「未確認で進行形(TVアニメ動画)」

84.4

tao_hiro さんの感想・評価

お姉ちゃんでよかったぁぁぁぁ!

私は所詮は「にわか」に過ぎません。しかし長男(18)はガチのアニヲタさんです。だから長男からいろいろと情報を教えてもらいたくて、何かと話しかけるのですが、お年頃のせいかほとんど相手にしてくれません。「ググれよ!」って言われて寂しい思いをしてばかりです(笑)

そんな長男が、珍しく自分からアニメの話をしてきました。

長男:「親父、GJ部好きだったよな?」
私:「おお、GJ部のレビュー書いてる人は友達になれる気がする。」
長男:「だったら『未確認で進行形』ってヤツを観てみなよ。」
私:「え?GJ部みたいな雰囲気なの?」
長男:「GJ部とは違うけど、まぁ観てみなよ!」

ってことで視聴してみました(笑)

さすが、ガチのアニヲタさんのお勧めです。この作品、無茶苦茶面白いです。「ラブコメ臭」が時々しますが、ギャグアニメに分類しちゃっても良いかもしれません。

「姉さま」と「母さま」にはお嬢様言葉で真面目で温厚かつ控えめなヒロインの小紅ちゃん。なぜか身内以外には砕けた荒っぽい口調になる不思議な魅力があります。突然、白夜という許嫁が現れて戸惑いますが、少しずつ交流を深めていきます。

真白ちゃんは白夜の妹です。ちっちゃくて可愛いですが小紅ちゃんの小姑にあたります。だいたい物語を転がすのは真白ちゃんなので、この作品の真の主人公じゃないかと思ってます。小姑として大人びた口を聞きますが、中身は無邪気な子供です。UMAにハマってます。

小紅ちゃんのお姉さまは紅緒ちゃんです。学校では文武両道の美少女生徒会長ですが、家に帰ると強烈な変態さんになります。異常なシスコンです。実の妹の小紅ちゃんのみならず、未来の義理の妹の真白ちゃんにも、行き過ぎた愛情を示します。

この三人を中心に、ドタバタギャグコメディーが繰り広げられるのですが、紅緒ちゃんの変態ぶりが度を越して輝いています。このキャラクターなしでは、この作品は成立しなかったかもしれません。

頭を使わず、気楽に楽しめる作品です。笑いに飢えている方にはお勧めです。

(PS)
私:「『みでし』観たぞー。チョー面白かった!」
長男:「だろ!俺もハマったから。」
私:「GJ部とは全然違うじゃん。何で勧めたの?」
長男:「・・・ググれば。」
私:「・・・」

後日、ググってみました。製作スタッフさんにGJ部制作メンバーが多かったんですね。そうか、ガチのアニヲタさんはそういう作品選びをするのか・・・(笑)

投稿 : 2015/04/30

未確認で進行形のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
未確認で進行形のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

tao_hiroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう