「夏色キセキ(TVアニメ動画)」

68.8
1932

ichinana さんの感想・評価

"人気"だけ揃えても「人気アニメ」は作れない・・・

私のレビューとしては珍しく辛口です。
静岡県下田市を舞台にした"人気"声優ユニットスフィア・・・じゃなかった女子中学生4人組による、超常ドタバタコメディ。日本を代表する"人気"アニメ制作会社サンライズが手がけました。あれ??どうしたんですかサンライズさん。ロボがいませんよロボが・・・やはり"人気"の潮流は燃えじゃなくて萌えなのか・・・・

お話はあやひーの転校が一連の騒動のきっかけ。彼女に全く非はなく、4人の中で一番の常識人であることを考えるとなかなか不憫な子です。
そこからは毎話毎話、使い古されたトンデモストーリーの雨あられ。スフィア好きはいいかもしれませんが、それ以外の人たちの置いてきぼり感がハンパない。多感な年頃である中学生特有の感性を描きたかったのでしょうけど、イマイチ共感しづらいんですよね~。サンライズ×スフィアという組み合わせの悪さがモロに出たような気がします。まぁぶっちゃけスフィアPVアニメですのでしょうがないですわな・・・

下田市を聖地に選んだことも不幸でした。伊豆半島は日本でも屈指の"人気"観光スポット。しかし失敗とは言いませんが聖地興業としても成功した部類には入らないでしょう。
そもそも静岡は県自体がアニメ業界への参加に消極的。政令指定都市を2つ有する県とは思えないほどのアニメ放映数の少なさ。アニヲタにとっては非常に生きづらい土壌です。それでも以前は静岡東部ではケーブルTVで東京波放送が見れたのですが、地デジ移行に伴いまさかの東京波の送受信を中止。同じマンションのヲタ友と放送継続を求める署名活動を行いましたが、ほかの住人は「え?別にいいよ。静岡チャンネルだけで」・・・・・。何この絶望感・・・・。 という風土ですので、アニメのタイアップが成功するはずもありません。伊豆急下田のラッピング電車に乗りに行った時の駅員のテンションの低さと私達ヲタへの冷たい視線はホントしんどかった・・・静岡でヲタが市民権を得るにはまだ当分の時間が掛かりそうです。

制作サイドの色々な思惑がどちらかというと悪い方向へと結実してしまった本作品。内容的に悪くないのに評価が芳しくないのは、そういった"あざとさ"が見透かされたからかもしれません。

投稿 : 2015/03/31

夏色キセキのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夏色キセキのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ichinanaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう