「冴えない彼女の育てかた(TVアニメ動画)」

87.0

catcher さんの感想・評価

ハーレムアニメに対する私的基準

原作未読。原作者は有名なゲームのシナリオライターらしいですね。

私は基本的にハーレムアニメが嫌いではありません。冴えない男が美少女にモテまくるというのは実に夢があると思うし、アニメとは人に夢を与えるものであるべきだからです。

しかし、このアニメには苦言を呈したい。
初回放送の第0話、すでにほぼ全員から好意を寄せられている主人公の安芸 倫也。1クール見終えて彼が好かれる理由がさっぱりわからない。何故ヒロインたちが彼に惹かれていったのか、その描写が殆ど見当たらない。強いて言えば詩羽先輩は彼がいたから小説が書けていたというような描写があったくらいか。他のヒロインについて、倫也を意識し始める描写が少しでもあっただろうか?

○澤村・スペンサー・英梨々
これはあれですね。幼なじみだから無条件で好きって感じ。ハーレムアニメなら必ず存在する枠だと思います。
この手のキャラに関しては幼い頃のエピソードに1~2話使う傾向にありますね。そこで主人公に惚れた経緯なんかを用意するのが王道(テンプレ)です。
この作品でも幼い頃のエピソードに1話使ってますね。その内容に疑問が残ります。
『どこに惚れる要素があった?』
二人で共通の趣味を持つ→オタ趣味であるため虐められる→女友達を作ってイジメを回避、倫也を避けるようになる。
で、今に至る。どこに、いつ惚れた?顔がよかったの?結局イケメンが好きなの?

○氷堂美智留
この子に関しては倫也に対する感情がはっきりとしていないですね。ただ親戚付き合いで仲がいいってだけでしょうか。原作を読んでいないので分からないですが、今のところ存在理由がわからない。これ以上ヒロインを増やしてどうするってタイミングで登場しているし。
作中のゴールがゲーム制作なので音楽の重要性は理解できます。
しかし、彼女をサークルに入れるために終盤の2話を使う意味は正直理解出来ませんでした。

○加藤恵
もうね、何もかも理解出来ない。何で君はサークルに入ったの?いつ了承したの?だってオタクじゃないんでしょ?一瞬でゲーム制作に興味沸いたの?
倫也からは結構ヒドイ扱いを受けているよね?よく分からない罵倒されたり、ショッピングモールに置き去りにされたり。何で続けてんの?ドMなの?それとも倫也の顔がよかったの?結局イケメンが好きなの?

ハーレムアニメというのは、主人公が何らかの理由でヒロインに興味を持たれ、そこから成り立っていくものだと思っています。その理由が大事で、それが陳腐だと何の中身も無いカスアニメとなります。
ただイケメンがモテるってのは現実で十分でしょう。
このアニメはその理由をすっ飛ばし、最初からハーレムが完成しています。

ゲーム制作についてはただ天才の能力に頼り切っている。
天才を動かせるのだからゲームクリエイターとしては合格なのでしょうが、前述の通りその根拠が描かれていない。
結局私には、ゲーム制作という観点から見ても、ハーレムアニメという観点から見ても最後まで主人公の魅力が伝わりませんでしたし、このアニメは何を伝えたかったのか全く理解出来ませんでした。

投稿 : 2015/05/12

catcherが他の作品に書いているレビューも読んでみよう