「僕は友達が少ない(TVアニメ動画)」

86.5

僕は友達が少ないの感想・評価はどうでしたか?

あと さんの感想・評価

昔のラブコメ作品

感覚を10年前に戻って何も考えず見るとキャラが可愛いので見れると思います。昔流行った理由もわかります。ですが、話は全部おかしいので評価は難しいです。面白くはなかったです。

投稿 : 2021/10/14

セシウス さんの感想・評価

ザ・破綻

原作ラノベは未読です。2期まで全24話見ての感想です。
 転校したてで友達がいないハーフの高校生男子が同じく友達がいない同級生女子と友達をつくる部活をはじめるお話ですね。一応ジャンルは学園ラブコメになると思います。色々な理由で友達がいない残念な生徒たちが続々と加入してきて、それぞれマイペース&自己中な振舞いでケンカや騒ぎを起こしまくります。キャラクターはそれぞれ残念具合がとてもおもしろく、一緒にいる割には皆勝手な行動ばかりしていていっこうに仲が深まらない感じがユニークでした。日常系コメディとしてかなりおもしろかったです。途中までは。

1期のラストあたりから急に恋愛色が濃くなってきます。かなり序盤から恋愛要素の伏線が張られていたので、これからラブコメっぽくなっていくのかな、とそれはそれでいいと思ったのですが、途中でひっくり返されメインヒロインが誰なのかわからなくなります。正に迷走という感じでラストは笑えないし萌えないし感動もできないという冴えない終わり方でした。魅力的なキャラクターを台無しにしたもったいないストーリーだったと思います。

声優さんたちの演技は当初は素晴らしかったですが、おかしなストーリー進行のせいか演技も迷走気味に感じました。特に終盤登場した女子キャラ2人の声はかなり「合わない」感じがありました。

作画は同じ年代の中では良い方だと思います。特に2期は綺麗だと思いました。音楽はOPEDとも1期目が良かったです。

原作がそもそも迷走したみたいですね。第12話をアニオリにして1クールだけでまとめておけばかなり良い作品になったような気がします。終わってみれば恋愛関係ないロリキャラ2人のケンカだけがおもしろかった作品でした。

投稿 : 2021/09/17

特異な面白さ。類例がありません。が、歪みも感じます。

隣人部ですね。ラノベの世界ではSOS団や奉仕部。変わったところでは階段部というのもありました。部活ものは登場人物をチョイスしてクローズドにできるので非常に作品が作りやすかったのでしょう。今も続くメソッドです。

1期は非常に面白かったと思います。しかも、設定の面白さではなく、ギャグの面白さが他のラノベ、アニメとは異質でこんなに新鮮なアニメは他にないでしょう。

本作については1期では説明がありませせんが、恋愛を持ち込まないという主人公の気持ちは明示されます。女子が多いグループには所属したいけど、恋愛はヤダというニーズ。日常系と異世界ものに分岐する過渡期といえるでしょう。

非常にギャグに寄っていて面白いです。「エア友達」とか「肉」とか夜空のセナへの言動がキレキレでした。ヒロイン2人が露骨に敵対していて、リア充のはずのセナが夜空にやり込められる構図が面白いです。とにかく、それぞれの女性キャラが非常に美しい造形をしているのに、欲望を隠そうとしないで下品で最低なセリフを言うのが、本作の最大の特徴になっていました。

また、セナやロリの先生がかなり残念な扱いを受けるというサディスティックな面白さもありました。セナが「黒光りしている聖剣」とか言わされるのは最高でした。恋愛ゲームも相当面白かったです。「せもぽぬめ」今でも覚えています。

ただ、友達が欲しいという願いが、非常に滑稽ではありますが切実でした。ここが痛すぎて時折見ていて何か哀愁というか悲しみというか、必ずしも面白がってばっかりではいられませんでした。

夜空の部活を作った本当の意味は伏線としてはいいのですが、夜空のあまりにも歪んだ性格や主人公が恋愛を絶対否定する態度は、どこか精神の歪みを感じます。そして、永遠の日常を求め、新しい関係の構築を否定する心の弱さが見て取れます。

シリーズ全体の話です。非常に面白い話なのですが、日常系への過渡期で時代的にストーリーを真面目に作ろうとしたのでしょう。今の日常系のように終わらない物語でも全然通じる面白さがあったのに、ちゃんとストーリーを進めてしまいました。そのせいで、終盤になるにつれて、原作者がやりたい事と設定が捩じれてきた気がします。だから、最後は大炎上になったのかもしれません。

または、もともと少し原作者の精神がどこか不安定だったからこそ、こういう特異な物語が出来たのかもしれません。夜空の言動には少し破滅衝動のような狂気も感じます。

なお、OPの音楽と映像センスは最高でした。これも類例がないセンスでした。ギターの入りが気持ちいい曲です。

投稿 : 2021/08/20

ゆ〜ふぉるど さんの感想・評価

残念系

隣人部を中心に残念な主人公達が繰り広げるラブコメです。

夜空が隣人部を創設してから次々残念な少女達(1人を除いて)がはいってきます。
肝心の部の活動といったら、カラオケで歌ったりプールで泳いだりと遊び放題w
この時点で(女)友達といっしょに遊んでいるのだから、小鷹はリア充ですよねw

登場人物ですが…

小鷹:中途半端な金髪で不良と勘違いされる。友達がいない。
夜空:よくエア友達と会話している。友達がいない。
星奈:すごくナルシストなお嬢様。友達がいない。
マリア:「う○こ」が口癖のシスター。友達がいない。

…といろいろ残念ですw
しかも少女達が痛々しい発言や行動をしたりとやっぱり残念ですw
でもみんなそれらに合わずカワイイです。
とくに星奈のツンデレっぷりは最高ですね!
(そう思うとやっぱり残念★)

あの終わり方だと、まだまだ序盤って感じですね。
二期をはやく観たいです!

投稿 : 2021/07/05

セイ さんの感想・評価

なぜこのアニメは面白いのだろう?

早速本題に入ります
まずなぜこのようなことを思ったのかというと、学園ハーレムというものがいっぱいあるからです。ラノベが一つアニメ化されれば、一つハーレムが増えるといっても過言じゃないと思います。事実、成分ランキングでは5位に入ってます。

これだけ多くのハーレムアニメの中で、これほどの人気があるというのはどういうことなのでしょう。
確かに、これ以外ハーレムものには、『化物語』や、『SAO』などの人気作品もあります。だが、学園、部活、日常、ということを考えるとこれが1番でしょう。
そのどれを見ても、このアニメには、他とは違う特別な部分はないような気がします。

キャラという面からみても、ヘタレの主人公、幼馴染、ツンデレ、妹、幼女、その他という感じに特に特別なことはない。

となると、学園ハーレムというものの基礎をしっかりしていたことがよかったのでしょう。それ以外は特に考え付かない。

皆さんの中で、このアニメの他と違う点がわかる人がいたら教えてください。

〈感想〉すごくよかった。何がよかったというとすぐに出ないのだが、とにかくよかった。キャラとしては幸村が好きだった。以上
ところで、このアニメに悪い点数つける人って、そもそもハーレムものが嫌いな人だと思う。

投稿 : 2021/04/30

人類の宝 さんの感想・評価

特にないです

10年前のアニメなのかー
内容は今でも通用しそうだな
ラブコメがここ10年くらい進歩してないことが浮き彫りだけど
作画に関しては2期のほうがいいけど、あっちはとんでもない終わり方したからなー

投稿 : 2021/04/15

コタロー さんの感想・評価

友達が少ない?

順風満帆だと思うってしまったが、キャラみんなが
人を受け入れ、会話ができれば、自然と友達はできると思う。

非常に愉快で楽しい部活が存在するもだと
さすがアニメ

しかし、キャラが強く好ましくない言動も多い気がします。
私としては評価が低いです。

投稿 : 2021/03/27

モズカッちゃん さんの感想・評価

マリアちゃんはアホ可愛い

だいぶこじれちゃってますね
友達の概念も忘れちゃってる

唯々、小鷹さん何言ってんの?って感じでした
一緒にお出かけしたり、合宿したり、、、リア充爆発しろw

まぁ、ヒロインもだいぶこじれてて
見た目は可愛くても中身がだいぶめんどくさいので
あまり魅力は感じませんでした

なので、別に羨ましいとかはなかったです

マリアちゃんとう〇こ吸血鬼の会話はほほえまでした

投稿 : 2021/02/23

やまと さんの感想・評価

嫌いじゃないけど

ラブコメアニメなんですけど、
個人的に思うのはコメディとしてはおもしろかったんだけど、
Loveの部分は話がしっかりとまとまってるかというと中途半端なのと似たような展開が多かったので好みは別れる作品かと、
キャラクターもくせが強く好感持てるキャラもあまりいなかったが…キャラデザは独特だが絵は個人的に好きでした!
オススメ度は84点くらいですね!
決してつまらない作品では無いのできがむいたらみてほしいです

投稿 : 2021/02/16

カイザー さんの感想・評価

騒ぐだけのアニメ

ただただ部室で友達無しのキャラが騒ぎまくるアニメです。

投稿 : 2021/02/13

桃ちん さんの感想・評価

正直

舐めてましたw

OVA+2期までイッキ観。

2期の方がハーレム度と恋愛色は強かったですが、コメディ色とストーリーは1期の方が上。

異世界モノではなく学園モノですが、このすばあたりが好きなら結構ハマる気がします。

投稿 : 2021/02/07

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

いろいろと惜しい。

う~む、2011年の作品なのね。

それで、ラノベ原作か・・・。

ちょっと2011年のアニメ作品調べてみたら、すごいね。
シーズンは判らないけれども、
シュタゲ、あの花、マギカ、ちはや、映画けいおん、花咲くいろは、うさぎドロップ、アイマス、君にとどけ2・・・。
ちょっと調べただけでも、今でも通用する作品がゴロゴロ。
私は観ていないものもあるけど、これらと比較するとやはり少し差があるのかな、という印象。

友達がいない(できにくい)個性を持つ主人公(ともう一人だねぇ)が友達を作るために「隣人部」という部活を創設。
その部活を中心とした学校生活を描く作品。

隣人部については、スターティングメンバー以外にも徐々にキャラが参加し、賑やかになっていく。
この隣人部については、後段で「隣人部を作った真の理由」が明らかにされるが、これは観てのお楽しみ。

物語自体は「友達を作る」という本筋があるものの、今一つスジというか、骨がとおっていない感じ。
そして、無駄に紳士向け演出が放り込まれる。
オジサンとなってしまった私には無理やり感のあるこの手の演出は少々不快、小僧時代なら喜んだのかな、そうでもないような気もするケド。

作画も、少々、どんくさい。
トレース線が太目でシャープさがない感じ、同時代での作品でも切れのある線質の作品はあったと思うので、ココが狙ってのものでなければ、私的にはやはりマイナス。
あと、キャラクターもどっかで見たことのあるような・・・、ある意味テンプレ的役割分担。
容姿については、アニメ的な意味で、かわいらしく描けているキャラもいるのでまぁまぁ許容範囲かな。

全体的にはハーレム要素全開になってもおかしくないのに、そこまでには至らず、そういう意味では抑制が効いている感じでよかった。

ギャグ部門では主人公の周囲のトップ2キャラが主人公を取り合うという意味では無く、対立軸を持っており、ギャグパートに貢献していた(少々、お品のないやり取りも多かったけど)、この点も少し珍しかったかな。

「友達を作る(作りたい)」っていう切り口はちょっと斬新だったのに、雑な面が多く、活かしきれてない感じがした、少し残念。

あとは・・・、
少々、お下品だったかな。
2011年時には大丈夫だったかもしれないけど「今(2020年)」だと許容されない表現が色々あるかもしれないなぁ。
こんなこと言う私も時代に染まってきたのかと自嘲笑いを浮かべてしまいますが、ちょっと気になった表現がいくつかありましたね。

至らぬ点ばかりを上げてしまったかもしれないのですが、
一味変わった切り口を持っているのは間違いないとは思います。

ああ、私のお気に入りのキャラクタは

楠 幸村>>>>>>>>>>柏崎星奈>>>その他

って感じでした、ご参考まで(って何の参考なんですかねぇ)

私は少しおいてから2期目も観てみようと思っています。
続きを観てみよう、と思わせるだけの力はあったと思います。

機会がありましたら、ご覧くださいませ。

投稿 : 2020/10/12

ストックトン さんの感想・評価

ハーレム系のラブコメ萌アニメかな。

とはいっても恋愛要素はそんなになかったような。

作画とかは奇麗だし、女の子キャラも可愛かった。

ただ、なんか無駄にエロい描写を多用してくる。

ストーリーはラブコメによくある感じのとんでも設定がてんこ盛りな感じ。

ギャグ要素も満載だけど、そこまで面白いということはない。

かといって全然面白くなくてダメ、みたいな感じではなくて
観ていてそれなりに楽しめるような感じだった。

テンポがよくて比較的観やすいのがその要因かも。

女の子キャラだけど結構喧嘩が多いような感じで、なかなかの非道っぷり。
しかもフォローが全然なくてほぼほぼ投げっぱなしだったりする。

ギャグ要素として成立させようとしていたのかどうかは、
ちょっと分からなかったけど。

まあ個人的には結構楽しめた作品だったので良かったと思う。

投稿 : 2020/10/04

友達募集中

ストーリーが好き。人付き合いが苦手な者同士が集まって隣人部結成。夜空とセナのバトルがおもしろい。
ひねくれた感じの出た作画も好き。

投稿 : 2020/09/06

みのり さんの感想・評価

当時、とても好きで毎週楽しみにしていたアニメでした。
特に小鳩ちゃんは今も大好きで、コトブキヤ製のスケールフィギュアも購入!大切に飾ってあります!

ストーリー、キャラデザ、音楽その他諸々、私に合っていて好きな作品ではあるんだけど、夜空の星奈イジリがたまーにキツすぎて、不快な気持ちに…

投稿 : 2020/07/17

fif さんの感想・評価

ぼっち学園部活残念ハーレムラノベ

主人公の所属する部活は、他は女の子ばかりの一見羨ましい、実は残念なハーレムものです。
オタクネタ、ぼっちネタ、いじりネタ、厨二ネタ、妹ネタなどが話のメインです。

個人的に好きな声優さんが出ているので、そこの評価が高めです。

投稿 : 2020/05/05

オッチー さんの感想・評価

友達が「少ない」とは???[77.1点]

いや、友達いるじゃん‼︎と見ていくにつれて思う自分がいました。こちらも視聴から2年以上経ってますのでもう一度試聴してからレビューしますね。点数だけ出しときます。でも全体的に露出度というか、キャラがエロかった気がしますね…笑笑

投稿 : 2020/05/02

ごー さんの感想・評価

最後までやってほしい

ギャグも切れていたしキャラも良かった。続きがみたいなあ。

投稿 : 2020/04/25

ちょっと作画とかは古いけど

少し前の作品なので、作画は少し古いかもしれないけど、ラブコメの王道作品だと思う。
普通に面白かった。

投稿 : 2020/04/24

uta@愛の戦士 さんの感想・評価

2期にも期待!

どうせただのハーレムアニメだろっ((( ;゚Д゚)))
的なことを思っていたけど、

見てみるとすごくおもしろい(;゚▽゚)!

作画力、キャラクター、声優などとてもよかったww

{netabare}驚いたのは最終回、夜空が最初から気づいてたのを知ったとき。今までのストーリーを夜空の角度から見直す形式は新しく、いいと思ったw

夜空はクール系、星奈は高飛車なお嬢さま、小鳩は中二病の妹、などなど、それぞれの個性が光っている。明らかに理科はキャラ的にオチだったww

個人的には小鳩が好き(*´ω`*)
中二病のときと普段のギャップがかわいかった(( ≧ܫ≦))
シスコンじゃないよwww

声はマリアの井口裕香さんがよかった
月日ちゃんもやってるので聞き覚えがあって改めていいと思った(≧∇≦)b

星奈も全体的に好き(*´∀`*)
ていうかこのアニメみんなキャラがいいww{/netabare}

ということで2期に期待してまーす(゚∀゚)
新キャラとか出るかなぁ→出てますね^^

--1/13追記----
っていうかゲーム化もしてるんですね^^
さっき知りました

投稿 : 2020/02/19

ダビデ さんの感想・評価

学園ハーレムものだけど、

意外に合った。
フィクションの学園ハーレム日常系かな。
OVAた二期に続くようですね。
ちょっと、ゲームとか尺の使い方に違和感は感じたけど、総じては楽しめた。

投稿 : 2020/01/29

kapita さんの感想・評価

ハーレム

外見のせいで不良と勘違いされて友達ができない男子高校生が、同じく友達ができない残念な美少女と「隣人部」を作って、友達を作ろうという話
更に「隣人部」に入部してくるのが残念な美少女ばかり
なぜこんな美少女ばかりのなかにいて男子一人で平気なのか?とりあえず友達って同性じゃないの?とか突っ込みどころが多いですね
設定は良いと思うのだけど・・・男子がもう少し入部してくれば、ハーレムにはならなかっただろうに
その方が話としてよかったのし、女性ももっと楽しめる内容だったのにな~
と思ってしまいました
エロ多いので基本男性向けなのかな
ちょっと残念でした

投稿 : 2020/01/17

tinzei さんの感想・評価

アニメよりもラノベの方が流行ったって印象

当時このアニメの作画観た時に感動したのを覚えてる。

投稿 : 2020/01/17

tomledoru さんの感想・評価

予定通りのオチで満足できた作品でした。

「僕は友達が少ない」
も古い作品の部類になりました。

7話辺りで,携帯の赤外線通信でバタバタして
いるシーンが懐かしく思います。

羽瀬川小鷹のように,新しい環境に
慣れず,「すでに出来上がっている」友人関係に
飛び込んでいくのは,勇気がいります。

進学や転校,就職に,転職と人生には転機が
たくさんあって,その都度新しい人間関係を
構築しなければなりません。(そして,過去の
人間関係は薄くなっていきます。)

外向的な人なら,上記のようなことは
起こらないかもしれませんが,私は,
凡人なのでそういう人生を歩んできました。

一人ぼっちでも,やっている環境なら
いいのですが,なかなかそういうわけにはいきません。

大人なら「飲んで」親睦を深めるという方法もありますが
私は,就職したての頃に,パワハラとアルハラに遭い
仕事をやめようかと散々迷いました。

高校生・中学生では,勉強とクラブ活動と友人関係で
つまづくと,「引きこもり」になってしまう
ことも,少なからずあるようです。

三日月夜空は,友人作りのために,「隣人部」
を作って行動に移せるだけいいと思います。

しかし,柏崎星奈が現れて,「友達」といえども
「誰でもいい」というわけではないことが
話題の中心になっていきます。

そのあと,楠幸村,志熊理科など
隣人部も人数が増えていって,
どこが「友達が少ない」んだと思って
見ていました。

でも,友達は数だけで決まるものじゃなくて
「質」も大事だなあと,
年齢を重ねるごとに,思うようにもなりました。

このアニメの後に,携帯ゲーム機に,プール,カラオケと
ラブコメにありがちな,定石を踏んだというのか,
よく似た感じのアニメが増えたような気がします。

小鷹と夜空の少年期の出会いは,夜空は早々に
気づいていたとも考えられます。

そういう,お互いの正体の開示というオチが
見え見えで,そういう結末を楽しみにしてみるという動機
がいちばん楽しみでしたので,
(予定調和というのでしょうか)
予定通りのオチで満足できた作品でした。

もっと評価されてもいいと思う作品だ
と思うだけの構成や雰囲気があると思うのです。

私が,舞台背景の地元に近いところに住んでいるので,
聖地巡礼しなくても「ああこれは,ココのことだ」
というように,楽しく観させてもらいました。

追記

エロチック要素ありありの作品で,
それはそれでよいとして…

幸村くんって,トランスジェンダーなんですよね。
作者が,笑いを取ろうとして取り上げたわけでもなく,
さらっと流しているところは好感がもてました。

自分が男か女かわからない人が
真剣に悩んでいることをcoming out
する昨今は,笑いで突っ込み過ぎない方が
いい設定ですね。

投稿 : 2019/11/26

ハウトゥーバトル さんの感想・評価

ハーレム恋愛

視聴理由 ラブコメ

序盤 髪型プリン

中盤 ハーレムねぇ…

終盤 メインヒロインがいけ好かないなぁ

この話は転校初日から不良扱いされる主人公が友達を作ろうと努力する話
ジャンルはハーレム・ラブコメ
内容は…なんと言えばいいのでしょう。悪くないテーマだと思います。しかし、どうしても日常パートのほうが印象が強いため、内容が薄く感じました。なんか主人公たちと女の子たちがイチャイチャしてるだけ、という感じですね。
主人公の感想としては「女子だらけで遊ぶことに全く抵抗を覚えない」ということに少し違和感を感じました。すごいな小鷹くん。
ヒロインたちのキャラは濃いのだが、その濃淡が激しすぎるかなぁ...作者が「ま、とりあえず新キャラだして評判次第で出番減らすか」みたいなものを感じる。本人がその気がなくても私は人気投票の結果みたいに感じ取ってしまった。個人的には幸村君(ちゃん?)の出番がもっと欲しかった。あと妹ちゃんも。
あの終わり方だとちょっと微妙だけど二期があるみたいだし、二期に期待しよっかなぁ

作画は普通。
opはOxTさんやMYTH&ROIDさんのギターを担当しているTom-H@ckさん作曲で部員歌唱の「残念系隣人部★★☆」良曲
edは同じくTom-H@ckさん作曲で三日月夜空ちゃんこと井上麻里奈さん歌唱の「私のキ・モ・チ」

総評 ハーレム&ラブコメを見たい方はお勧めする

投稿 : 2019/08/26

微妙

言うほど面白くなかった
キャラは可愛いけどイベントもギャグもいまいち
友達がいないと言いながら普通にたくさんいる
主人公が特に魅力がないのにやたらモテる
思い出補正なのかはわかりませんが、過大評価が多いように感じます

投稿 : 2019/08/21

haiga さんの感想・評価

名作になれたのに「質の悪い」ハーレムアニメになってしまった残念なアニメ

キャラデザ、音楽、設定、全てが素晴らしかったのに最終的には「質の悪い」ハーレムアニメになってしまいました。とても残念。(二期も通した感想です)

簡単に説明。金髪ハーフの小鷹君は目付きの悪さも相まって学園では不良と誤解されて友達がいません。同じく友達のいない夜空という美少女と意気投合。いつか友達が出来たときの為の予行練習用に隣人部って部活を作ることにします。やがて集まる友達のいない個性的な面々って感じのお話。

好きだったが故に辛口になりますが、1番ダメな所は主人公小鷹の性格が酷かったです。設定は良かったんですよ。生まれつきの金髪のせいでヤンキーと誤解されている普通の人。
でも本当に普通過ぎる上に肝心な時に逃げ出すヘタレ。序盤は男らしかったのに。女性陣の魅力に押されまくっててなんでモテてるのかよくわからん状態です(^-^;

ヒロインは沢山でるのですが、まず小鷹に惚れてる動機に説得力がないうえに、メインヒロインの夜空があまりにも常識外れで性格が悪くて可愛くないんですよね。

キャラデザは女の子のかわいさはアニメ屈指と思います。シスター姉と理科のデザインはとても可愛いです。小鷹の妹もかわいかった。
特に理科は主人公の気を引こうとこまめに髪型を変えたりしてとても頑張ってます。他の隣人部はイマイチ役割がなく漫然と過ごしてるようにみえました。

基本的に男キャラも出ないので小鷹のハーレム安定が続きます。2クールとくに変化も波乱もなく。この内容なら1クールで良かったですね。

とはいえ普通に笑えますし、女の子はめちゃくちゃかわいいです。無難になんも考えずに観るには良いと思います

投稿 : 2019/08/14

三毛猫メリー さんの感想・評価

隣人部

2019.6.19視聴完了。

アニメとしてはまあまあかな。
ただ夜空の星奈への対応が
度を越している感じで若干微妙。
小鳩やマリアは可愛い。

夜空を演じるのが今期話題の進撃のアルミンと
同じ井上麻里奈さんで違いを楽しみました。

投稿 : 2019/06/19

taijyu さんの感想・評価

残念で魅力的なキャラ達が織りなすコメディ

すごく面白かったです。
作画は良好。原作は素晴らしく魅力的なブリキさんの絵ですが、それを中々のレベルで再現できています。

ストーリーが面白いですね。
キャラも皆それぞれ残念でありながら可愛く魅力的で。
友達が欲しいわけじゃないが周囲に友達が居ないと見られるのが嫌だと言う夜空の気持ちはなんとなくわかります。
特に星奈が非常に魅力的ですね。エロいし。
キャラの魅力、ギャグ、エロ等が高いレベルで組み合わさった名作です。

投稿 : 2019/05/02

にゃんも友だちってどういうことかよく分からない。。

友だちがいない夜空が隣人部をつくって
そこに友だちがいない子たちがあつまって
友だちをつくろうってするおはなし。。

みんな友だちがいないだけあって
とってもかわってるんだ。。

にゃんは小学校のときぼっちでいじめられてて
でも、ときどきいっしょにあそんだり帰ったりした子がいた

だけど、友だちかって聞かれたらうーん?って思っちゃう。。

その中に1人
平気でウソついたり人をおどしてお金をせびったり
おちた物でもへいきで食べちゃうような子がいた

ときどき万引きとかもしてたみたい
友だちに文房具とか売ってたりした

わるい子かってゆうと
そんなにすごいわるい子じゃなかったのかも?
フツウのちょっとわるい子だったのかも?

はがないの夜空を見てたらその子を思い出しちゃった

中学のときにゃんは
いじめられてる人どうしでお友だちになれないかなぁって思って
何人か声をかけたことがあったけど
かまわないで!って言われちゃった。。

そのあとにゃんは引越しちゃったけど
そこから遠いところに来てうわさ聞いたの
その中の1人が高校生になってすぐ自殺しちゃったみたい。。

いっしょにいても
その子とお友だちだって思えないのどうしてなのかな?

誰かにさそわれていっしょに遊んだって
にゃんがその子に合わせてるだけで
その子はにゃんの言ってることぜんぜん聞いてくれてないなぁって思っちゃう

たぶんほかの子ってそれが友だちだって思ってるのかな?
そう思える子ってきっと友だちが多くってリア充なのかも。。

はがないっておばかアニメだから
面白いときが多いってゆうかギャグばっかりかも?

でも、かわいそうになっちゃうときもある。。

隣人部のみんなが
自分に友だちがいないって思ってる気もちがとってもよく分かるんだ。。

どんなにいっしょに楽しく遊んでも
なーんか気持ちがつうじないなぁ。。って思うんでしょ?

わらっててもときどきちょっとさびしい気もちになっちゃう。。

はがないを見ててそう感じちゃうのって
にゃんだけかなぁ。。
(でもあにこれにきたら共感できる人がいっぱいいてよかった)

あっ。。でも、このおはなしってハーレムおばかアニメで
男子向けなんだけどおばかで下ネタとかいっぱいあるおはなしだから
ほんとは何にも考えないで見たら笑えるって思う☆

投稿 : 2019/04/27

僕は友達が少ないのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
僕は友達が少ないのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

僕は友達が少ないのストーリー・あらすじ

聖クロニカ学園(せいクロニカがくえん)高等部2年生の羽瀬川小鷹は、転校から1ヶ月経ってもその外見が原因で周囲にヤンキーと勘違いされ、クラスで浮いた存在であった。ある日、小鷹はいつも不機嫌そうにしている同級生の三日月夜空が一人で楽しげにしゃべっているのを目撃。夜空はエア友達と話していたと釈明し、友達をつくるために隣人部(りんじんぶ)という部活を創部、小鷹も無理やり入部させられることになる。やがて隣人部には女王様気質の美少女・柏崎星奈、「しんのおとこ」を目指す楠幸村、中二病な小鷹の妹・羽瀬川小鳩、変態的思考を持つ天才少女・志熊理科と、非常に「残念」な美少女たちが次々と入部してくる。(TVアニメ動画『僕は友達が少ない』のwikipedia・公式サイト等参照)

2011年秋アニメ
AIC
≪OP≫友達つくり隊『残念系隣人部★★☆(星二つ半)』≪ED≫三日月夜空(CV:井上麻里奈)『私のキ・モ・チ』

木村良平、井上麻里奈、伊藤かな恵、山本希望、福圓美里、花澤香菜、井口裕香

原作:平坂読(MF文庫J/メディアファクトリー刊)、原作イラスト:ブリキ、 監督:斎藤久、助監督:喜多幡徹、脚本:浦畑達彦、キャラクターデザイン:渡邊義弘、総作画監督:渡邊義弘/藤井まき/中村直人、色彩設計:日比智恵子、美術監督:平間由香、美術:スタジオイースター、コンポジットディレクター:加藤友宜/國重元宏、3D CGI:井口光隆、編集:右山章太、音響監督:本山哲、音響制作:マジックカプセル、音楽:Tom-H@ck、音楽制作:メディアファクトリー

この頃(2011年秋アニメ)の他の作品