87.1

キャラが良いアニメ

このアニメの魅力は「キャラの良さ」と「音楽の上手い使い方」にある。
正直、シナリオは至ってシンプルなのだが、面白く見えてしまうのはやはりキャラクターの良さと涙腺を刺激する音楽の使い方によるものだろう。
シンプルだからこそ、分かりやすくて感動できるというのはあると思うが。
そして、メインキャラが9人もいるのに、誰一人として空気にならないのも評価できる点。
昔、「超星神グランセイザー」という、メインキャラが12人というトンデモ特撮ドラマが好きだったが、こちらはかなりのメンバーが空気だったため、どうせラブライブもそんな感じだろうと思っていたのが、皆が自分のキャラで存在を確立できているのは正直驚いた。
そして、私が最も感激したのは「秋葉原」がよく出てきた所。
直接作品の評価には繋がらないが、私の好きなデ・ジ・キャラットが出てきてくれたのが嬉しかったにょ。
最終回で穂乃果ちゃんに激励を送ってくれても良かったんだよ?(誰得)

まぁ、作品全体を見ると、非常にエネルギーを貰える、中高生ならドンピシャズッキュンのアニメであり、自分も穂乃果のように何かを頑張りたいと思える、良い作品である。
ただ、声優さんの演技があまり良くなかったよね。

{netabare}直接作品の評価に繋がらないけど、ラブライバーの悪評のせいで高評価をしたくなくなるのが辛い。
それに、流行りモノには高得点入れたくないイヤな性格の私だから、今回この評価になるために感情をシャットアウトするのが大変であった。{/netabare}

投稿 : 2015/08/30