「未確認で進行形(TVアニメ動画)」

84.3

未確認で進行形の感想・評価はどうでしたか?

カービィ さんの感想・評価

ラブコメは得意では無いが・・・

僕はラブコメは正直嫌い寄りなんですが楽しめました。
ラブコメの要素は強いですが、コミカルに進んでいって作画も良く十分楽しめました。
キャラクターも小紅を始め、紅緒、真冬など魅力的なキャラクターがたくさんいて良かったです。

投稿 : 2024/03/12

かんぱり さんの感想・評価

真白ちゃんが面白いわちゃわちゃコメディ

ある日、高校生の夜ノ森小紅(よのもりこべに)のところに許婚を名乗る三峰白夜(みつみねはくや)と白夜の妹の真白(ましろ)が訪ねてきて同居することに。。で始まる日常コメディかな。原作未読です。

なんかコメディもの見たいなぁと思って見た作品でした。

突然現れた許嫁に拒否反応を示していた小紅が徐々に白夜くんに惹かれていくというラブコメ要素もあるんだけど、白夜くんが無口で影が薄めなこともあったのか、印象としてはあまり残りませんでした。

この作品で一番良かったのは、小さいのに背伸びしてるとこがかわいい真白が絡むお話が面白かったとこ。
カレーやハンバーグが大好きだったりテレビに夢中だったりと時折見せる子供らしいとこもいいですね。

真白を追いかけまわす可愛い女の子が大好きな小紅の姉の紅緒(べにお)も面白いし声優さんすごいなって思ったんだけど、あそこまで〇〇気味だと真白じゃないけどヒク気持ちわかるかも・・w

女の子たちがわちゃわちゃするコメディ見たい方におすすめです。

投稿 : 2024/01/06

wkr さんの感想・評価

刺さらなかった

小紅と白也のラブコメシーンは小紅が惚れていく過程がかなり丁寧、伏線もそこそこ頑張っていてその辺りは好印象、シリアス要素の塩梅が良かったが、キャラ同士の掛け合いのテンポ感だったりが個人的にイマイチ。体感的に、日常要素5〜6割ラブコメ要素3割シリアス1〜2割位の作品な為、キャラやその掛け合いだったりが好みじゃないと十分に楽しめない作品だといえる。しかし、その他は全体的にクオリティが高い為、作品の評価が高いことも頷ける。

投稿 : 2023/08/14

まめ さんの感想・評価

妹萌え?

姉がシスコンで妹に萌えまくり、
そして突如現れた謎の許嫁とのドタバタな学校生活
主人公の妹への姉からの愛もいいし、
許嫁の妹のキャラもいい!
一体許嫁の名乗る者は何者なのか?
どんどん繰り広げられてく真実に
心が躍りました。

難なく続き観ることができたので
おもしろかったです。

投稿 : 2023/08/02

白毛和牛 さんの感想・評価

小紅が可愛かった

この作品に付いてはストーリー的にはそこまで印象強い物は無いけど
ただ日常系的な雰囲気のラブコメとしては楽しめたし、
それとヒロインである小紅のキャラがとにかく可愛かったです。

【評価】

75点・3B級

投稿 : 2023/06/14

もっちょん さんの感想・評価

ファンタジー要素は薄く, ラブコメに重きがある

シスコンの姉をもつ女の子の家に, 同じ年の男の子が許嫁として居候しにくるというラブコメです。

それぞれのキャラクターの魅力があり, それでもってギャグとしての面白さがある。

投稿 : 2023/03/19

take_0(ゼロ) さんの感想・評価

世にも珍しい小姑付きラブコメ

フォローを頂いた方のレビューを観て視聴した作品。
あにこれを使っていなかったまず見なかった作品だと思う。

小姑的なキャラクターが存在するラブコメはまぁまぁあるものの、
こちらはガチの小姑付きのラブコメ。
・・・ラブコメと言ったものの、私的な感想で言えば、ラブコメっていうほど、ラブコメしてないよねぇ、コレ。
ラブコメと言うよりも、ラブコメになりきれない主役二人を差し置いて、周囲のガヤがコメディーチックな雰囲気を醸し出している感じ?

もっと率直に言えば、
小姑の真白が前面に出ている、もはやこちらが主役と言っても過言ではないレベル、真白を楽しみに視聴する方も絶対いると確信している。
ま、私の事だけどw

この真白が「うるさウザカワイイ」んだ。

主人公女性:小紅と主人公男性:白夜はラブコメ具合も控えめな感じだし、
それほどキャラは立っていなんだよねぇ。
もちろん主役に違いないんですけどね。
これは、もしかしたら小姑の真白が活躍するために、あえて地味にしてあったのかなぁ、とも思った。
実際、ペースメーカーとして、物語を動かしたり、解説していくのは真白の事が多かったしね。

周囲のキャラクターも、主役を食うくらいにはキャラが立っていたしねぇ。
小紅の姉の紅緒はアニメ的な意味でド変態だしw
このはや仁子も賑やかで面白いし、
まゆらや撫子も主人公よりは活き活きしていた気がしたなぁ。

繰り返しになるけれども物語自体は、ラブコメと言うよりも、
許嫁の二人を中心には置いた上での日常系コメディって感じだったかなぁ。
最終的には、許嫁の二人にフォーカスをしたものの、最後の最後はコメディチックに落とし込んだうえでの、日常へ・・・。

やっぱり、日常系コメディに振ってある気がする。
しかも、謎な部分については、謎なまま。

しっかし、命を救われた(最終回を含め2回)、その結果相手(男)が傷を負った、これで結婚しちゃおうって理由になるんだろうか。
私的には、どうにも物語の終盤まで、小紅が白夜にそれほど愛着、愛情を深めたシーンが見受けられなかったのだけれども(即ち失踪したと思った白夜、真白を追っていくというシーンに違和感を感じた)、まぁ、バックグラウンドでいろいろあったのかもしれないし、第三者が男女の仲にああだこうだ言うのも野暮(さらにアニメという事をふまえればアホ)かもしれないが・・・。
ちょっと、消化不良にも感じたかな。

それよりも、何よりも、この作品には特筆すべき点があったと思う。
2014年の作品とのことだが、まず絵がクリアでシャープで美しい。
まとまり感というかしっかり作ってある感がはっきりとわかる。
全体的な雰囲気として、クオリティが異常に高い。
これって、どういう事なんだろうか。
動画工房が制作らしいので、そこそこのクオリティは納得なのだが、この作品は突出している気がした。
たまたま、私の目にあっただけかもしれないが・・・。

声優さんも、ほぼほぼ満足、
どの女性キャラも賑やかで楽しかった。
中で・・・白夜だけは少々の違和感、キャラ付けかもしれないが、ちょっと合わなかった気がした。
ついでに、小紅のタメ口口調と言うか、独特の口調は好きじゃなかった。
これは声優さんのせいではないと思うけど・・・。

音楽は・・・、
主にOP/EDにはなるのだけれども・・・。

OP:クセになるタイプのOP。しばらく聞くと頭の中でしばらくリフレインする。歌に合わせてのキャラの動きもあっていてクセになる。
これだけ印象に残るOPは大したもの。

ED:やっぱり真白が主役のアニメなのでは?と思うくらいのED。
こちらもOPほどではないが、中毒性はそこそこあるのかも・・・。

いずれにしても、こちらもしっかりとした出来。
作品感をしっかりと持ったOP/EDでした。

キャラは・・・
真白が一番。
ド変態の紅緒が面白さ二番。
このはと仁子のにぎやかさが三番。
まゆらと撫子の他キャラへのカラミが四番。
あかねと白雪がたまに出てきて五番。
・・・やっぱ主人公は影が薄いかな最下位ですw
って感じで楽しかったです・・・、あ、これ打順じゃなくてシンプルに楽しかった順です、あしからず。

この作品自体の物理面でのクオリティはすごかったと思う。
もう一工夫あれば、もっと楽しくなったかもしれないと思えた作品でした。
現状でも、日常コメディ系としては標準レベルには達していると思うのですが、キャラ立ち、作画、雰囲気をもっと生かす方法も探れたのでは?
と、勝手に思った作品でした。

「うるさウザカワイイ」小姑ってどんなだ?と興味が出た方はご覧くださいませ。

投稿 : 2023/02/28

鹿羽 さんの感想・評価

評価が難しい

本来なら高評価なのだが、キャラクターの設定の調整が好みに合わなすぎて口惜しく感じた。一工夫あれば、、、思えた作品でレビューを書きたくなった。

物語:
まず、ラブコメを期待していうる人には合わないと感じた。(そもそも、表紙に白夜がいないので察するべきだった。)
日常系に分類するが、日常系ということを加味してもテンポがたまに致命的なことがあり、星3。
詳細は辛口で

作画:
動画工房らしくて良かった。2014年制作なら、クオリティは高い。
特にOP。歌に合わせてのキャラが動く定番の感じなのだが、キャラがぬるぬる動いていてクセになる。小紅が揺れてるところがすごかった。

音楽:
きらら作品っぽく明るい感じ。不満なし。
OPはうーうーっ!て感じで楽しい。ただ、EDはそこまで好みかと言われるとまぁ?かも不可もないかな

声優:
白夜以外に不満はなかった(わざと平坦な声にしてるから声優さん悪くない、、)。しかし、一世代前感はある。(今見ると)
また、小紅の声はちょっと特徴的。というのも、きらら作品には割と特徴的な口調のキャラが多い傾向にあるため。個人的には可愛いと思えたので不満なし。

キャラ:
この作品は全部見れたのは小紅(主人公)と真白(小姑=男ヒロインの妹)の力である。
まず驚いたのだが、小紅(主人公)が公式に『家事万能、巨乳安産型、その他はごく普通の高校生・夜ノ森小紅』と言うふうに紹介されていたことだ。(これはどこかの誰かに見つかると大変だなぁ、)
主人公自体は非常に可愛く、好みだった。

真白もおてんば元気系の妹で特に不満はなかった。紅緒(小紅の姉)を乗り切れたのは、真城のおかげ。
以下、辛口
白夜(男ヒロイン?)は陰が薄い無口キャラなのはいいが、ストーリーを重ねて徐々に口数が増えていくのかと思うとずっと静かなままだったのがびっくりした。ここが個人的には致命的だった。この設定のせいで面白くなりそうなシーンが悉く潰れているように感じた。(大阪で言うと全部オチがない)

紅緒(小紅の姉)のくだりが個人的にキツく感じた。学校では、才色兼備の生徒会長都いう設定だが、シスコンかと思えば、ロリコン?の面が徐々に強くなってきて整合性が合わなくなっていく。そして、とにかく全シーンでことごとく挿入されてうるさい。おまけに、面白くない。
(あと、「ましろたん」、この一世代前のオタクノリが個人的にきつい。)

よって、星3

総評
消化不良。許婚という設定から始まったにも関わらず、小紅が白夜の距離がぐっと縮まるシーン(あったとしても、白夜の声が平坦で入ってこない+余韻がなくすぐガヤが入る)や成長シーン(特に、白夜)が見受けられなかったので、退屈に感じた。白夜くんさぁ。。
まぁ好みの問題なのだが・・・。

投稿 : 2023/02/28

mf さんの感想・評価

可愛かった

作画は本当に素晴らしくOPEDも有名ながら素敵でした。キャラデザも大変可愛くきらら作品、らしい可愛い子ばかりでした。おっぱい大きい子タイプなら小紅ちゃん見てて幸せになれると思います。(胸への作画のこだわり素晴らしい)
ストーリーに関しては原作を削ってるのかは分かりませんが、これだけで好意もつかなーと少し都合がいい話な気もするなというところや、フィクション寄りなのか現実よりなのか曖昧さを感じたり、姉のギャグのくだりが個人的にはちょっと重く感じましたかね。主人公も無口キャラなのでそこは入り込めないって人も多いかもしれません。
少しシリアスって聞いていただけに避けてきていましたがほぼそんな要素なくゆるふわラブコメって感じで良かったです。

投稿 : 2022/10/28

パンツ さんの感想・評価

主人公があまり好きになれなかった

opは中毒性があって好きです。

投稿 : 2022/10/20

mon(萌レビュー) さんの感想・評価

現実的な反応をする恋愛系ギャグアニメ。

無口な男と、女子力高めヒロインの恋愛物語。許嫁の男がある日突然来るとか、姑がロリとかそこら辺の設定はギャグというかぶっ飛んでる。

ただ意外にキャラの性格や行動は、常識的。これって許嫁の無口な男の子より、割と何でもできる女子力高めの小紅が主人公で合っているのだろうか?

個人的にはもっとぶっ飛んだ非恋愛のギャグエロ系ぶっぱがシンプルに好きなので、男も女もキャラが薄味というかスパイスに欠けるな〜と言う感想です。

ニセコイや彼女お借りします、継母の連子といった男性向けのやたら女がモジモジする何ちゃって恋愛アニメよりは女の子の反応はリアルだと思います。

だからこそ刺激が足らんですがね。。。

投稿 : 2022/10/11

梨の妖精 さんの感想・評価

ラブコメの波動を感じる

ラブコメ要素の入った日常系アニメです。あんまり予備知識無く見始めて、日常系アニメって基本男はメインキャラにいなかったりするので1話から白夜が出てきた時はびっくりしました。

男がいるのが嫌だ!って方も一定数いるそうですが、自分はそんなに気にしない派です。

最初はいなかったのに突然出てきてメインキャラと付き合いだしたりしたら嫌ですが(笑)

今作のラブコメ要素も中々面白いですし、ギャグも主に紅緒がめっちゃ面白いです(笑)

重度のシスコンで、副生徒会長以外には最強で、紅緒が毎回好き放題やってるのが笑えます(笑)

ジェネリックきららと呼ばれたりする作品ですが、男キャラが出ても大丈夫であればきららアニメ好きな人なら問題なく楽しめると思います。良い作品です。

評価とは関係ないですが、結構売れたのに2期が無かったのが謎でした(制作が2期をあまり作らない動画工房だから?)

投稿 : 2021/12/04

pH さんの感想・評価

なんという神曲、神ヒロイン

最高のアニメだったわけだが、一番のお気に入りは小紅の可愛さである。

タメ相手には特徴的な喋り方をするが、紅緒には敬語で妹キャラ。白夜にはラブコメ的可愛さを見せるなど、重厚な可愛さ演出が素晴らしく、
巨乳安産型で家事万能という、忠実に男ウケする設定を殺さず活かす。
個人的な推しは小紅なわけだが真白たんも可愛い。
あれは多分誰が見ても可愛い。

加えてキャラ同士のノリが完璧に完成している。
紅緒の妹ラブ、それに抵抗する真白、真逆の木葉、ストーリーの進行役の新聞部、小紅と白夜のラブコメ。
故に面白い。

なお本作のオープニング。強力無比である。
神曲で有名ってとこもあるアニメなわけだから、op,edはぜひ飛ばさず。

投稿 : 2021/10/22

梅村 巳貴 さんの感想・評価

稀に見る名作。二期に期待。

私の住んでいる県では地上波で放送されなかったので、BSイレブンで数話さわりの場面を観たくらいでした。全話観たくなったので、当時アニメシアターXに加入して第9話まで視聴。10話以降はニコニコ動画で視聴。はっきり言って動画工房製作アニメの中では、三本の指に入る作品。ただひとつ注文を付けるとしたら、声優の演技がやや荒削りな点位。作画は神。オープニングアニメもなかなかフェティッシュで萌える。エンディングも中毒性がある。全体的に非常に良作品。是非二期を期待。
最後に一言。ひとつだけ謎なのが主人公の小紅が母親と紅緒、三峰母、撫子以外の人に対しては何故、あんなに言葉遣いがすごく荒いのか?タメの友達を呼ぶ時にお前とか平気で使うし、料理上手で家事が得意という設定と明らかに矛盾、無理がある。

投稿 : 2021/08/04

ウェスタンガール さんの感想・評価

曖昧のススメ

ネガティブ・ケイパビリティである。
「よくわからないことの中にただすくっと立つ能力」だそうで、イギリスを代表する詩人、キーツが唱えた概念である。
不確実性による影響が高まる今日、これこそが我々に最も必要とされる資質かもしれない。
拙速な理解や解決を求めず、謎を謎として興味をいだいたまま、いわゆる宙ぶらりんを耐える力の大切さである。
さらに一歩踏み込んで、そんな曖昧さを排除せず、楽しめということかな。
そう、“未確認で進行形”であり、UFOでありUMAなわけだ。

しかし、ここに120%確実な真理がある。
“背伸び幼女”、真白たん!
当時新人であった吉田有里さんのボイスと合間って、身悶えする程の可愛さなのだ。
エンディングの「まっしろわーるど」がまた良い。
アニメもGJ部(^^)。

投稿 : 2021/05/30

にゃん^^ さんの感想・評価

あらすじはあにこれのを見てね☆

このおはなしって
コベニが主役みたい

お姉さまのベニオと
いいなずけのハクヤの妹マシロが
このおはなしのほんとの主人公かも?って
思っちゃったくらいふつうじゃないのw

それから
はじめはひいてたコベニが
ハクヤのことちょっとずつ気になってくる。。
みたいな感じかも

ベニオお姉さまと
コベニと
幼女のマシロちゃんの3人がかわいい
ラブコメっぽい日常のおはなしなのかな。。

1話目
はじめのコベニの夢の中のけしきが
とってもきれいだった(特にみどり)

見てるうちに夢のことなんて忘れてたけど
感想かきながら見なおしたら
たぶんそう。。

事故で子どものころのこと忘れたって言ってたけど
きっと山で何かあってハクヤに助けてもらって
それでいいなずけになったのかなぁ。。って

ベニオってかわいいもの好きなんだw
マシロはしっかりしててすごいね!

ハクヤはたよりなさそうだけど
いつも見守ってくれそうで
それにイケメン^^

コベニがこの中で
1番ふつうかな。。
お料理もできるし
人のこともちゃんと考えてあげられそう

これからちょっとたのしみ♪

2話目
今週は
子どものころの事故
マシロって宇宙人がこわい。。
のおはなしだったみたい

事故ってやっぱり
にゃんが思ってたとおりみたい
ハクヤって自分が助けたってわざわざいいふらさない
いい人なんだ。。

3話目
食べものよく出るアニメ♪
スコーンかんたんそうだから
こんど焼いてみよっかな☆
あと
マシロのほかはよくお洋服がかわってるのもいいナ

マシロがコベニのこと
だんだん好きになってきてるみたい
あと
ベニオじゃなくってもマシロかわゆいね♬

ハクヤの粗品とか手紙が弓矢についてたりとか
ベニオがいつもケイタイでグチってたり
ちょっとしたギャグがたのしいかな^^
ベニオが「ゴールデンタイム」の香子にちょっと似ててw

とうとうコベニがじこのこと知っちゃったね
そのことでコベニが変わってくのかなぁ。。

4話目
今週はハクヤたちにヒミツがありそう。。って

コベニの寝言?で
「ずっと何かっぽいと思ってたけど犬。。おっきい犬」とか
ハクヤのこと犬みたいに言ってるところが多かったし
ハクヤが逃げてったとこも人間じゃないみたいだったし。。

遅刻したときマシロが
「ちょちょいとやって、自習にしときました」
あと
「山を飛び谷をこえ」とか
「私たちはあいまいな存在ですから」とかEDでも言ってる。。

あと
タイトルに「未確認」とかってついててあやしいw

もしかして正体はネコ型ロボット。。
じゃなくってイヌ型宇宙人だったり忍者とかだったりするのかな?
でも
「未確認で進行形」だから
さいごまで分からなかったりするのかも。。

あと
コベニがハクヤの気もちが分かるようになってきたみたい
2人の♡も気になっちゃうね♪

5話目
前半はマシロのおはなしでテストと納豆^^

マシロ9歳でテストはどうなったんだろう?
ちょっと気になったw

後半はマシロとハクヤとお母さんのおはなしかな

三峰って妖精!?。。じゃなくって魔物、化け物、鬼、物の怪
それって妖怪!?。。あっ、おれの嫁ってなに?コベニのこと?

ベニオってぜんぜんびっくりしてなくって
お母さんのことも気にいっちゃったみたい(うふw)
(お母さんのことロリババとかいっちゃってたけどねw)

コベニはまた
ぐわいわるくなっちゃって寝こんじゃったけど
それでもハクヤたちが化け物だったことより
頭なぜられたことのほうが気になってたみたい。。

前半のほうはあんまりおもしろくなかったけど
後半はすっごい気になって
これからもっとおもしろくなりそうだよね☆

6話目
バレンタイン明日だねー
にゃんは
ちっちゃなチョコケーキ作って。。に上げる(パパだけどw)
のこりは自分で食べちゃうw

マシロって小学生で
このあいだ高校のお勉強はじめたばっかりなのに44点だって
それってにゃんとあんまり変わらないかも。。^^;

やっぱりラブコメっておもしろいなぁ。。
髪の毛なぜる
チョコわたそうってしてなかなかわたせない。。
ちょっとしたことでドキドキしちゃうね(ふぅ。。)

でもコベニが
すぐ結婚のこととか考えちゃうのってちょっとフシギ
デートとかキスとかはじめに考えちゃうんじゃないかなぁ。。

納豆おくらとろろ芽かぶ丼
うん、おいしそうだけどなぁ~♪

おまけはほんとはネッシーじゃなくって
ぜんぶモケーレ・ムベンベだったかもw
似てるからまちがえちゃうよね(えーっw)

さいごにハクヤにチョコあげて
よろこんでもらえてよかったね☆

7話目
今週はすえつぎコノハちゃんのおはなし

生徒会の書記でベニオのこと大好きー♡
妹のコベニとマシロにやきもちやいてついてきて。。
マシロたちとおんなじ人たちみたいだけど
自分のこと化け物って言われておこってたよね^^

さいご
「だとしたら!」って言って
ハクヤの顔思い出してたけど
何かする気なの?

8話目
すえつぎさんがあいまいなものだって
お姉ちゃんにもヒミツにしてたら気になってしょうがないみたい
コベニたちのあとつけ回して。。

おはなしはいつもみたいにやのしかった♪

マシロに本気でやきもち焼いてるすえつぎさんって面白い人^^
それにさいごは
ハクヤに結婚してって!?

コベニもそれを立ち聞きしておどろいてたけど
これからどうするのかな。。

9話目
コベニはすえつぎさんがハクヤに言った「結婚して」って
すっごい気になっちゃってるね^^

いいなずけって隠しておきたいけど
チガウって言われちゃったらかなしい。。

でも
さいごマシロが代わりに言ってくれたネ♪
デレ期だって^^

だけど
コベニがいるところで
ホワイトデーのお返しで一気に距離をとかって
言っちゃってよかったのかな。。

10話目
今週は
おはなしあんまりすすまなかったね

コベニは半分同属って
ほんとにフシギな力とかないのかな?

ハクヤはおそろいでハンカチもらってよかったけど
ホワイトデーに
もっとすごいものお返ししないとね☆

11話目
前半はマシロがUMAになっちゃったおはなし。。かな?

後半はこぶつきだけどデート♡

ハクヤがすえつぎさんに
「まったくそのとおりだ!」って言ったところは
すえつぎさんがちょっとかわいそうだった。。
分かるけどあんなにはっきり言われたら傷ついちゃいそう

ハクヤの顔の傷はハクヤのやさしさなのかな
そうだって言わないからもっと気になっちゃうみたい

実家からのお手紙って何が書いてあったの?
何にも言わないで急にいなくなるって
どうして?って思うよね。。

最終回
心配で1人でハクヤたちの実家に出かけたコベニ
いつの間にかコベニって
ハクヤたちのこと忘れられなくなっちゃったみたい。。

山でそうなんして助けてもらうって
よくありそうなおはなしだったけど
ちゃんと声が聞こえて助けに来てくれたハクヤ
なんだかうれしくってなみだが出てきちゃった

キスとかなかったけど
ハクヤにお姫様だっこされてよかったね♪

またふつうに戻っちゃったけど
ステキな最終回だったなぁ♡

第1巻特典OVA 「見て。あれが私たちの泊まっている旅館よ。」
ハクヤが福引で特賞あてて
いつもの4人とマユラちゃんの5人で
UMAが出るってゆううわさの温泉に行くの

時間は13分くらいだった

ちょっと男子向けで
髪の毛とかあわでかくれたはだかとかあったけど
あとはいつもみたいなコメディで
いつもみたいに楽しかった♪

ふつうの人間じゃないマシロを
追いかけてついてくベニオってほんとに人間なのかな?ってw

UMAが好きなマシロだけど
ほんとはマシロたちの一族がUMAなんじゃないのかな^^

投稿 : 2021/05/07

日常系ラブコメ

キャラクターは全員かわいいが、設定はこれって必要?ってなるくらい掘り下げ不足で残念だった。

投稿 : 2021/05/02

ねっち さんの感想・評価

動画工房の本気

どの面を見ても完成度の高い良作でした。触れていきたいところが多いのですがまずはストーリーから。
 1話から非常にテンポが良く最終話まで一切ダレることなくサクサクとストーリーが進行していきました。設定としてはかなりぶっ飛んでいて冒頭でいきなり許嫁とその姉(ロリ)が家に住み着くというところから始まります。キャラクターもとてもウィットに富んでいて重度のシスコンの姉に巨乳なヒロイン、ロリ妹とここは養豚場かな?と思うほどキャラが豊富で誰かしら好きなキャラができるのではないかと思います。ちなみに私はましろたん推しです。今までこういったアニメでロリキャラを好きになった経験はないのですがいよいよあちら側に足を踏み入れてしまったような気がします(笑)
 次に作画ですがやはり動画工房はキャラクターを引き立たせるのが上手いですね。仕草や表情が細かく変わって綺麗な作画というよりはかわいいに特化した作画でした。「月刊少女野崎くん」を前に試聴したときに動画工房はやべー制作会社なのではないかと思ったのですが今作で確信に変わりました。個人的には制作会社の中でも今後一目置くべき会社になっていきますね。
 次に声優ですが、これも素晴らしかった!特に良かったのが小紅とましろですね。お二人ともしっかりと自分の声の特徴を持っているので更に注目されてほしい声優さんです。
 そして音楽。この作品のなにをまず評価するかと聞かれたらもしかしたら音楽と答えるかもしれません。OP/EDが麻薬です。めちゃくちゃ中毒性が高い。試聴以前から曲は両曲とも大好きで良く聞いていました。
 個人的注目ポイントとしてはOPの小紅の乳です。私はいたって真面目でございます。今まで深夜アニメをいくつか見てきて幾度となく乳揺れシーンを見てきましたが本作のOPは衝撃を受けました(笑)是非とも見るときはそこも注目してみてください。
 続編を熱望します!

92/100点

投稿 : 2021/03/25

モズカッちゃん さんの感想・評価

ましろたんは俺の嫁!

「モケーレ・ムベンべ」の言い方可愛すぎるわ

ましろたんの
ロリ小姑っぷりに
悶えまくり祭りでした。

ED最高でした!ありがとうございます!

投稿 : 2021/02/08

scandalsho さんの感想・評価

日常ほのぼの系ラブコメ?

日常ほのぼの系のラブコメ作品。
物語自体は丁寧に作られているため高評価です。

ラブコメがあまり好きではない私も、ほのぼの要素をふんだんに盛り込んだこの作品は、とても面白かったです。

キャラは何と言っても真白、小紅、紅緒の3人を楽しむ作品でしょう。

作画は終始安定。

OP、EDとも良かった。

投稿 : 2021/01/25

ストーリーが浅く、なかなか見入ることは難しかった。主人公とヒロインの恋愛を他の人達で成り立たせてるような感じ。
キャラそれぞれに個性があるところと可愛いところは評価できると思う。

投稿 : 2021/01/23

既読です。 さんの感想・評価

キャラだけアニメ。

ストーリーが不明で
キャラだけで持ってる印象でした。

投稿 : 2020/11/02

剣道部 さんの感想・評価

ドタバタコメディとしては見処あり

[文量→中盛り・内容→感想系]

【総括】
ジャンルはラブコメだけど、ドタバタホームコメディ、日常系百合作品として観るべきか。

原作者は、「三者三葉」と同じ人。動画工房が作っているだけあり、見た目と雰囲気は「ゆるゆり」っぽい(男出てくるけど)。

OPとEDは共にかなりできが良い。作品の雰囲気も伝わるから、これだけでも観てほしい。

☆4と迷うけど、ラブの部分がイマイチだったので、惜しくも☆3とします。レビューでは、本作の魅力と短所をより具体的に。

《以下ネタバレ》

【視聴終了(レビュー)】
良いところは、夜ノ森小紅の可愛さと、夜ノ森紅緒の変態性w あと、三峰真白のザコ臭(笑)

まず、安産型の主人公ってのが珍しいけど、好きなキャラデザでした。小紅が性格的にスタンダードなため、色モノ2人とのバランスが最高でした。紅緒に絡まれる真白が安定して笑えましたw

悪い点としては、三峰白夜のキャラの弱さ。無口、無愛想なのは良いけど、のわりに小紅にベタ惚れで。まあ、理由があるのは良いけど、特に序盤はストーカーチックでやや怖い。小紅が白夜に惚れるのも、過去に助けられたという一点で押しきるのは無理があるなと。

この部分の恋愛要素がもっと楽しめれば、☆4でしたね。女性キャラ3人は文句無しです。

投稿 : 2020/08/31

Don Diablo さんの感想・評価

巨乳安産型

いい意味で浅いストーリー
ヒロインが可愛い

投稿 : 2020/07/19

ラブコメに見えるが

16歳の誕生日に現れる許婚、小姑との生活を描いたラブコメに見えるが、三峰兄妹って、三峯神社と関連しているような…
とすると狛犬ではなくあの生き物なんだよね。
主人公の小紅は男のお嫁さんにするならという願望を盛り込んだキャラ。家事全般得意で賢く優しく巨乳。
OPのプルンプルンと揺れるのは生々しくてたまらんぞい!
その他、眼鏡っ娘多数でこれはヤバイっす(爆笑)

紅緒が単なる文武両道の美少女姉ではなく、変態残念美少女で真白とのドタバタの繰り返しがあってこそ笑えたし、志茂文彦氏の脚本構成ならばラストはもっときゅんやうるうるに出来たはずであるが…まぁ良しです。

首都圏と思いきや、舞台が郡山市ってのもいいっすね。

投稿 : 2020/07/03

ぺろ さんの感想・評価

おもしろかったがなんか惜しいかんじ

ストーリーはラブコメとなっています。

ヒロインである小紅「こべに」と幼馴染であるはずの白夜「はくや」の
恋愛模様なのですが、かなりコメディ寄りなのでコメディ好きな方は
視聴してもいいと思います

タイトルにもありましたが非常におしい!とおもいます。
終盤ではラブコメのラブの方も進んでいきますが、
内容が結構うすいと感じたため、最後までコメディの方に
振り切ってももよかったのではないかと感じてしまいました。

作画はキレイなので万人受けすると思います。
あとOP、EDも個人的にあたまに残る曲なので聞いてみてほしいです。

投稿 : 2020/05/28

るるかん さんの感想・評価

紅緒と真白がメインなの?

紅緒と真白がいなかったら、たいした中身のない日常系純愛ストーリーじゃない?

・・・というわけで、ヒロインにたいした魅力はありませんが、紅緒の変態っぷりと真白のお子ちゃま小姑っぷりを楽しむアニメだと私は思いました。日常系ギャグアニメとしては、まぁまぁ楽しめます。

投稿 : 2020/05/03

ZORRRO さんの感想・評価

可愛いなあオイ!

【ストーリー】

普通の日常がちょっとばかり非日常になった日常系アニメ。1クール12話。
4コマ原作なのもあるのか、濃密なストーリー性が光る物語!ってアニメってわけでもないですが、
テンションとテンポ感が良く、あっという間に完走してしまった楽しい作品だった印象です。
このノリならまだまだ続きがやれそうではある感じ。面白かったので2期欲しいアニメです。

公式のあらすじにもそれっぽいこと書いてますが、かなり導入少ないアニメですね。
少し謎な部分もあったりするアニメなので、キャラ目線も視聴者目線もそのまま進んでく感じ、
それがなかなか面白かったです。でもそれも続きが気になるのが、これまた2期希望要素ですね。

【キャラ】

主人公小紅ちゃん。白夜かと思ってたんだけど、まあでもほとんど小紅目線の描写になりますからね。
いきなり許嫁になった白夜x小紅の恋の進行具合を見守っていくアニメだと思いますが、
そんなことよりとにかくやかましい紅緒と真白たん。2人のペースに飲まれてるって場面が多い内容。

個人的には、小紅の容姿や言動、初な反応にひたすら癒やされてました。
それに加えて真白も可愛いし、紅緒はネタキャラ感が強いけど笑える展開を提供してくれる。
それに反してポケーっとした白夜との温度差もあって、それも絶妙に合っていたと感じました。

何が言いたいか一言で言うと、キャラを見るアニメです。
全ては癒やし! テンションで元気ももらえます。
少ないながらキャラが濃いので、ワチャワチャ感を見てるだけで面白いと思います。

1クールのボリュームだったので、メイン以外の薄かったキャラたちも
もう少し気になるところですね。それもふまえた2期希望ですw
もちろん1番は小紅の反応をもっと見たいぞ!って話なんだけど。

【音楽・声優】

オープニング可愛いなオイ。はえ~、歌詞が小紅の心情ってことなんでしょうなあ、尊い。
順当に“進行”してる様子。にしても声優さんがキャラとして歌うの上手すぎて、これまた尊い。

エンディングもとても可愛い。
キャラソン好きにはたまらないOP・EDだったんじゃないでしょうか。
キャラを活かした、キャラアニメってのを活かしまくった。それがツボにハマってたと思います。

【他】

作画超良いです。 綺麗で滑らかで引くとこないと思います。可愛いし。
ほのぼのした描写も好きだし、小紅の表情も好きだし、そもそもキャラデザが可愛い。

なんだろう、波のある物語ではないんですが、キャラアニメということもあって安定感と安心感、
癒やされる要素もかなり多くて楽しめたアニメでした。ぜひ2期を見たいアニメですね。

投稿 : 2020/03/11

ふじお さんの感想・評価

視るたびに

新しい面白さを発見しています。

作画がひとコマごと可愛い。
アイキャッチが超可愛い。
キャラの動きが可愛い。
声優さんの演技が楽しい。
opedの中毒性が高い。
地味に音楽がいい。特に1話冒頭と最終回ラストに流れる曲がスンゴイ素敵!
カップルが可愛らしい。

アニメを観始めて1年くらいで出会った作品で、アニメのいろいろな楽しさを教えてくれた作品です。
すべての人にオススメできるアニメです。

投稿 : 2020/01/13

〇ojima さんの感想・評価

何故かわからないけどお気に入りです!

正直、今でもかわいいだけみたいなアニメは好きではありません。
が、、、今でも印象に残る好きなアニメです。
何故でしょう?自分でも良くわかりません。
 マシロちゃんのキャラかなぁ
 紅緒のはっちゃけが良かったのかなぁ
 小紅の胸揺れかなぁ
 OPとEDが良かったからかなぁ
 最終話の抑えた雰囲気が印象的で良かったからかなぁ

きっと全体的にとても良かったからですな!
主要外人物達は2期に活躍するかな?

今でもOP,EDは聴いております。お気に入りの良い曲です!皆様も是非。
中毒になりますよ!カレーは甘口です♪

投稿 : 2019/12/20

未確認で進行形のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
未確認で進行形のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

未確認で進行形のストーリー・あらすじ

ごく普通の生活を送る高校生・夜ノ森小紅の16歳の誕生日。許嫁なのに影が薄い三峰白夜と、小姑なのにどう見ても幼女の三峰真白が現れた。ブリーフィング無しでいきなり始まった奇妙な同居生活。シスコンで変態な姉・夜ノ森紅緒まで加わり、事態は相当ややこしいことに。小紅の生活は普通じゃなくなった。(TVアニメ動画『未確認で進行形』のwikipedia・公式サイト等参照)

2014年冬アニメ
動画工房

照井春佳、松井恵理子、吉田有里、羽多野渉、愛美、佐倉綾音、藤田咲、角元明日香

原作:荒井チェリー、 監督:藤原佳幸、シリーズ構成・脚本:志茂文彦、キャラクターデザイン・総作画監督:菊池愛、色彩設計:石黒けい、美術監督:川口正明、撮影監督:桒野貴文、音響監督:ハマノカズゾウ、音響制作:ダックスプロダクション、音楽:市川淳、音楽制作:東宝

この頃(2014年冬アニメ)の他の作品