「夏目友人帳 肆(TVアニメ動画)」

87.0

朝霧麻衣 さんの感想・評価

過去と向き合う夏目

3期まで視聴を続けてあっという間に4期まで見終わってしまいました。
(レビュー書く気になるまで1週間くらい経過してしまいましたがw)
3期以上の作品となると中々視聴するのに労力が要るはずなのですが、この作品においては全く疲れを感じなかったです。4期まで視聴して1期からここまで質を落とさずに作り続けられた作品って私はあまり他には思いつかないですね。

4期でも相変わらず妖怪絡みのトラブルに巻き込まれているようですが、なんだかんだでいつも助けてくれるニャンコ先生に加えて、今まで仲良くなってきた妖怪たちにも協力してもらう場面が多かったように感じました。妖怪だけでなく人間の間でもやっぱり人との関わりっていつ自分に返ってくるかわからないものですし、人とのつながりを感じらるおはなしが多かったです。

あとは夏目の過去について今までよりも突っ込んだ話を見ることが出来て良かったです。過去と向き合い、前へ進んでいこうとしている夏目の成長ぶりが丁寧に描かれていて素晴らしかったです。{netabare} 藤原夫妻の元に帰った場面を見て、自分の大切な場所を見つけることが出来たんだなと思いました。 {/netabare}

4期まで通して、夏目と妖怪との関わりを見てきたことで気づかされた部分がたくさんありました。面白い本を見つけて読み終わったときの充実感と寂しさのようなものをこの作品を視聴して感じました!

投稿 : 2015/06/04

夏目友人帳 肆のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夏目友人帳 肆のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

朝霧麻衣が他の作品に書いているレビューも読んでみよう