「トイ・ストーリー2(アニメ映画)」

69.4

フローズン さんの感想・評価

前作に続いて順当な続編

・放映当時、映画館に母親と見に行ったことを思い出した。
・改めてDVDで視聴

・やはり安定の面白さ、CGの技術の進化が見受けられていい(犬の動きなど)
・おはなしはアンディの母親がフリーマーケットを行うことから始まるのは、いきなりおもちゃの悲運を感じられていい
・このシリーズを見ていて思うのは、おもちゃが自ら動けてしまうことで物語が動く、自業自得感があるのが切なくていい
・そして前回に比べて舞台は大幅にスケールアップ。少々やりすぎだと思うところもあるけど(道路での巨大な土管?の倒壊など)やっぱり楽しい

・おもちゃ屋という舞台や、人間の手による修理、量産された別固体との出会いなど、今回は前作でやれなかったことをやろうとしている印象があった
・また、前作のレビューでも書いたが、シドの部屋や今回のアルという社長の部屋などでもおもちゃが独自の生活をしている点に元気付けられる
・また社長の部屋にあるウッディのグッズが素晴らしい。調べに調べたんだろうな

・新キャラのカウガールのジェシーは、子供のときに見たときは少々うっとうしく感じていたが、今見るとかわいい。そしてかつての主人と遊んだ回想が切なすぎる。
・自分自身は子供のころ、おもちゃは丁重に扱っていたがこれを見ると何か悪いことをしたような気になってしまう
・もう一人の新キャラ、プロスペクターは悪役になってしまったが、このお爺さんの言っていることも今見ると間違ってはいないように思える
・エイリアンは日本で人気だと知り、追加したそうですね。確かにあれはかわいい。当時友達とモノマネをよくやっていたことを思い出した

・あとスターウォーズやジュラシックパークのパロディがあって笑った。自分が気づかなかったパロディもまだまだあるんだろうな

・気になった点は、前作でバズの決めゼリフがウケたからか、ウッディにも作って使いすぎるところ。別にいらないよ(笑)
・また前作に比べてミュージカルシーンやBGMがイマイチ印象に残らない

・前作に続いて順当な続編で、個人的には面白く評価が高かった
・EDのNGシーンも楽しい。あれは悪役をフォローするためでもあるのだろう

投稿 : 2015/08/17

トイ・ストーリー2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
トイ・ストーリー2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

フローズンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう