「ガッチャマン クラウズ インサイト(TVアニメ動画)」

64.0

田中タイキック さんの感想・評価

OPがカッコ良すぎたのでレビューとメモ

オープニングテーマ「insight」
歌 - WHITE ASH

オープニングアニメーション
神風動画

前作と同じ布陣で作られたOP
WHITE ASHの楽曲はオシャレであるのは変わらず、そしてより疾走感が増した印象
神風動画の作るアニメーションは実写背景にキャラクターの等身大パネルを使ったり
ロゴやテロップの出し方、動画枚数を多く割かなくてもスタイリッシュに見えるような工夫がてんこ盛り
そして後半、ガッチャマン急降下からのカメラ回り込みでそれぞれポーズを決める場面
今まで見てきたOPでも屈指のかっこいい演出でしたよ!
3回転半ひねりからの腕組みドヤ顔先輩マジ好き
2期からOPの尺が1分30秒と若干伸びたにも関わらず1期より情報量の濃度はかなり上がってるので
何回も一時停止で見てしまいました。
そして最後の集合絵
はじめちゃん、うつつちゃん、つばさちゃん、ゲルちゃん、るい君ちゃん、O・Dちゃん
9人中6人女の子とか女子率上がりすぎぃー!!
男子の肩身狭すぎぃー!!!

以下、気になった部分のメモ
冒頭、高速で切り替わるカット
うつつちゃんがはじめのお下がりのリュック背負ってる可愛い
パイマンのウサギパジャマと人参クッション可愛い
カッツェを下から覗き込むように見てるポニテはじめちゃん可愛い

キャラそれぞれの1枚カット 背景の色に注目
はじめ  灰色
つばさ  赤色
ゲルサドラ 黄色
O・D     紫色
爾乃美家累 青色
再びはじめ 赤と灰の半分ずつ 顔を覆うと赤になり 覆った手を離すと灰色になる
(カッツェの感情の色?)
直後、様々な色、形の吹き出しに上から覆われる
(大勢の感情に押し潰される?)
清音     水色
丈       オレンジ
うつつ 緑色
パイマン マスタード色?

街中に溢れる感情のアイコンがゲルサドラの手によって赤一色になるような描写

モブの男性のタブレットにGALAX内のアンケートが表示

役所の各種手続きを全て、『GALAX』で24時間対応可能にします。
賛成の方は「だよね!」、反対の方は「ないね!」ボタンをクリック

選択肢には赤色で「だよね!」青色で「ないね!」そして黄色で「サドラにおまかせ」

国会議事堂のマークに「だよね!」の赤色の円グラフが覆い
直後黄色の円が内側から覆いつくす

赤、青、白のトリコロールカラーのクラウズのようなものが街中に溢れる
(赤のクラウズと青のクラウズの他に白のクラウズも?)

他に気になった点
ゆる爺はかなりキーキャラかと思ったがOPに一切登場せず
長岡の人や花火大会はそんなに重要じゃないのか・・・?{/netabare}

投稿 : 2015/07/11

ガッチャマン クラウズ インサイトのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガッチャマン クラウズ インサイトのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

田中タイキックが他の作品に書いているレビューも読んでみよう