「ひぐらしのなく頃に(TVアニメ動画)」

88.3
22013

dankura さんの感想・評価

1期目!!

見る前の知識は0。

友達からの前評判としてただ一言,「怖い」

この一点だけ聞いてこのアニメを見ました。

まずはじめに二つ感想を。

めっちゃぐろぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉい!!!!(泣

そしてこわぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁい!!!!(号泣

1クール目の方,前半の何個かの話ははただただグロい。

本当にこの一言だけでした。

しかも一つの話が終わった次の話は前の話との接点がまるでない。俗に言うパラレルワールド的な展開。

正直,ただただグロい展開に「ひぃっ!!」と言いながら見てました(笑)

特に・・最初の鬼隠し編は一番怖かったです。

最初ということもあり何も知らなかったのでインパクトが強すぎたというのもあるんですが・・。

最近見た「未来日記」の1シーンでドアの郵便物受け取りのところから覗かれるシーンがありあれが大変トラウマなんです。

そしてこの鬼隠し編にもドアの隙間から目がギロっというシーンがあったので・・,あれはもう本当に怖かったです。

さて話をひぐらしに戻しましょう。

あと絵もところどころ雑で,OPもEDもどちらかというと苦手な方でした。

でも・・評価の方で結局5をつけさせてもらいました。

それは2クール目(後半)からの展開に理由があります。

ピンポイント的に綿流し編の裏話というかまさに解答というべきであろう目明し編。

これにより意味不明でただ見ていた綿流し編の謎が明らかになっていく。ここで初めてこのアニメにおいて早く続きが見たいという感覚になりました。

多数ちりばめられた謎,複線が一つの線になり明らかになっていく。これがとても心地よく感じられたんですよね。

気付けばものすごくはまっていました。

ただこの目明し編,たぶん一番グロさ半端ないと思いますが・・。

そして・・それと同時にOPとEDも聞いているうちにすごい好きになっていたんですよね。

その他途中の音楽もひぐらしの演出をするにはこれしかないだろ!!ってな感じになっていき,もうひぐらしの虜になっていました。

最後に全体的な解答の罪滅し編で一期は完。

まだ2期もあるということでまだ謎は残っていますが最後の罪滅し編の話はものすごく好きになりました。

みなさんのレビューをみても1,2期セットで見るべしとあるのでこれから2期目一気に見始めたいと思います。

2期を見てからまた少しこのレビューは修正するかもしれません。

では最後に一言。
「梨花の死に方まじ全部えげつない・・」

投稿 : 2011/11/20

dankuraが他の作品に書いているレビューも読んでみよう