87.8

edge さんの感想・評価

(雪乃が可愛い)

辛辣な意見もあるけど、十分おもしろかった
今期は個人的に面白いアニメが揃ってたけど、その中でも1番好きだった。
作画も綺麗になった。
1期では登場人物にかっこよさを感じた。
2期ではちょっと丸くなって急に恋愛色が強くなって1期とは違う印象を受けた。
でも2期は2期で、意識高い系(玉縄)とか面白かったし、そもそもキャラクターが好きなので成長が見れて嬉しい。
好きなアニメなので評価が甘くなってる。
三期が絶望的という話を聞いて不安だ…。続き気になるのでどんな形でもいいから見たいなあ。

ズバズバズバズバ言ってた雪乃が比企谷にデレ始めてこれはこれでいい。

ラストの会話シーン。(推察)
ちょっと抽象的過ぎて意味が分からなくて、理解しようと何度か見た。
始めは、結衣が全てを手に入れたい、親友との関係も壊したくないし、恋人も手に入れたい、そういう意味かと思った。
でもそれだと比企谷が言ってることがイマイチ理解できない。

結衣が「全部もらう」の後に言った「ずっとこのままでいたい」という言葉から
結衣はただ3人の関係を維持をしたいだけじゃないかと考えてみると、
3人でデートをした意味も、クッキーを"ただのお礼"(特別な意味はない)と強調した意味、大体のことは納得できる。

「全部もらう」はこれからの3人の関係を結衣が決定することで、
結衣の願いは現状維持であり、それでは比企谷に好意を寄せている結衣・雪乃の想いを殺すことになる。
結衣は雪乃の比企谷への想いに気づき、比企谷と雪乃がいい感じになっているのをわかっていながら現状維持したいと言っていて、
雪乃はそれを拒まないだろうとわかっている。その意味で優しくない、ずるい、卑怯ってこと。
そうして維持された関係は欺瞞で、求められていないことも分かってる。
それは葉山たちのような馴れ合い、偽りであり、比企谷の求める"本物"じゃない。
だから結衣は比企谷が止めるだろうと予想してた。
てことは本心からの願いではない???それでも結衣はこの答えを選択した。
震える結衣の決意…

雪乃姉がヴァレンタインの時の三人の様子を見て「それが比企谷君のいう本物?」といったことからも明らかなようにすでに現状は馴れ合い。
お互いに遠慮しあい、変わることをやめた今の半端な関係。
結衣は選択肢の中で自分がベストだと思うものを選択した。
それが叶わなくとも、今の半端な関係が終わるきっかけになる。
雪乃が自分で選ぶというなら真っ向から勝負、または応援しようという考えだったのか。
本人は雪乃に勝ち目がないと思っていてこういう選択をとるしかなかった?

結局本当のところはよくわからない。

続きみたい

投稿 : 2015/06/27

edgeが他の作品に書いているレビューも読んでみよう