガイ大集合
5話:拗ねる中二病、VRMMO回
6話:ケチケチカラオケ回

投稿 : 2018/09/28

twin

タイトルどうりの物語で進んでいくストーリーなんですけど
見進めると、あれ?本当に友達少ない?むしろハーレムじゃないですかー
って感じの作品だったかと。

物語のオチが早めに分かってしまってたので
ハーレム系のアニメを見たい人にお勧めしたいです。

投稿 : 2018/06/14

これも前に見終わったアニメです

雰囲気思い出すのに5話程度まで再視聴

当事はバカギャグラブコメで面白いアニメだと思った

今はやっぱりちょっと評価落ちめ

内容はハチャメチャだけど前向きに頑張る内容が良かったと思う

人間生きてれば同じ方角から物事を見てはいけないし

一つの出来事も多方面から見てみるといろんな物が見えてくると思う

なんて書いてますがこのアニメは素直にバカアニメとしてちょっとウルウルしながらみるに限ると思います

気分転換に最適ですよ

投稿 : 2018/06/04

にゃんも友だちってどういうことかよく分からない。。

友だちがいない夜空が隣人部をつくって
そこに友だちがいない子たちがあつまって
友だちをつくろうってするおはなし。。

みんな友だちがいないだけあって
とってもかわってるんだ。。

にゃんは小学校のときぼっちでいじめられてて
でも、ときどきいっしょにあそんだり帰ったりした子がいた

だけど、友だちかって聞かれたらうーん?って思っちゃう。。

その中に1人
平気でウソついたり人をおどしてお金をせびったり
おちた物でもへいきで食べちゃうような子がいた

ときどき万引きとかもしてたみたい
友だちに文房具とか売ってたりした

わるい子かってゆうと
そんなにすごいわるい子じゃなかったのかも?
フツウのちょっとわるい子だったのかも?

はがないの夜空を見てたらその子を思い出しちゃった

中学のときにゃんは
いじめられてる人どうしでお友だちになれないかなぁって思って
何人か声をかけたことがあったけど
かまわないで!って言われちゃった。。

そのあとにゃんは引越しちゃったけど
そこから遠いところに来てうわさ聞いたの
その中の1人が高校生になってすぐ自殺しちゃったみたい。。

いっしょにいても
その子とお友だちだって思えないのどうしてなのかな?

誰かにさそわれていっしょに遊んだって
にゃんがその子に合わせてるだけで
その子はにゃんの言ってることぜんぜん聞いてくれてないなぁって思っちゃう

たぶんほかの子ってそれが友だちだって思ってるのかな?
そう思える子ってきっと友だちが多くってリア充なのかも。。

はがないっておばかアニメだから
面白いときが多いってゆうかギャグばっかりかも?

でも、かわいそうになっちゃうときもある。。

隣人部のみんなが
自分に友だちがいないって思ってる気もちがとってもよく分かるんだ。。

どんなにいっしょに楽しく遊んでも
なーんか気持ちがつうじないなぁ。。って思うんでしょ?

わらっててもときどきちょっとさびしい気もちになっちゃう。。

はがないを見ててそう感じちゃうのって
にゃんだけかなぁ。。
(でもあにこれにきたら共感できる人がいっぱいいてよかった)

あっ。。でも、このおはなしってハーレムおばかアニメで
男子向けなんだけどおばかで下ネタとかいっぱいあるおはなしだから
ほんとは何にも考えないで見たら笑えるって思う☆

投稿 : 2018/05/30

あぱぱ

残念!

(2012/03/11 レビュー)
残念系青春コメディというだけあって、全般的に残念なシチュエーションが印象的。
それでも、リア充めざしてガンバル?キャラクターたちが、とても愛おしいな。
2期があることを願ってます。

(2018年 追記)
視聴回数 全話 10回くらい

なんだかんだと2期まで完成しているのですが、売れ行きと話の在庫の関係なのか続編アニメが出ないのが残念。
この1期と同じような展開で楽しめない内容だと分かっていますが、見てみたいです。

投稿 : 2018/05/05

ZORRRO

1期はベタベタのベタ

ツンデレアニメです。人気なだけあってやはり面白いです。

当時もんの香りですね…こういうベタなアニメ多いんで今やったら人気がどう出るか微妙なとこです。

投稿 : 2018/03/10

suzu47

最高すぎました!

めっちゃ大好きなアニメです!登場キャラが皆個性的で可愛い!!
個人的に星奈がお気に入りです(´ω`*)
マリアと小鳩も可愛いし最高っ♡!!

投稿 : 2018/02/25

雁夜

いわゆるラノベっぽさの魅力の部分が良く表れている

基本的に1話完結型のストーリーでテンポが良く、登場人物同士の絡みも面白いので見ていて飽きない。ちゃんとした恋愛をしているわけではないので、恋愛ものが好きな人には受けが悪いかもしれないが、キャラ付けがしっかりしていて絵も可愛いのでハーレムものが好きな人にはオススメ。娯楽として観るには素晴らしい作品。

投稿 : 2018/02/18

賭けくるい

可愛い子がたくさんでてくるだけ。

可愛い女の子がたくさん出てきて、友達いないと言いながら集団で集まってワイワイやってる笑
友達いんじゃん。

投稿 : 2018/02/13

Marsa

主にキャラとほのぼの感を楽しむ作品ですが、話もしっかりしてて楽しめました。

原作未読。1期12話(+2話)、2期NEXT12話。

1期、2期まとめてのレビューです。
「妹さえいればいい」の話自体が面白く、同じ原作者のこの作品の
話も面白かったっけ? と、言うことで、改めて見返してみました。

友達のいない主人公が、同様に友達のいないヒロインの
作ったクラブに巻き込まれ、その部に個性的なキャラが
集まってきて、という残念系青春ラブコメ。

個人的には下ネタが多めで、苦手な場面もありましたが
十分許容範囲内で、笑いのセンスもよく、キャラも個性的で
面白い。
とくに{netabare}マリアが可愛すぎるw
うんこ吸血鬼とか、うんこババアとか能天気おバカは
可愛すぎますw {/netabare}
かといって、話に中身がないかといえば、そうでもなく、
{netabare} 友達を作るための隣人部での活動というか、
日常を通じて、知らず知らずのうちにそれぞれが様々な形の
友人になっていて、友として恋としての感情の狭間で
少し思い悩みはじめたって、感じで、{/netabare}
心理描写もできていますし、話がしっかりしているから、
キャラが楽しめるという印象を持ちました。

あにこれ点数で85点越えは、行き過ぎな気もしますが
十分楽しめる作品と思います。

投稿 : 2018/01/26

ガタリリス

すまん。ハーレムアニメ苦手なんだ(´・ω・`)

主人公は
『僕は友達がいません。でも、彼女は沢山います!』
って感じなので、そりゃハブられるよねw

ハーレムラノベアニメの金字塔であり、このアニメが出てきた頃からハーレムラノベアニメが氾濫していったような気がする。まあ、最初は真新しいから良いけど、次第に飽きてくる上にアニメの質を下げるから正直辞めて欲しいと切に願っていた。
要はハーレムデフレ現象を引き起こしていたわけですね。

個人的にはハーレムアニメ苦手ですが、リア充の皆さんなら問題なく楽しめるんじゃないでしょうか?(適当w)
まあ、このアニメに限ってはキャラデザが良いのと、多少は内容があったから完走はできた。
(かなり下品な内容ですがw)
あとは、こういうアニメに限ってステマが上手いんですよね(´・ω・`)
なんだかんだで有名になってる所を見ると、ステマ戦略も馬鹿にできんなと思いました。。。

投稿 : 2017/12/26

ootaki

当時は一話切りしました

自分が思っていたのと違い、キャラデザが好みではなかったのとストーリーに魅力を感じなかったため、申し訳ないですが、断念しました。

投稿 : 2017/12/07

おこるり

おもろい

投稿 : 2017/12/03

もげ汰。

まあまあ

物語はまあまあ面白かったです。
キャラも可愛かったし全体的にとてもよかったのですが、見終わったあとに、すごく面白かった!もっと見たいと感じられない、個人的に普通のアニメでした。
でも、人によっては作画もキャラも良かったので、いい作品だと感じると思います。

個人的に歌がとても好きです♪

投稿 : 2017/12/02

●オパマ

ハーレムものの王道

良くも悪くもハーレムもの。以降の作品にかなり影響を与えていると思う。

典型的ツンデレキャラ。ちょいバカだけど純粋なキャラ、可愛い妹キャラ。etc…。人気が出るのもうなずける。

鉄板でありきたりな展開や、ご都合主義のオンパレードも逆に言えば需要にとことん応えた結果とも思える。

内容はともかく、この手のジャンルが好きなアニオタに対して真摯に取り組んだ結果の作品ではなかろうか。

そもそもハーレムものが好みではない私は高評価はつけないが、一定の人気があるのは理解できる。

投稿 : 2017/12/01

僕は友達が少ないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
僕は友達が少ないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。