「グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園(TVアニメ動画)」

76.7

たんぽぽの花 さんの感想・評価

グリザイア

果実からの2期です。主人公は風見雄二ですが、1期とは違い、女性陣がかなり奮闘しています。未だ半ばの感想ではありますが、1期とは違い人間味のある物語が多く、また変に特殊能力的な物をもったキャラではなく、後天的に掴み取った力を仲間と共に闘っている感じが凄く良い!!
1期では風見雄二が目立ちすぎ、他のキャラが薄かったが、今回は逆にかじられますが、ヒロイン的に物語を紡ぐのは見る側はなぜか微笑ましく感じましたが、ただ一つこれは子供にはあまり見せれない、人を殺す描写が有る分R15指定にはしておくべき作品ですね。
前半の雄二の過去の事、後半のヒロイン達が力を合わせ雄二救出をする所は
ヒロインも伊達ではないと想わせる作品でした。

うんちく~~~様々なタイトル(笑)
・カプリスはそのまま、気まま、気まぐれとかです。
・ブランエールとは曲技飛行隊にから来た物と思います。
空中でデモフライトするチームで専用のコードネームや暗号やサインが有ります。タイトルの後に、繭、種と付く事から、殻を破る、種が芽を出すと、そういう意味合い的な物を指しているのでしょう。

作品は★4つ(ただしR指定15)と思います。人を殺す作品は多いですが、
子供に暗殺術などを教え込むとか、日本ではあまり聞かない物です、真似をする輩が出ない事を祈ります。

投稿 : 2015/06/22

グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
グリザイアの迷宮 & グリザイアの楽園のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たんぽぽの花が他の作品に書いているレビューも読んでみよう