「幸腹グラフィティ(TVアニメ動画)」

70.8

ダレイオス さんの感想・評価

日常シーンは良いアニメだけにやり過ぎな演出が玉に瑕かな

まず見始めて思うことは主人公の女の子は可愛くて綺麗に描けていて
性格も、おしとやかで何か気品を感じたり
優しくて暖かい感じになれる所も良くて
最近はあまりみないタイプのキャラで、主人公のリョウは
個人的には、第一印象はいいですね。
妙にエロい食べ方もする所がポイントで、中学2年生って設定には驚きですね。
20歳ぐらいかと考えていたので
流石にアニメだなと思ってしまいました。

次に気付いたのは室内の作画がやけに簡単な背景の絵だったり
料理の絵も無機質な絵で妙に浮いている作画ですね。
正直この作画でやるのかな?
と女の子以外の作画ではそう思ってしまいました。

構図的には平面的であんまり立体的な作画ではないですね。
小道具や人物の作画もアップシーンが多いので1話から思ったよりも
作画は節約しているなが印象的です。
まあ女の子が可愛いので、視聴するには問題はないですが思ってしまいました。

ストーリーはリョウの同い年の親戚の女の子の、きりんが東京に塾通いすることになったから
塾が通いする日曜日の前日の土曜日に、リョウの家に泊めてもらい
きりんと料理を食べるのが主なストーリー展開になっているようですね。
きりんは大人っぽいリョウとは対照的に背が低くて子供ぽい容姿
個人的には主人公の相手方としてはキャラは立っているとは思うので満足かな

料理ものだけど、女の子が2人なんで女の子同士で仲良く食べるのに
力を入れているようですね。
申し訳ないが料理は無機質な絵なのであんまり美味しくいはなさそうなので
そっちの方を目的で見てしまいました。
リョウがきりんに「あーん」って食べさせてもらったりドキッとする
シチュエーションなど演出は結構良かったと思います。
百合ぽいシーンは個人的には好きですね。
リョウもセクシーでエロぽく食べちゃうので、そういうシーンはかなり楽しませてもらいました。
料理ものの作品なのに
食べてるシチュエーションがいいとか本末転倒な気はするのですが
昔リアクションが面白くてそれを目的に見ていた料理アニメが自分はあったので
まあ、女の子が目的でもいいかなと思ってしまいました。

2話になると料理より、女の子3人になったことによる
雑談を主においているように見えました。
きりんが、嫉妬してくれたり女の子が可愛いと思えるシーンは多かったかな
斜め45度に顔を傾けたり、演出もかなり良かったと思います。
1話は室内の背景は微妙でしたが、外出が多かった2話の作画は
外の背景が結構しっかりしていて演出もやはり女の子同様に良かった。
1話では微妙だった料理の作画も2話では意外にも質感があり
プルンプルンした玉子焼きは美味しそうに見えました。
もしかしたら作画している担当者が1話と2話では違うのかもしれません。
それくらい作画の出来は違うと思います。
きりんも料理食べた後のリアクションも中々良かったので
セクシー以外にも美味しそうに食べているなと感じることが出来たので
料理アニメとしてもまずまずだったかな

中盤以降もリョウの祖母の過去を掘り下げたりで
良いと思える思い出話は結構ありました。
コンビニでの買い物の過去の話とか聞いていて微笑ましかった。
相手を思いながら料理を作る心意気とか
きりんへの愛情は伝わってきたし
聞いていてリョウはいい子だなと思ってしまいました。
きりんと会えない事による寂しさの描写もかなり良かったので
かなりいい話も多かった。
友達の家に行って流しそうめんを食べたり
友情を深める話があったりで、女の同士で結局エロくて仲良く食べる方向性は変わらず
料理については深くは突っ込まない流れでしたが
食事をする作画や構図は悪くないので見て楽しむ出来はあると思いました。

その後はループかな、祖母の思い出エピソードや体育祭などのイベントこなして
買い物をしてご飯を作って食べるその繰り返しですね。
そして、百合、エロい食事シーンと基本的な構造はかわりませんね。
ここまで来ると特にドラマが無い料理番組見ている感じかな
つまらなくはないが・・・
料理についてはもう少し食べる以外に掘り下げが欲しかった。
例えばこの料理の具材はなんで出来ているのかとかの解説があっても良かった。
エロいだけでは、やはり物足りないですね。
特にアイスを食べているシーンに付いては
料理アニメというよりはエロアニメな気がするのですが・・・
美味しそうに食べているシーンがエロいなら
まだ料理アニメとしては成り立ってますが
直接的なエロ狙いはやや外している様な・・・やはり料理アニメなら
料理が美味しいというコンプセントから外れるのは擁護しにくい。
やや料理アニメからズレが生じたのは残念かな
しかも終盤あたりは普通に食べてるシーンでも人によっては
やり過ぎな演出で抵抗があるかもしれませんね。
私はエロな・・・って思いながら見てました。

ただ最後まで見て思ったことは結局誰かに作ってもらった人に感謝しながら
料理を食べるアニメだったんでしょうか自分はそう思いましたね。
リョウが昔祖母に料理を作ってくれたことの話が出てきたり
きりんに作ってもらった料理を食べたりするのはそいういうことだったのでしょう。
私も自分で作るよりは母に作ってもらった料理の方が
料理腕で抜きにしておいしく思えました。
感謝しながら食べるアニメも悪くなかったです。
リョウの祖母に対しての思いは伝わってきたし実は話し自体も
良かったのではないかと思えました。
ストーリー的にもキリのいい所で終わっているのでシリーズ構成は上手くいって
その点も評価出来ると思う。

作画は食材や料理は1話は無機質で微妙でしたが段々良くなっていったかな
中盤あたりはまずまず美味しそうには見えました。
女の子の作画は可愛くは描けていますし
演出面の努力は見られたのでその点は評価出来るでしょう。
しかし背景は基本的には綺麗だけど
たまに異様な無機質の写真のような背景になる場合があるので写真加工にしても
もう少しアニメぽくしないと浮いてる。
シャフト作画抜きにしてもやっぱりエロく食べるシーンは最初ころは良かったけど
終盤はやり過ぎかなと、その点を考慮して質はけして低くないですが作画は普通ですね。

声優さんはシャフトアニメだけに中堅以上の声優さんがそろっていて
下手だと感じる声優さんはいなかった。
リョウ役の佐藤さんは、大人っぽい女性的な演技が出来ていて上手かったです。
きりん役の大亀さんも役柄に合った子供ぽさを感じる演技は上手かったし
声優さんに関しては文句はありませんね。

女の子が可愛くエロく食べるのをコンプセントに置いてあるようなので
人を選ぶ内容ではあります。
食事をしながらの女の子同士の雑談はまずまず面白かったし
ストーリーは祖母のチョットいい過去の話などたまにいいことはありますし
ストーリー自体は日常系にしては見れる内容ではあります。
料理についてはもう少し食べる以外に掘り下げがあっても良かったかな
正直エロいからいいかなのエロアニメ的なジャンルに属してるようですね。
個人的には最初は女の子がエロく可愛く食べているシーンは良いかなっとは思いましたが
まあ最後の方はやり過ぎかなと思える演出も多かった。
日常シーンは良いアニメだけにその点が玉に瑕ですね。

投稿 : 2015/04/07

幸腹グラフィティのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
幸腹グラフィティのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう