「怪~ayakashi~Japanese Classic Horror[アヤカシ](TVアニメ動画)」

63.2

題材は良いと思いますが。。。

2006年、ノイタミナ枠

1~4話、5~8話、9~11話と、
それぞれ独立したオムニバス3話構成。

怪談という面白い題材ですが、正直物足りなさを感じます。
アニメーションとしての表現、物語の面白さ共に、第三話「化猫」だけ見れば十分だと思います。
(他のレビュアーさんも仰ってることですが)

第一話、「東海道四谷怪談」(鶴屋南北の「お岩さん」)
4話通して陰鬱な雰囲気ですが、原作が有名すぎて話の筋がわかってる割に、印象に残るような演出はなかったかな、と。
本当に怖いのはなんとやら、ですね。

第二話、「天守物語」(泉鏡花の戯曲)
原作は存じませんが、話はよくある展開なので意外性は無し。正直あまり期待出来ません。
作画は80年代風なのでしょうか。近年のアニメを見慣れていると、どうしても野暮ったく感じてしまいますね。
キャラ設定、終盤ぶっとびすぎて失笑しちゃいましたが、、、
これでいいんだろうか。。。

第三話、「化猫」(オリジナル)
まるで錦絵が動いているような画面構成と配色。
人物もコミカルにデザインされていて可愛いらしく、ほのぼのとした雰囲気なのかなーと思いきや、、、
化猫がひたひたと迫りくるシーンはアニメ調ながらも緊張感が感じられ、思わず見入ってしまいます。
個人的には化物語シリーズに近い印象なのだけれど、本作品を見たあなたはいかがですか?

投稿 : 2015/05/26

怪~ayakashi~Japanese Classic Horrorのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
怪~ayakashi~Japanese Classic Horrorのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。