「グラスリップ(TVアニメ動画)」

65.4
2.6

vVwaO88647 さんの感想・評価

「true tears」が好きな方へ

じつはリアルタイムで見ていて、一度視聴をやめてます。
なぜって、とてもつまらなかったから。
けれども視聴するきっかけがありました。
後に観た「true tears」です、とてもよかった。
だからもしかしたらこの作品も、本当は面白いのかも?と思ったのです。

一度観るのをやめたときは
「地味だし何も起こらない、退屈で意味不、あと性格悪いヤツ多いな!しかもレズいるしww」そー思いました。

だから今度はもっと注意深く観ました。「OPの高1?時代から現在に至るまでの彼らの描写」や「EDのダビデの存在に気付かない彼らの描写(けれどもすぐ傍にいる)」
正直12話~13話ラストには脳みそが破裂しかけました、そうでなくとも口数の少ない彼らは思いのたけをなかなか視聴者に解らせてくれないのに。
ここで完璧に駄作の汚点がついたのは言うまでもないでしょう・・・

けれどもちゃんと理解しようと頑張りました。
それはおざなりにすることなく観終えた時に、「とても余韻の残る、何か良い予感」を感じたからです。
いろんな考察もしました、ダビデはいるのかいないのかとか
3周(!?!?)もしてようやく、あらゆる場面に心から納得でき、心から好きになれました。
総計39話分。我ながらよく頑張ったなぁ!と思いました(というかバカだ)。
けれどもそれが苦で無かったのはやはりラストの「余韻」があったからだと思います。それを理解したくて見続けていました。

確かに地味だし些細な心理描写もじれったい、そしてこれといって何も起きなかったけれど、確かに成長している彼らの姿は39話を通した自分にはとても力強く、揺るがない希望に観えました。
「人の成長を描く」という意味で、個人的に「true tears」に勝るとも劣らない作品となりました。どちらも本当に素晴らしいです。

どうかこの作品を視聴される方へ、おざなりにしないであげてください。
しっかり彼らの表情を読み取ってあげてください(それだけでは理解できませんがorz)。「true tears」が好きな方ならきっと好きになれる作品だと思います。

投稿 : 2015/05/26

vVwaO88647が他の作品に書いているレビューも読んでみよう