「城下町のダンデライオン(TVアニメ動画)」

68.8
1931

ダレイオス さんの感想・評価

ストーリー構成の良さを感じされる。

設定詰め込みアニメですかね。
現代の日本みたいな世界で国王が存在して、国の象徴になっている世界での話
そこでの王族達は本来は大きな城に住んでいるが
庶民的な生活がしたいがゆえ、一般的な家に住んで暮らしていると
親しみやすいアットホームな感じが出ていて
とてもロイヤルファミリーには見えないのが特徴的
本来住んでいる城はよくある西洋風な城でとても現代の風景には合っていなく
シュールだったりどことなく笑える世界観
家族も父親、母親と子供が男3人、女6人と
11人の大家族かつ男女率はある程度バランスがとれていて
人数は多いけどハーレムではなくてコメディ系を狙っている感じ
どちらかと言えば日常的な雰囲気もある作風ですね。
それに王族だけが特殊能力を使える設定で、異能要素も含んでいるようです。

しかし特殊能力は序盤はパンツネタに使われたりバトルというよりはコメディ要素に
使われている感じ、1話だけで何回パンツネタを使われたかわからないので
制作者側はパンツが好きなようですね。
直接見えたりアザくはないので個人的にはギャグとして笑わしてもらいました。
パンツネタはエロよりもギャグよりに使われているのもいいのではないでしょうか
特殊能力で物質生成したら、その分貯金が引かれるとかも
もろギャグになっていて笑えるネタになってました。
どうやら序盤の感じは特殊能力ギャグアニメですね。

そしてこのアニメの目的は次期国王を決めるのに国民の選挙で決めるという
民主的な国家とも言える。
一応1話で国王は国の象徴と出ていたので個人的には国王は政治には不介入と
判断したので、まあ政治関わらなければ、こういう決め方もありかなとは思いました。
ただし、こういう王様の継承権で揉めるのは女性国王を認めるかという問題でしょうね。
流石に普通は揉めるでしょう。

女性国王なら入婿してきた一般男性との子供が次の王位継承候補になるので
こういうことにうるさい勢力は多いのに
この件にはまったく触れられていないので個人的には気になりました。
男3人女6人だから国民投票なら男性票、女性票とあるわけで
男性の候補者の方が有利な気がするがそういった要素があるのとかも気になるのだけど
作風的にのんびりとした所があり
選挙前に王位継承候補達が日常的な良い行いをしたのを報道関係者が
国民に報道して国民から支持率が上がったり
なんかこの国平和だなと考えてしまうくらい笑える内容ですね。
そういった微笑ましい雰囲気が特徴的で
雰囲気は楽しめました。

王族の家族達もそうですが全体的にもアットホームな作風はいいのだけど
内容的にはかなり重要なことをやっているにもかかわらず
この雰囲気ですよね。
王族の家族や選挙など本来は自由のきかない人達や選挙という固いテーマを
扱っているのにそんな雰囲気を感じさせないギャップがこのアニメの持ち味なのかもしれない。

ストーリーはそんなのんびりとした雰囲気の中、行われる次期国王を決める選挙
までの各キャラクターの日常を描いたもので
選挙までに向けての各キャラの考えや思惑やこの選挙についてどう思っているのかと
などを織り交ぜながらストーリーが進むのが本作の特徴ですね。
ただし選挙とは関係ないエピソードも多く
どちらかといえば特殊能力ネタを含んだギャグコメディ風な日常を
描いたものが多かったかな

キャラは1話から茜のキャラが王族らしからぬキャラ立ちをしているのが良い。
恥ずかしがり屋で監視カメラに撮られるのも恥ずかしいという
独特のキャラ設定は良い。アニメキャラでカメラに撮られるの恥ずかしいキャラ
は他に聞いたことあるけど、無意識に撮影される監視カメラまで
恥ずかしいって今まで聞いたことないですね。
その特殊なキャラ設定はストーリーに展開にも生かされていて微笑ましかった。
さらに選挙に当選する目的も王様になって監視カメラ廃止を目指すのも
ほのぼのとした雰囲気があるこのアニメらしくて普通に応援したくなるキャラなのもいいね。

ただ1話は茜が目立っている分、他のキャラは目立たずあんまり印象に残らず
9人の子供達にする意味はないのかなと考えていたら

2話以降はストーリー構成が1話、2~3本立てで
毎回完結型と「ドラえもん」や「ちびまる子ちゃん」形式で
各話が独立していて色んなキャラのエピソードがあり
たくさんいる9人の子供達がメインで
登場人物は多いですが各キャラの出番のバランスは良いようですね。
序盤から色んなキャラをメインに扱っているのでキャラ立ちはしていました。
最初はかなり多いなとは思っていたのですが
ストーリーが進むと、けして多いとは感じさせない
ストーリー構成は見事でした。

そのストーリー構成がいいので安定した面白さはありました。
一つ一つのエピソードは日常的なものが多く
別にそれ程、面白くは感じないのですが
各キャラの出番のバランスが良いおかげで
家族同士での馴れ合いや
みんなでワイワイやっているケースが多いので
その中で生まれる友情話やチョットしたいい話にシアワセに
感じるものが多く
これもそういった積み重ねによって面白さを感じました。
要するに地道に頑張って面白くなるタイプですね。

そして選挙までの日常を描く作風を忘れさせず、選挙についてどう思っているのかと
いう思惑、各キャラの考えもきっちりと描写されるので
作風にズレが見られず安定した面白さを保っていたかな
王族とはいえ一人の人間としての選挙を思いは各キャラ千差万別であり
人間的で良かった。
後半そのせいでシリアスな話にもあるんだけど不思議と
きっちりと王族と選挙のことを考えているキャラの
気持ちは伝わってきたのでいい話になってました。
序盤はギャグの要素でしかなかった特殊能力も後半はストーリーに
生かされる展開も多くて工夫してるなと思ったり
キャラの個性を生かしているなとも感じたり
メインキャラ9人の扱い方は上手かった。
アットホームで雰囲気がいいだけでなく中身もしっかりしてましたね。

さらに選挙についてまじめに考えているキャラが多いおかげで
選挙選が視聴者的に見ても出来レースには見えず
誰に決まるのかな?という
楽しみがあったのも良かったと思います。

9人の子供達以外のキャラの使い方も良かったかな
母親と父親の出会いのエピソードもあったりで
結構いい話だったのですが
そういった9人の子供達以外のキャラ達を掘り下げることにより
物語には幅が出ていたかな
やっぱりメインキャラを見守る周りのキャラが物語の一員として
描かれたのは個人的には嬉しかった。

個人的に一番良かったと感じたのは
始まった時は1クールしかないし選挙はしないんだろうなという
嫌な予感はしましたが、そうならず
選挙についても曖昧にせず、ちゃんとやって終わらせたのは良かった。
この点は評価出来るでしょう。
選挙結果も ※ネタバレ注意 {netabare}私のレビューの中で書いた選挙での不安点に考慮してか
普通に終わってる点ですね。
国民の判断は意外にも冷静だったということなのでしょうか{/netabare}

作画に関しては個人的なことなのですがキャラデザインは
いまひとつピーンと来なかったかな、個人的にはそれ程好みではなかった。
全員同じような顔立ちで
あまり個性は感じず個人的にはありきたりに感じました。
キャラの作画自体のクオリティーは普通かな
別に特別に優れているわけでもなく、大きく崩れたりするものでないので
安心して見れる作画クオリティーでした。
個人的にはありきたりで普通すぎる作画でした。

声優さんは作風にあった感じで普通に演技していたかな
茜役の花澤さんはチョット恥ずかしがりやな感じの演技が上手くて良かった。
メインキャラの人数は多いのですが普通に上手い方が
多かったと感じました。

最初ギャグアニメでアットホームな雰囲気がいいだけ
かと思ったけど後半はしっかりと選挙のことを
考えて進めたストーリーは良かった。
キャラもストーリー上で上手く生かしているし
特殊能力も上手く生かしたストーリーで
一応最後は曖昧にせず選挙やって終わらせているので
ストーリー構成は良かったと思います。

投稿 : 2015/10/09

城下町のダンデライオンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
城下町のダンデライオンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう