「長門有希ちゃんの消失(TVアニメ動画)」

65.5

あしすと さんの感想・評価

スピンオフの罠(…という大げさなものでもないんですがw)

(星の評価は全編視聴終了後に行います)

ハルヒスピンオフ、長門有希ちゃんの消失。

ざっくりと「長門を主人公としたラブストーリー」というくらいは知っていましたが、原作未読なので詳細な情報はまったく知らずに視聴開始。

見始めてみたら、長門が思った以上にかわいすぎw

ラブストーリーというよりはラブコメ作品で、長門はシリアスヒロインではなくラブコメヒロインなのね。
うん、自分の大好物の方向性でありがたい(笑)

朝倉と鶴屋さんの掛け合いもオモロイ。
いくら本編との方向性がだいぶ違ったとしても、キョンと長門がローテンションキャラであることに変わりはないわけですから、ハイテンションキャラとしてこの2人の出番を増やしてくれて楽しいですね。

…という感じで、序盤から十分に面白い作品なのですが、ハルヒスピンオフという時点でどうしても気になることが。
それは「異能力設定が活かされている世界観」なのか?

つまり、
①本編「涼宮ハルヒの消失」の中でキョンが元の世界に戻ることを選ばなかった場合の世界なのか、それとも全く別の世界なのか。
②登場人物に異能力があるのか。異能力を意図的に隠しているのか、まだ覚醒していないのか、そもそも全くないのか。
③上の点と関連するが、朝倉が長門の近くにいることに含む所があるのか。

スピンオフ作品じゃなければこんなこと考えないんでしょうけど、本編を知ってしまっている以上、このあたりの点について明かしておいてくれないと純粋にラブコメを楽しむことができないんですよね。
イヤ、制作者さんが作品をより楽しませるために意図的に隠しているのだとしたら、それはしょうがないんでしょうけど…。

という訳で、場合によってはネタバレ上等でウィキペディア先生を覗いてみました。
{netabare}そしたら、この作品は本編とは完全別世界観で、異能力が全くない世界とのこと。{/netabare}
これで安心して先が見られる(笑)

ただ、そうなのだとしたら、例えば1話冒頭の時点にナレーションを入れて
{netabare}「これは、涼宮ハルヒの日常とは別の世界でのお話。特別なチカラなんて存在しない長門有希ちゃんのお話」{/netabare}
とかって示してくれれば分かりやすかったのに。

頭をからっぽにできずにそんな余計なことをつい考えてしまうのが、スピンオフの罠かなぁ、と思った次第です(^-^;)

投稿 : 2015/04/14

長門有希ちゃんの消失のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
長門有希ちゃんの消失のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

あしすとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう