「スレイヤーズ(TVアニメ動画)」

71.1

ichinana さんの感想・評価

見てくんないと、暴れちゃうぞぉ!!(←いやマジ勘弁・・・・)

神坂一氏原作人気ラノベのアニメシリーズ第一弾!!
エヴァに続くめぐ姉無双第二弾作品!!

大草原の小さな・・・ではなくて、ドラ○た・・・でもなくて、数々の高度な魔法を駆使する"自称"美少女天使魔導師ことリナ=インバース。
そのあまりのワガママと傍若無人ぶりは今振り返ってもかなり衝撃。「フォックス・シンのヴァン」が可愛く見える程のその強欲ぷり。全話を通して言いたい放題のやりたい放題。特徴的な萌え属性もほとんどなし(ツンデレでもないしな~)。でも人気はありましたね~。ん~何でだろう? 結構不思議です。まぁ中の人効果も大きかったんでしょうけど・・・・

作風は完全に異世界魔法ファンタジー。
特に魔法詠唱の描写はかなり心踊りました。個人的には漫画BASTARD!!に並ぶ「RPG風厨二ガチ魔法バトル作品」と評価しています。両作品は主人公のキャラも結構似てますしね。ただ魔法発動シーンの画が使い回しだったのが少し残念。戦闘シーンの盛り上げ方はかなり良かったのに、せっかくの大技のシーンがリサイクルみたいな演出では、テンション半減です。でもさすがに第一部ラストのシャブラニグドゥ戦、最終回のザナッファー(レゾ)戦のクライマックスは非常にアツい。最終戦、すこし省略しますが「あんたは間違いを犯した。あたしに喧嘩を売ったこと!!!」と魔王相手に言い放つ15歳のリナ様・・・マジぱねぇっす。

その他にアニメならではの魅力がありました。結構気づきにくかったりはするのですが、中の人ネタやサブタイトル順など、さりげなく製作陣の小さな遊び心が隠されていて、宝探しのような気分で当時見ておりました。

スレイヤーズTVアニメシリーズの第一作として、リナパーティーのキャラや世界観を知るうえでも重要な作品ですね。原作未読でも充分楽しめると思います。

投稿 : 2015/04/04

スレイヤーズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
スレイヤーズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ichinanaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう