「夏色キセキ(TVアニメ動画)」

68.8
1919

夏色キセキの感想・評価はどうでしたか?

あと さんの感想・評価

なんでもない、中学2年生4人組の最後の夏休み。

田舎の下田で暮らすかけがえのない女子中学生のちょっと不思議な夏休みの日常を描いたハートフルな青春ジュブナイル。
序盤のつまんないファンタジー要素はあったけど中学二年生の夏休みというなんでもない彼女たちの丁寧な日常を描いていて好感が持てる。ただ、このちょっと不思議なファンタジー世界観とか能力を活かしているとは言えないまあ地味ななんでもない日常が続くのでなんとも言い難い。声優はスフィアの4人がメインで起用されているみたいで、なんならOVAとかでファン向けにするべき作品なんじゃないの?とも思った。
作画があんまり良くなくて、萌えアニメとしてはちょっとガッカリする点。戸松さんのキャラが快活的で良かった。あまり面白いアニメではないですが、なんでもない女子中学生の可愛い日常を描いたアニメで、ちょっぴり切なくて清々しい夏の香りがして良作の部類ではあると思います。終わった時に思い出になってくれれば、それで。

投稿 : 2023/11/10

赤羽カルマ最強 さんの感想・評価

個人的評価 良作アニメ

ストーリー 10点 キャラクター同士がやたらとギスギスしているが青春ドラマとしてはよく出来ている
作画 10点 崩壊しているが基本的良質
声優 20点 豪華なメンツ
設定 18点 主要キャラはどれも魅力的
音楽 15点 声優の熱唱力が光る
総得点 73点
知名度こそ低いものの、ストーリー性があり、内容が面白いと感じた作品。夏にピッタリな良作。

投稿 : 2023/08/02

白毛和牛 さんの感想・評価

最初はスフィア推しだけのアニメかと思ったが

最初はスフィア推しだけのアニメかと思ったけど、
ちなみに本作はファンタジー要素を加えた女子中学生の青春日常モノだが、
これが意外と楽しめて単なるスフィア推しだけで終わらなかったですね。

【評価】

60点・2B級

投稿 : 2023/02/03

ろれ さんの感想・評価

素晴らしい!

さっき再放送見終わりました。

このアニメは声優ユニット「スフィア」のメンバーが全員メインキャラで出演してます。
最初はただの声優アニメだと思って内容にはまったく期待していませんでした。
しかし1話から引き込まれましたね。

内容は、アイドルになるのが夢であるメインキャラたちが、どんな願いもかなえてくれる「石」でキセキを起こしながら友情を深めるといった内容。

メインキャラのうちの1人が夏休み終わったら引っ越ししてしまうということでそれまでの間に思い出作っちゃおう的な話でもあります。

なかなかジーンとくる回も多かったです。

最後もキレイにまとめてたと思います。

あとはOPとEDは両方名曲ですね。
気に入っちゃいました。

唯一の欠点はキャラデザがあんまり可愛くないってことかなw

投稿 : 2022/01/13

たくすけ さんの感想・評価

しょうもないレビューですみません。

スフィアのスフィアによるスフィア(とファン)のためのアニメ。

1話で空飛んで何事もなく帰宅してて「え?」となって、2話で石の力のせいで鬼ごっこして露骨な下田紹介で見るの止めた。
今となっては良い思い出(笑)

内容と関係ない話になりますが…
スフィアの大ファンだったけど2011年くらいから金の匂いがし始めて冷めてきてしまって、この作品なんかローソンともコラボしてるし金の匂いの極みみたく思ってました(笑)

この個人的事情で逆補正かかったのもあって面白いとは思えなかった。
近年はライブに行く程度には熱が戻っているけど改めて見てみる気にはなりません(笑)
この作品を見かけると放送されてた2012年くらいまではスフィアって勢いあったんだよなぁとしみじみ思い出す。全盛期だった。

2話までしか見てないしレビューにもならないレビューで恐縮ですが最後に1つ
OPは本当に良い曲だ。アニメの内容は関係なく素晴らしい。
ちょっと青臭すぎるけどアニメにピッタリなのだろう(笑)

投稿 : 2021/01/15

ぼん さんの感想・評価

いろんなキセキが楽しめます。

ストーリー展開は早くないですが
お石様によるキセキでのドタバタな出来事が丁寧に描かれていて
起きるキセキの内容も様々で
見ていて楽しめました

個人的には、最後は紗季との別れのシーンを見てみたかった気もします。

感想は以上です。

投稿 : 2020/11/21

とーよ さんの感想・評価

かけがえのないトモダチ(親友)

声優ユニットのスフィア(寿さん、高垣さん、戸松さん、豊口さん)4人が主演のオリジナルアニメーション。物語の舞台は静岡の下田市でスフィアの役回りは同じ中学校に通う仲良し同級生(幼なじみ)4人組。物語はそのうちの1人、紗季が転校することが決まった夏休み直前から始まります。最初にタイトルを見た時、キセキとあるので、作品を通して「キセキ」自体が主題なのかな?最後に感動のキセキでも起こるのかな?と勝手に想像をしていたんですが、実際のところ本作でのキセキ(SF染みたことがポンポン起こります笑)は、きっかけに過ぎず、クローズアップされていたのは4人の関係性でした。この4人、元々性格もバラバラな上、突拍子もないキセキに見舞われ、お互いにぶつかったりくっついたりでしたが、最終的には4人で過ごす最後の夏休みにかけがえのない大きな絆を手に入れることが出来たようです。作品の前半はキセキに振り回されてお互いぶつかって何のことはない日常ドタバタだったんですが、後半4人で紗季の引っ越し先へ訪れる回あたりから、雰囲気が変わって中学2年生の女の子4人による等身大青春グラフティ(言い過ぎ?)って感じになりました。お話自体はキセキはあれど基本的に日常生活がベースで作品としては地味な部類かもしれませんが、「大好きな仲間と一緒に過ごせる学生時代の夏休みは本当にこの瞬間だけ」「いつまでも変わらず友達でいようねと約束を交わせるのもこの瞬間だけ」…と大人になって忘れてしまっていた自分達も昔経験したであろう「あの瞬間」を思い出させてくれる素晴らしい作品ではないかと思います。仲良しの友達っていいなー。ちなみに自分は、とまっちゃん演じるムード(トラブル)メーカーの優香が好き。もうお約束のダメっこw

スフィア主演とあって、OP、ED、挿入歌(スフィアの歌と一部カバー曲)は全てスフィアかスフィアのメンバーがソロorデュオで歌ってますね。みんな良い曲です。

投稿 : 2020/09/05

かんぱり さんの感想・評価

夏らしいさわやかでちょっぴりせつない名作。

責任感が強くてまじめで熱いところがある逢沢夏海(あいざわなつみ)。
大人びててどこか冷めた感じで人付き合いが不器用な水越紗季(みずこしさき)。
明るくてお調子者でアイドル好きな花木優香(はなきゆか)
静かで天然ぽくてちょっと不思議な感じの環凛子(たまきりんこ)。

この中学生4人組が夏に体験するちょっと不思議な物語です。

凛子の実家の神社にある、願いをすると叶うという「御石様」。
これに願い事をすることでちょっとしたキセキが起こったりします。

4人の中では一生懸命頑張る夏海が一番好きかな。でも紗季の不器用なとこもなんかわかるし、優香の猪突猛進なとことか凛子のほわんとしてるとこもいいな。

コンビニのローソンとタイアップしてたようで、出てくるコンビニはすべてローソンです(笑

良いお話が多いですが、4人で{netabare} 紗季の引越し先へ{/netabare}「ミニ修学旅行」に出かけるお話が好きでした。
たぶん、彼女たちにとって決して忘れることのない、大事な想い出になったことでしょう。
最後に4年後の彼女たちが見られる短編もあり、満足です。

あとOP、EDともなかなか良かったです!これ声優さんたちが歌ってるんですね。

見終わって。これめっちゃ良作じゃないですかー!夏っぽいタイトルで日常系っぽいから見たんですが、大当たりでした。これは良作・・いや名作です!
夏らしいさわやかでちょっぴりせつない物語でした。
なんとなく、宇宙よりも遠い場所とか好きな方は合うかも。おすすめです!

