「新世紀エヴァンゲリオン(TVアニメ動画)」

90.7

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

今の爆発的なアニメ人気の礎となっている作品です・・・

この作品の放送時期は1995年の秋アニメです。2015年8月13日現在で、あにこれ総合得点ランキング21位(総合得点90.3点)という、放送開始から20年という長い歳月が経過しているにも関わらずこのランキング・・・とんでもない作品だという事は知っていましたが、何故か今まで視聴してきませんでした^^;
今回のお盆休みを利用して視聴しましたが・・・難しい作品だったという印象です^^;

物語の舞台は、2000年に起こった「セカンドインパクト」で全世界の人口が半減してから15年後の第3新東京市・・・丁度今年なんですね^^
この新東京市は、「使徒」と呼ばれる謎の生命体の襲来から街を守るため、巨大な人型ロボットであるエヴァンゲリオンが使徒と戦っています。
そこに、この作品の主人公である碇シンジ(14歳)が、NERV(ネルフ)という特務組織からエヴァンゲリオン初号機のパイロットとして使徒と戦うことを命じられ・・・物語が動いていきます。

物語の中でエヴァンゲリオンというロボットはたくさん登場しますが、主要ロボットと登場人物は以下の3名です。

エヴァンゲリオン零号機(試作機)のパイロット:綾波レイ
エヴァンゲリオン初号機(実験機)のパイロット:碇シンジ
エヴァンゲリオン弐号機(実用機)のパイロット:惣流・アスカ・ラングレー

改めて見てみると超有名人ばかりですね^^;

綾波レイ・・・名前と姿を見たことはありましたが、こんな不思議ちゃんだとは思いもよりませんでした^^;
無口で感情を顕にすることも少なく、ポツリポツリと話す彼女・・・だから、時々顔を赤らめたりする表情が堪らなく可愛いんですよね^^
シンジと接する中で彼女自身に起こる変化を見るのも個人的には大好物でした^^
そんな彼女ですが、一度エヴァンゲリオンに乗り込むとまるで別人・・・危険と分かっていても、どんなに自分が傷付いても、仲間のために身体を張れる・・・そんな魅力を持つ彼女だからこそ、課せられた生きる術が不憫で仕方ありませんでした。

碇シンジ・・・過去のトラウマに怯えながらも自分の存在理由を模索しているのだと思います。
ですが、使徒との戦いは彼の精神を必要以上に疲弊させました・・・きっとキャラ的には人型ロボットのパイロットには一番向いていないように思えるほどです。
しかし、彼は選ばれてしまいました。選ばれた人間の取る道は一つしかありません。
彼もきっとそれは分かっていたのだと思いますが、使徒との戦いは14歳の子供に課せるにはあまりに酷な事でした。
マンガやアニメのように颯爽と・・・と出来ない所がより現実的だと思いましたが、個人的にはこう少しシャキッとして欲しかったのが本音です。

惣流・アスカ・ラングレー・・・エヴァンゲリオンのパイロットの中では一番の好みでした^^
レイとシンジの普段が難しいだけに、ツンデレ系で自信家の彼女の振る舞いと「あんたバカぁ?」のセリフは見ていて救われる気持ちになりました。
それでもまだ14歳・・・まだまだ脆い年頃です。幼い頃のトラウマ・・・他のパイロットの躍進・・・そして使徒の精神攻撃や悲しい出来事が重なり、坂道を転がるように落ちていく彼女・・・見ていて辛いモノがありました^^;

パイロットの3人に人間としての未熟さを感じたからでしょう・・・
この作品での私の一推しは葛城ミサトさんでした(//∇//)
彼女自身も弱さを内包しています。けれど、それを自分で認識しつつシンジやアスカを包み込む優しさを見せてくれた彼女には、大人の女性としての魅力を感じずにはいられませんでした^^;

2クール26話の作品でしたが、これまでの激闘から比べると随分あっさりとした終わり方だったと思います。
かなり欝展開な作品だったので、最後はハッピーエンドを望んでいましたが、少し望んでいた結果と違うような気がします^^;
それでも、有名作だけあって見応えは十分でした^^引き続き劇場版を視聴したいと思います♪

投稿 : 2015/08/13