「十二国記(TVアニメ動画)」

88.1

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

壮大な異世界ファンタジー作品でした〜♪

この作品の原作は未読ですが、アニメ全45話という大関級の作品であるため、ずっと視聴する機会がありませんでしたが、今年の盆休みにようやく視聴する事ができました。
この作品を感覚でチョイスする事はできないので、今回は予め皆さんのレビューをチラッとだけ拝見させて頂きましたが、「NHKの本気」や「異世界ファンタジー」など気になる単語を見受けたので視聴を決めましたが、ホント凄い・・・観て良かったと本気で思える作品でした。

原作は、1991年から執筆を始めて現在も連載中なのだそうです。
足掛け24年・・・この長い期間、一つの事を思い続けて執筆できるって本当に凄いと思います。

そのため、2002年にアニメ化された本作品は、以下の6つの章から成り立っています。
①.月の影 影の海 (第1話〜第14話)
②.風の海 迷宮の岸 (第15話〜第21話)
③.書簡(第22話)
④.風の万里 黎明の空(第23話〜第39話)
⑤.乗月(第40話)
⑥.東の海神 西の滄海(第41話〜45話)

①と④の骨太な章が本編、②と⑥はこの物語の深みを増してくれる添編で、③と⑤が章を切り替えるための繋ぎ・・・といった構成になっています。

この物語の主人公は、日本で生まれ育った高校生の中嶋陽子。真面目・・・というより、誰からも嫌われたくないという気持ちが先行し、自分の気持ちを殺してでも「良い子」を演じてしまう性格の持ち主なので、望まない学級委員を断りきれずに引き受けてしまう・・・そんな感じの女の子です。

穏やかに過ごしていたある日の教室・・・陽子の前に突如「ケイキ」と名乗る金髪の男が登場します。その男は陽子を主と呼んで傅くのですが、それとほぼ同時にこれまで見た事もない異形の鳥が学校に襲いかかってきたのです。
教室のガラスが割れ、怪我をする生徒達・・・辛くも異形の鳥の撃退には成功するのですが、その異形の獣が異世界から来ているということ、その獣は再びこちらにやってくるということから、陽子は半強制的に異世界に連れていかれ・・・ここから陽子と作中に登場するキャラの成長を壮大なスケールで描いたファンタジー作品が動いていきます。

陽子が連れていかれた異世界は、十二の国がありそれぞれの国に王と天啓により王を選ぶ麒麟が存在し、麒麟に選ばれた王は神に近い仙人となり不老不死となります。
王の行動は常に天が見ており、状況に応じて適切な処置が講じられるため、十二の国は、置かれている状況が様々です。
王の導きにより繁栄している国・・・王が良かれと思って出した勅命が国民の反感を買って没落した国・・・王が私利私欲に走ってしまった国・・・何らかの理由によって王と麒麟が不在となっている国・・・

自分が不甲斐ないこと・・・
人の顔色ばかり伺っていてはいけないということ・・・
苦しみや悩みを他人に見せてはいけないこと・・・
知る必要を認識し、知るために努力が必要であること・・・
陽子は連れてこられたこの異世界で様々な事を知り、悩み・・・そして成長していくのですが、成長の過程と行き着く先は是非本編でご覧下さい。

その他にも魅力的なキャラが登場します。

大木鈴(おおき すず)は、不幸の連続とひどい仕打ちに耐え続けている自分は、世の中で自分が一番不幸だと思っていた・・・
私より不幸な人なんていないと頭の中で決め付けている彼女・・・
自分が思っている以上に世界は広くてたくさんの人がいるのに・・・

紺青色の髪と紫紺色の瞳を持つ祥瓊(しょうけい)は、紆余曲折あって自分以外の全てを失ってしまいます。これまで親に言われた事だけを行ってきたので、自分に課せられた責任に対して一度も目を向けたことがありませんでした。
いざ、社会に出てみると世間はあまりにも冷たく厳しいと感じてしまった彼女・・・

この作品の良いところは、一度は底を見て落ち込むのですが、這い上がるために自分自身を知り、自分を変えようと努力するところだと思います。
何せ45話もあるのです・・・登場人物の心情がとても丁寧に描かれています。

オープニングテーマは、梁邦彦さん作の「十二幻夢曲」
エンディングテーマは、有坂美香さんの「月迷風影」
どちらもこの作品らしい曲だったと思います。

全45話の作品なので視聴には相応の時間が必要ですが、視聴した分だけ感動が得られる作品だと思います。気になるのは続きです・・・主人公の陽子は成長過程に見えますし、他にも動向の気になるキャラが存在します。もし続編が制作されるなら絶対視聴したいと思います。
NHKの本気・・・しっかり堪能させて頂きました^^

投稿 : 2015/08/15

十二国記のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
十二国記のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。