投稿 : 2020/08/23

ゆっこ さんの感想・評価

ちょっと不思議な、青春。

願いを叶えてくれる不思議な石。この石を通して、ぶつかり合ったり仲良くなったりして問題を乗り越えて成長していく。いいね、こういう話。でもしょっぱなからギスギスしてるのは、ちょっと引いたな。

知ってる声優ばかりだけど優香役の戸松さんが一番耳に残ったな。

感情豊かな優香とその対極の凛子との組み合わせすきだな。優香単体だと、ちょっとぶりっ子というか鼻につくんだけど凛子がそれを緩和してる感じがした。

この年代でも作画崩壊ってあるんですね(笑)

全体的にBGMが足りてないように思った。この場面にはもっと必要だろと感じる箇所がいくつかあった。

投稿 : 2020/03/04

ZZZxq38369 さんの感想・評価

久々にいいアニメ見た。

投稿 : 2019/12/06

ヴァッハ さんの感想・評価

ある意味作画好きだけどね

いろんな意味で伝説のアニメ。
内容はかなりファンタジーが入ってるで、賛否両論ありそう。

投稿 : 2019/10/27

tinzei さんの感想・評価

スフィアのためのアニメ

スフィアアニメ

夏海、紗季、凛子、優香の四人は中学二年生で小さい頃からの友達だった、だが紗季が転校することになり夏海と紗季の仲に亀裂が生じた時、神社の裏にある石、御石様よって不思議なことが起こり始める。

仲良し女子4人が願いによって不思議なことに巻き込まれる。
正直、声以外はこれといった特徴がないアニメ、ストーリーは普通だし、キャラも典型的な複数人グループだし、キャラの可愛さはあるけど中学生だから特徴といえる特徴がないし、ママが可愛いってのはあるけどこれ反応するのはごく一部の人間だけだし・・・・・・・・・今観てたら確実に切っていた。

舞台は伊豆半島の下田市、どれだけ再現されてるのかしらないけど伊豆急とコラボしたりしてるからそれなりの再現度はあったのかな?でも元々温泉地で有名な土地だし、今更アピールする必要あったのか?若い観光客だって結構いたはずだし、とりあえずコラボしとこ、みたいな?

最初に言った通り、声は豪華、主役四人がスフィアだとしても、優香の想い人に宮野、四人の親に沢城、山崎和佳奈、三木、子安など錚々たるメンツ、サンライズ様様。

どうでもいいけど、最後の話は何て言うエンドレスエイト????

投稿 : 2019/04/21

大重 さんの感想・評価

全然ピンと来ず、合わない感じ

1話感想:
一話で切ったんだけど、何がしたいのかさっぱりわからなかった。
初っ端からギスギス喧嘩していて空気が悪いし、
アイドルになりたいなんてどこから出てきた夢なわけ?
何で空を飛ぶの?
それは奇跡じゃなくて超常現象じゃね?
風景の見せ方とかも何か無駄に地域アピールをするようでちぐはぐしていたし。
見ても楽しくなさそう。

投稿 : 2019/04/20

lostman6 さんの感想・評価

一夏の「キセキ」。等身大の物語。だから、等身大で見よう。

「夏色キセキ」は、静岡県下田市を舞台に、そこに住む4人の女子中学生の成長を描いた一夏の青春物語である。

主人公の逢沢夏海、水越紗季、花木優香、環凛子は、小学生の頃からいつも一緒に遊ぶ同級生で、将来はアイドルになるという同じ夢を持っていた。しかし、中学2年生の夏休み直前になると、紗季の様子がおかしくなり、突然転校することを知らされてしまう。

夏海は、その事を隠していた紗季を責め立てるが、ある不思議な体験をきっかけに2人は仲直りすることになる。それからというもの、4人は「御石様」への願いごとを通して、様々な出来事に遭遇しながらも、いつしか4人で一緒にいられる最後の夏休みを過ごすため、1日1日を大切に過ごすようになってゆく。そして、彼女たちか夏休み最後の日に叶えた願いとは——。

この作品を観た人の多くは、きっとコレといって特徴のない地味な印象を受けることだろう。本作品は、キャラクター性を強調したハイコンテクストな日常系ではないし、不思議体験を重視したSF物でもない。練り込まれたストーリーを読み解く必要もなければ、最後に度肝を抜かれる超展開が待ち受けているわけでもない。

しかし、そのような過剰な味付けをしなければ評価されなくなってしまった昨今の深夜アニメの、歪んだ価値観を取り払って最後まで見て欲しい。この作品は、どこにでもいそうな等身大の女の子の青春を、ただひたすらに最後まで真面目に描ききっているからだ。

物語の中で扱われる要素の範囲は狭く、「引っ越しに直面した4人の心情」のみが描かれていく。あくまで彼女たち4人の間に生まれる距離感、個々の仕草や言葉から読み取れる微妙な心具合、そして生まれ育った街や、そこに住む人々との関係性に焦点が定められ、余計な雑音は出てこないようになっている。

そのため、作品の中で妙なイヤらしさは一切なく、スポーツの後にかく汗のように清らかで清々しい。シンプルでストレート。クドくなく、胃もたれしない。完璧じゃない。だから自然体。この作品は、そのような言葉で表現することができる。

情報量の多い作品が当たり前となり、新作アニメに対する期待値が高まり続ける中で、視聴者は一つの作品に対して固定観念を覆されるような衝撃的な体験を期待し過ぎてはいないだろうか?

この作品は、同時期に放送していたアニメと比較すると、どうしても見劣りしてしまうだろう。しかし、トレンドの移り変わりや、時代の洗礼を受けても普遍的に見る事ができる作品とはこういうものである。それはスフィアが歌うオープニングとエンディング曲にも現れている。この「夏色キセキ」という物語は、観た者に強烈な印象を与えない変わりに、10年後に観ても同じような評価をされる存在と言えるだろう。

最後に、タイトルに付けられた「キセキ」とは一体何だったのか。恐らくそれは、彼女たちが一夏の青春で描いた「軌跡」のことだったのではないだろうか。

▼きっとこんな人におすすめ
・ストレートであっさりした青春モノが好きな人
・過剰な演出や重い展開の作品を見る気がしない人
・過度な期待をせず最後の12話まで見る気のある人

投稿 : 2018/11/24

女の子4人のちょっぴり不思議な友情物語。それより曲が好き

投稿 : 2018/10/02

アヤト さんの感想・評価

ささった言葉がありました

正直最初の数話で切ろうと思った
でも、最後まで観た
最後まで観て本当に良かったと思う
最終話のラスト5分くらいのところで紗季が言った言葉が心に刺さった

解釈は色々できると思う
単純に考えてもいいし、考えすぎてもいいと思う
自分でもよくわからないけど心を揺さぶられた

観る予定がない人、観終わってる人は下のネタバレで確認してみてください
あなたはこの言葉をどう思うでしょう・・・
別に内容のネタバレではないけれど、観る予定のある人は見ないことをおすすめします

{netabare} 「終わらないものは思い出になってくれない」 {/netabare}

投稿 : 2018/08/02

ASKA さんの感想・評価

スフィア主役アニメというだけではない青春アニメ

スフィアの4人をメインキャラにして、静岡の下田を舞台に願いを叶える不思議な御石様の力に翻弄される4人の女子中学生の青春を描いたアニメです。

スフィア4人が主役ですがそれ以外にも御石様の起こすちょっとしたキセキを注目してほしいです。

ローソンなどの実際の企業も協力しています。
夏休みの間の出来事を主に描くので夏に見たくなるアニメです。

投稿 : 2018/05/03

kabaj31 さんの感想・評価

なんか『うた∽かた』っぽくて良かった。

ほぼ日常系ですが、
友達と体が入れ替わったり、もう1人の自分が現れたり、
同じ1日をループしたり、SF要素もあります。

投稿 : 2018/04/24

moto1115 さんの感想・評価

夢がある作品です。

あまり評価は良くないようですが、ファンタジー有りの日常系と言った感じで、個人的には結構好きです。
スフィアには全く興味ないですが、戸松さんは良いですね。

投稿 : 2018/04/16

最低3話まで観てほしい

青春+ちょっとしたファンタジー。
アイドルものというよりは日常系。
2話まではケンカの話でイヤになるが、ここで切ってしまうとその後の友情物語にたどり着けない。

主要人物が転校してしまうため一緒にいられる時間が有限で、大事にしてる感があって良い。
普通のアニメだと終盤の2,3話分くらいでやりそうな転校ネタを1クール丸々使っているのは新鮮だった。

キャラデザの人がレールガンと同じなので、女の子がものすごくかわいい。
せっかくかわいいのに作画が安定していないのがもったいない。

投稿 : 2018/04/11

ヘラチオ さんの感想・評価

スフィアのためのアニメ

このアニメの前後でもスフィア全員が共演したアニメって少ないですよね。この作品でスフィアを楽しむ事ができます。

内容はひと夏の間に4人の登場人物に起きた奇跡を描いています。2人に増えたり、同じ日を何度も繰り返したり。

僕は内容よりも楽曲や声優目当てで見てしまったので、面白かったという記憶はそんなにありません。続きがあれば、見てみたいですが。

投稿 : 2018/02/24

KYY23 さんの感想・評価

結構、いい作品です

下田を舞台にした作品で、魔法のようなキセキの力を活かしながら、アイドルを目指す作品。
私は夏海が一番好きでした。弟想いでしたし。でも、高垣彩陽さん等、声優陣は豪華です!スフィア押しアニメですから・・・
サブキャラも豪華声優陣でしたよ。三宅島の姉妹も可愛かったです。

ストーリーも良いので家族で見ました。人によって好き嫌いがあり、本作品も酷評が多い気がしますが、私の家族は面白いって言ってました。

作画は風景が繊細。安定している方では?
聖地押しもそこまでうるさくなかったですし、私はこのアニメ好きです。今でも見直したくなって購入したBD1巻を見る時があります。
あんまり、ネット見放題で配信されていないアニメなので

U-NEXTで配信されないかな・・・

あと、下田市とタイアップですが一時期、凄かったですよ。電車やロープーウエイまでスフィア一色になりましたからね。どこいってもアニメキャラの声が聴けて嬉しかったです・・・何度も下田に足を運びました。

ちなみに記念切符が発売されるというので、私の奥さんの旅行ついでに買ってきてもらいました。私は仕事で行けなかったので・・・

夏色キセキコラボカフェも良かったよと後で聞きました←行ってきたのかいっ!て驚きましたが(笑)

投稿 : 2017/12/07

ootaki さんの感想・評価

あの作品に似ている

ヒロインに魅力が全くないので、そこからですね。
展開もワンパターンで少女マンガ原作のあの作品のような印象ですね。
オススメはしたくないですね。
つまらないので。と言いつつ完走した昔の自分は見る目がないですね(笑)

投稿 : 2017/11/21

剣道部 さんの感想・評価

少女達が、とある奇跡によって成長した、ひと夏の軌跡

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
「声優アニメ」「ご当地アニメ」「企業タイアップアニメ」と並ぶと、嫌な予感がする方もいるかもしれませんが、安心して下さい、普通に面白いっすよw

メインの4人はいずれも女子中学生。人としては未成熟。だからこそ生まれる悩みや軋轢。それらを「ファンタジーの力」を借りつつも、1つずつ解決していき、成長を見せるという「アニメらしいアニメ」。「日曜の朝に流せる作品」との噂も間違っていないな~と感じました。

【視聴終了(レビュー)】
御石様の奇跡は、「空を飛ぶ」「二人の体がくっつく」「中身が入れ替わる」「分身」「透明化」「時間を巻き戻す」など、空想世界においては使い古されたものばかり。しかし、(似た作風の「ココロコネクト」のフウセンカズラとは違い)「自らが望んだことを叶えくれる」のが御石様なので、「中学生が想像できる範囲の奇跡」しか起こせないのは、それはそれでリアルだと思った。しかもその望みが、「ちょっとズレたカタチ」で具現化するのは面白かった。

ラストは、「もう御石様の奇跡には頼らない」と決意することで、エンドレスエイト(友と共に過ごせる永遠の夏休み)を終わらせ、友との別れを経て成長を見せるというもの。実に王道。このへん、「聞く地蔵と聞かぬ地蔵」という昔話に近いと思った(石繋がりでw)。

目立った良さもないが、目立った悪さもない、極めて「普通に面白い」作品。観ても損はないかと♪

投稿 : 2017/09/12

タイチョー さんの感想・評価

最終話がアレ

序盤は大変面白そうな雰囲気を醸し出し、一種の魔法に翻弄される女子中学生たちの人間模様が描かれておりそれなりに面白かった。
しかしながら、終盤一気にだれた感じがしましたね。エンディングはこれでいいのか? という感じの終わり方だったので少し残念。
もう少しお石様とやらの力をフル活用すればよいのになと思った作品でした。

結局、メインの4人とその家族くらいしか登場人物がいなくて人間関係が狭いないし奥行きが感じられないところがありました。『あまんちゅ』かな?

青春もののひとつとしてだらだら見る分には十分かと思います。

投稿 : 2017/08/29

オカルトマン さんの感想・評価

2話で断念
登場人物女子高生だけならよかったのに。

投稿 : 2017/08/24

岬ヶ丘 さんの感想・評価

可もなく不可もなく

以前から声優グループスフィアがメインに据えた企画アニメという認識はあったが、完全に声優ありきのアニメというのが個人的にあまりいい印象をもっていなかった。とはいえスフィア自体は好きで楽曲も聞きいていたし、最近グループ活動休止のニュースを聞いて、この機会に見てみるかという理由で視聴。メインのスフィアはもちろんだが、何気にヒロインの両親役の声優さんが豪華だった。

物語は青春ファンタジーというよりも、どちらかというとSFチックなエピソードや展開も多かった印象。各エピソードも他の作品でやっているような既視感はあるものの、細かい部分でそういう展開にもっていくんだというアレンジが効いていた回もちらほら。最後はヒロインがスフィアのようにアイドルになる路線を想像していたのだが、そこに関してはスフィアと無理やり結びつかせなかった結末はよかったと思う。最後はやや淡白だった感触はあるが、全体的に可もなく不可もなくという感じ。

それよりも気になったのは2点。物語の重要な設定である石を使ってキセキを起こす条件が曖昧で、都合が良すぎるのは少々いただけない。そこのルールは最低限しっかりしてもらわないとせっかくのキセキの感動も薄れる。
もう一点は作画とお芝居がやや残念。2010年台のアニメにしてはやや粗いかな。直前に「花咲くいろは」を視聴済みで、その作品には高垣さん以外のスフィアメンバーも登場していたのでどうしてもそこと色々な点で比較してしまった。戸松さんはどちらも旅館の娘だし、豊崎さんもどちらもほんわかした感じの役柄だし、そういう意味では「いろは」とデザインやお芝居にも既視感はあった。

声優を前面に出した企画、ローソンとの作中タイアップなど大人の事情を言い出すときりがないが、それも含めたうえで思ったよりも楽しめた。とはいえ全体的な評価は可もなく不可もなく、といった感想。この手の企画ならもう数年放送時期が早ければ、より注目された一作になったのではないかと感じた。

投稿 : 2017/07/04

NDD. さんの感想・評価

1話切り

作画ひどい、ストーリーひどい

投稿 : 2017/04/13

魂がBITCH♡ さんの感想・評価

とてもステキでキセキな青春群像劇

静岡県下田市を舞台にした御当地アニメ。
ラブライブ!サンシャイン!!の番宣でも紹介されていましたね。

4人の女子中学生が織りなす、笑いあり、感動あり、涙あり、友情あり、青春を謳歌している感受がそのまま伝わる素晴らしい作品です。
萌えに偏りすぎず、あまり過激なシーンも無く、日常系でありながら少しファンタジー要素が入る作品で、明るいながらも香辛料少し効かせた切ない雰囲気がお気に入りです。

水島精二監督作品というのが意外でしたが、実直な作品も作れるのですね。
お見事です。

{netabare}高評価をつけた作品には多くの文言は必要ありませんので、一行レビューを試みましたけど、結局、行が増えましたね。{/netabare}

投稿 : 2016/12/11

DB さんの感想・評価

スフィアなるグループが何なのかは知りませんが、ストーリー的には普通に良作だと思います。まあターゲットはきっと男のオタクwなので万人に受けるものではないとは思いますが、終わらせたくない夏休みって感じがよく出ていたのでは?
某コンビニ推しも私は問題ないとは思うが、だったらクオリティ維持できるくらい金出してやれよ、ローソン。

投稿 : 2016/09/18

夏色キセキのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夏色キセキのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

夏色キセキのストーリー・あらすじ

人気声優の4人組ユニット「スフィア」が、12年放送予定のオリジナルテレビアニメ「夏色キセキ」で主演を務めることが明らかになった。メンバー4人全員で主演を務めるのは初めてといい、監督は「機動戦士ガンダム00」の水島精二さんが務める。 スフィアは、寿美菜子さん、高垣彩陽さん、戸松遙さん、豊崎愛生さんの4人で09年2月に結成されたユニット。10年11月に日本武道館、今年4月に幕張メッセで単独ライブを行うなどパフォーマンスにも定評があり、7月には日本テレビで初の冠番組「スフィアクラブ」をスタートさせた。今回の「夏色キセキ」で、高垣さんは紗季(さき)役、寿さんが夏海(なつみ)役、戸松さんは優香(ゆか)役、豊崎さんは凛子(りんこ)役をそれぞれ演じる。(TVアニメ動画『夏色キセキ』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2012年春アニメ
サンライズ
≪OP≫スフィア『Non stop road』≪ED≫スフィア『明日への帰り道』

高垣彩陽、寿美菜子、戸松遥、豊崎愛生、沢城みゆき、真堂圭、三木眞一郎、山崎和佳奈、長沢美樹、名塚佳織、子安武人、恒松あゆみ、宮野真守、鈴村健一、MAKO、斎藤千和、沼倉愛美、五十嵐裕美

キャラクター原案:左、 監督:水島精二、副監督:木村隆一、シリーズ構成:浦畑達彦、キャラクターデザイン:田中雄一

この頃(2012年春アニメ)の他の作品