「新妹魔王の契約者(TVアニメ動画)」

70.3

ダレイオス さんの感想・評価

ストーリーは楽しめたけどエロは楽しめない。

開始して思うことは、作画は古めですね。
作画自体も崩れるほどではないが、良いとも言えない微妙な作画と
あまり期待感が沸かない開始です。
主人公の刃更とヒロインの澪の出会いは
出会い時に起こるラッキースケベで使い古されていて、今更かな
ギャグやコメディにはなっていてるので、つまらなくはないが
笑えるかとなると微妙
親の都合でそのヒロインと同居することになるなど展開はよくあるテンプレです。

ただ澪の性格はおかしい、最初あれだけ嫌っていたのに
同居と同時に刃更に騎乗位のサービスしたり意味がわからないし
刃更がラッキースケベで澪に被いかぶりそうになったら逆に怒られる。
この出来事が何かの伏線でなければ、よくわからないやになるでしょう。
まあこの瞬間よくあるエロアニメってのはわかりましたので
エロアニメとして見れる出来ならいいなって思いました。

そして、よくわからない展開の中いきなり
超展開を迎えるのですが、これはかなり面白かったです。
開始10分で、どんでん返しはアニメではあんまり無いパターンだけに
面白く感じで、内容自体も魔王と勇者もので
ヒロインが魔王の娘で勇者が主人公と、よくある設定なのだがヒロインが魔王側の
後継者争いに巻き込まれて、人間界に来たのだと聞いて
説得力があったので良く出来ていると思いました。
それを知って刃更が澪に協力的になったのもその気持ちはわかるので
超展開ながらも自然に見れました。個人的には1話はかなりの高評価です。

2話も前半まではかなり心理描写が良くて丁寧に進めてくれたので
面白かったのですが、ただ2話の後編になって普通のエロハーレムものに
なってしまったかな、ヒロインと主人公の儀式的な契約の話なんだけど
ただの低俗なエロになってしまったのはいただけない。
せっかく大事な契約なのだから丁寧にして欲しかった。
そもそも、澪を契約で服従させてエロいことをする必要性がないので
あんまり好きになれない。
エロは好きですが無理やりは駄目ですね。
万理亜のサキュバス設定もよくあるエロアニメの設定で
まあ普通のエロハーレムと感じましたね。
澪も刃更の学校に通えて、設定的には魔王の妖術で可能なんで変ではないですが
テンプレですね。
いきなり、刃更の昔の幼馴染の柚希が出て来て、刃更にエロいサービスしたり
エロアニメなんだからこれくらいのサービスは当たり前だという考えと
展開は雑だなとの考えたが交互するくらい、普通のエロハーレムアニメになってしまいましたね。
まあ破綻とかが無いのでおかしくはないのでハーレムアニメとしては楽しめるとは思います。

このアニメは結局
勇者側の柚希、刃更とその父の元勇者側、失脚した澪達、澪を追っている魔王側と
4つの勢力の対立でしたね。
まあ話自体は筋が通っていたとは思います。
刃更が魔王側をかばえば、事情はどうあれ勇者側から見れば
所詮魔王側をかばっている不満分子しかないわけでストーリー展開には納得は行きました。
魔王側も1枚でなくて、魔王の配下の手下は魔王の機嫌を損ねないようしたり
自分の立場の保身もあるので、魔王本人とは目的は違うので
それに刃更が付け込んで、駆け引きもしたりと面白い展開はありました。

ただ話数が進んでも澪を排除しようとする勇者側との戦闘ばかりなので
まあマンネリ気味だったです。
まあ勇者側も一枚岩ではないので、その対立は個人的には面白かったですが
人によってはgdgdな展開と感じるかもしれません。

かと思えば急に魔王側が動き出して展開は急でした。
終盤はエロだのバトルだの友情話など無難にはまとめてましたが
作画や演出は並レベル以下なんで不満に思える人も多いかもしれません。
個人的には刃更は澪や万理亜を守るために熱い男になるので
カッコ良かったです。
敵のボスもこの手のアニメには珍しくキャラは立っていたので
対決は楽しめました。

気になる所は魔王やら魔族やらの勢力ってなんなんでしょうかね。
このアニメに関しては、なんなのかなとは思いました。
魔族なのに人質とって、言うこと聞かせて部下にしたり
ん?魔族ってなんだ?になりました。
どっかの独裁国や一地域を支配している過激派組織そのものですね。
魔族なのに「電磁波装置」で処刑を執行って
機械などという科学文明にまで手を出しているし
まあ魔族にしてはダザいですね。
上でキャラが立っていると書きましたが、まあおおよそ魔族とは思えないキャラ付けが
逆に新鮮味が出たのかも知れません。

結局最後まで見たけど1話で澪が刃更に騎乗位のサービスしていた意味は
わからなかったですね。その点は気になりました。
どうもエロアニメのヒロインの気持ちはわかりません。

エロに関しては最初の風呂のシーンは比較的規制が甘いので
風俗プレイとまあエロの定番ではありますが楽しめました。
それにしても万理亜は何歳なんでしょう人間で無いから早熟なんでしょうね。
5話以降のエロは規制が酷くてイマイチエロいとは感じませんでした。
規制の仕方も、なんか気がちる隠し方なので集中して見ることが出来ませんでした。
そのせいで声優さんが喘いでいるだけにしか見えないので微妙ですね。
そもそも喘いでるだけってのもエロとしての工夫が感じられないので
二重に苦しいエロアニメだと思います。
そのためエロのレベルは低いのでエロアニメとしては
出来は良くないと思います。
あと澪の呪いで喘ぎ声を出すのは、やっぱり無理やりでなんか
可愛そうでした。その設定は必要なのかなと疑問に感じました。

キャラについても意外に役割がちゃんとしていて無駄なキャラは少なかったと思います。
汚れ役担当者までいて、お前、実はそんな辛い過去を背負ってたのかよと
「おっ」と思える結構ドラマがある作りになっていましたね。
その点は良かったです。

作画は崩れるところまではいかないまでもギリギリの作画でした。
ただ大幅に悪くなることはなかったです。
女の子もギリギリ可愛く見える作画だと思います。
エロの作画の規制は5話以降は酷いのでエロいと感じるにはキツイ作画になっています。
どうしてこうなったのかはわかりませんがエロアニメとしてはマイナスでしょう。
規制するにしても、もう少しエロいと感じる方法はなかったのかな
バトルの作画は絵や動き自体はギリギリ我慢出来るレベルでしたが
壁に叩き付けられて凹むシーンばかりの作画演出が多くて飽きちゃいましたね。
作画は総合すると今ひとつでやや悪いですね。

声優さんについては澪役の朝井さんはチョット喋りに違和感があることが多かったので
上手くは無かったと思います。ただ普通に喋っている限りでは
あんまり上手くないかなぐらいで下手まではいきませんでした。
ただ叫び声は下手でしたね。
刃更役の中村さんはカッコいいシーンでは熱演をされていたので上手かったです。
万理亜役の福原さんは可愛らしい演技が上手くてシリアスの場面でも
しっかりとした喋りだったので上手かったと思います。
個人的には声優さんは朝井さんがやや不安でしたが他の方は満足ですね。

1話は面白くて、面白いと思える回も多かったですが
エロアニメなんでエロに持って行き方がやや強引な場面があり
その点は不自然でしょう。
エロについても4話までは楽しめましたが
5話以降は規制が酷いのであまり楽しめないと思います。
レビュー中に3回もこのこと書いているくらいなので個人的にはかなり不満でした。
そもそも喘いでいるだけでレベルは低いエロだし
エロが目的な人には酷いアニメと言えるでしょう。
逆にエロ以外は最後も無難にまとまっていて
ストーリーは楽しめたのでその点が残念でした。

投稿 : 2015/03/28

新妹魔王の契約者のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
新妹魔王の契約者のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう