「境界のRINNE(TVアニメ動画)」

61.9

ダレイオス さんの感想・評価

ヒロインの恋愛スルースキルは凄かった。

まず見て思うことは古めの作風ですね。
チョット古めな感じが懐かしさを感じていいのではないでしょうか
雰囲気は好きですね。
そして作画自体ごちゃごちゃしていなく、見やすいので
物語に入って行きやすく
このアニメは独特の作画は良かった。
作画自体は背景、キャラ共にシンプルなデザインなのだけど
シンプルなデザインだがひたすら丁寧な作画しているなと思えるぐらい
作画は元々設定されているはずのキャラクターデザイン表の絵を
再現しているように見えましたね。
そう見えるぐらいシンプルなデザインを丁寧に作画していました。
作画的雰囲気作りは成功していると思います。

ジャンルは霊や幽霊を扱ったもので1話見る限りでは
この世に留まっている霊を幽霊を成仏させるのが主な内容に見えました。

最初に主人公が赤い髪の毛をしているのを不思議に思う登場人物など
ツッコミ所があるシーンはツッコミを入れてくれるので
コメディとして笑えるし細かい所を気にする所に丁寧に感じました。
こういう丁寧さは好きだし展開も好き
自らツッコミ所を入れて指摘する、ギャグの基本は抑えていると思います。
キャラ同士の会話もボケとツッコミの連続でしたね。
主人公のりんねがボケるとヒロインの桜がツッコミを入れる
桜のツッコミは毎回鋭い所をついていて
視聴者によるツッコミを入れさせる余地がなく
ボケ→ツッコミに変わるシーンが上手く出来ていて、その上手く出来たシーンで
毎回笑わせえてもらいました。
ストーリーが進むとりんね以外もボケキャラが登場して
桜が鋭いツッコミを入れる人物にバリエーションが増えたり
ツッコミ方も高度になって桜のツッコミ自体も
斜め上なものになるのでツッコミがワンパターンにならず
面白さをずっとキープしていました。
中盤以降は桜以外のキャラがボケやツッコミの両方に回るので
さまざまなボケとツッコミパターンが見れて面白かったです。
ただしこういったギャグはどうしても寒いよりのギャグになるので
寒いギャグが合わない人に向かないかもしれません。
個人的には寒いギャグは好きな方なので自分には合いました。

そして作風が古めだけでなく貧乏くさい所もポイントですね。
幽霊を成仏させるアイテムが10円だとか500円だとか妙に安い所がありますね。
そういう庶民的な所はなんか安心感を感じさせられ好きです。
武器を質屋に入れていたとかで貧乏らしいネタはいいし
アイテムの説明自体もナレーションの説明が面白く
こういった笑える要素があったりで幽霊ものにしてはやはりコメディよりな感じです。

世界観は荒唐無稽ですね。
お金の単位が地獄と日本で同じだったり、死神や地獄にも借金の概念があったり
気になるかな
ギャグアニメだから気にしちゃいけないんだろうけど
まあそのおかげで、間単に借金の連帯保証人になってはいけないとか
暗証番号はわかりにくいものにしましょうとか
借金の話だったりとても霊界ものには見えなかった。
笑えましたけど
あと騙し神だの悪霊がお金の亡者だったりしたり
どことなく人間くさくて、なんでそんなにお金にセコイ悪霊なのって
思ってしまいました。経済的な話が多かった。

作画は古めですが戦闘シーンはぬるぬる動くわけでもなく
あまり動かないけど演出は良くて重さ迫力がありましたね。
そのおかげで見応えのあるアニメーションとしての出来の良さは感じさせられました。
そして戦闘も笑える要素があるのはいいな、本の角で悪霊を攻撃とか
コメディぽくて変にシリアスにならない適度のお遊びがあるのは心が和みます。

なんだろうこのアニメ、幽霊を成仏させたりするのが目的なのに
笑いの要素が多いんですよね。
本来幽霊ものはシリアスになりがちなのだけど
あえて逆を狙ってきている内容ですね。
そのおかげで妙な面白さを感じさせてくれました。

ストーリー本筋自体はよくある昔ながらのアニメの構成なので
いきなりストーリーは面白くはならない。
主人公のライバルキャラがヒロインのことが好きだったり
昔ながらの少年誌原作ものを見ている気分におちいるのですが
ストーリーはよくあるものを淡々を進めていてテンポがいい訳でもないので
懐かしいなと思いつつもよくあるストーリーだねと思うぐらいですね。
テンポがもう少しよければもう少しストーリーを面白く感じたかもしれません。
格別にストーリー自体は面白いわけでもなく、懐かしさに浸るアニメだったかな
懐かしさとダラリとする展開に貧乏、ボケとツッコミと
笑える要素やコメディ要素が加わりトータルで面白いと感じるアニメだった。

うん、地獄の世界観も昔ながらの子供向けっぽい賑やかな感じで
借金返済のため皿洗いさせられたり、機械的な世界だったりで人間世界に
そっくりだったりでよくあるなと思ったりで確かに地獄なんだけど
笑える世界観が良かったり
敵の目的も子供じみた笑えるものだったり、ギャグの要素が強く
敵へのおしおきもギャグになっていてオチもしっかりしているケースが多いので
笑えるものになっていて、そういう所が良かったり
その積み重ねにより面白さを感じる。

積み重ねることにより見ている方もこのコメディギャグに慣れてくるので
不思議と後半になれるにつれコメディギャグは面白く感じましたね。
確かにストーリー自体はよくあるもので格段に面白いわけではない。
でも慣れてきて面白いと感じる不思議さは良かった。
まあそれでも気のせいではなく前半貧乏ネタの伏線を回収するようなキャラが後半出てきて
盛り上げてくれたのもあるかな
出てくるキャラもりんねの貧乏ネタがらみに関係していることが多いので
ひたすら貧乏、借金、連帯保証人の怖さなど
そういう話ばかりでしたがボケとツッコミが相変わらず多いので笑い話になっていて
個人的には笑えました。
敵との戦闘もガチバトルではなくコメディバトルなので
シリアスにならず楽しめました。
普通に楽しい戦闘でした。
ナレーションも前半はアイテム説明だけに過ぎなかったけど
後半はツッコミ回避のフォロー要素になっていて、おかしいなと思う所で
それを畳み掛けるかのごとく気の利いた
鋭いナレーションが入るので、視聴者に突っ込む隙を与えない。
話の作りは凄く良かった。本当にナレーションは後半は面白く
後半になるにつれコメディギャグに磨きがかかってました。

キャラについては段々増えてくるのだけどキャラはいっぺんには
出てこず、加入スピードは遅め
しかし新キャラが出ると1話~2話かけてそのキャラを掘り下げてきたおかげで
各キャラの関係性はハッキリしていてよくわかるので
キャラの関係はある程度は楽しめました。
ただし、追加されて、もの凄く楽しめるかと言えばキャラの関係性もよくあるものだったかな
りんねのことに好意を持つようになる鳳とか、よくいるチョロインで
惚れる過程があるにはあるけど2話くらいの掘り下げでは急だったり
嫌いではないけど大昔の漫画にいたような恋愛噛ませキャラですね。
懐かしい気分になります。
その後の恋愛面の変化はないのでこれも昔ながらの単に主人公を好きってだけかな

逆に最初からいる桜の方が新鮮味を感じました。
桜はりんねのことを好きなのとか他のキャラから聞かれたりしても
巧みにツッコミを入れてスルーするしたりで何か今までにいないタイプで面白い。
スルーするので恋愛面は発展せず
恋愛ものになりそうだったけど恋愛ものにはならず肩透かしを食らうので
恋愛ものとしては駄目なんだろうけどコメディは楽しめました。
ただ桜はりんねのことを基本的にまだ友達としか認識していないけど
そうとは言い切れない部分もあり
りんねと鳳の関係を見て色々考えたりする所までいったんはいったり
そういうシーンも面白かったです。
しかし次の話になってからは、桜は意識するのを忘れてましたね。
もう少しそういうシーン見たかったかな
まあ桜は変に男に媚びないでスルーする所は面白かったです。

りんねも桜のことに好意があるんだけどテンションは高くならず
積極的にアピールするわけでもないので・・・
桜に酷い事言われることを想像して落ち込むシーンとかは面白かったけど
うーん恋愛ものとしては弱かったかな
恋愛ものなりそうだけどならない、この状態を楽しむものだったのかな

うーん、りんねと桜って結局、恋愛面だけでなく親密になったり
は少なかったかな結局あまり変化しない1話完結型のアニメに近かったですね。

気になる所は設定は結構都合がいいものは多かった。
ギャグアニメだから許される感じだし
変な設定はナレーションで解説して勢いで誤魔化していましたね。
設定に関しては引っかかる部分がありました。
りんねが霊魂になった話はチョット引いたかな、死をギャグにすると
相性は悪いように感じました。

声優さんについては桜役の井上さんは冷静なツッコミキャラ役が妙にマッチしてました。
聞いていて上手いなと思いました。
こういう冷静なキャラは上手くないと棒気味に聞こえると思うので
それがなかったので凄く良かった。

なんとも掴み所のないアニメでした。
ストーリー本筋はいきなりは面白くない。
貧乏ネタ、アイテム説明ネタ、ボケとツッコミ、そして恋愛スルースキルの面白さなど
ギャグの積み重ねで面白く感じるアニメで
終わっていれば面白かったけどギャグアニメとして楽しめた感じです。
ストーリー自体はよく考えると普通でした。
もし作画が崩れたり、演出が悪かったりしたら
ギャグアニメとしても楽しめなかったかもしれないので
思ったよりかなり丁寧な作画に助けられた所もありましたね。
それにしてもヒロインが主人公にここまで恋愛面に気がないアニメって
他にあるのかなヒロインの恋愛スルースキルは凄かった。

投稿 : 2015/10/02

境界のRINNEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
境界のRINNEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう