「蒼穹のファフナー RIGHT OF LEFT(OVA)」

72.2

愛花 さんの感想・評価

一騎がパイロットになる前のお話(´・ω・`)

本編でもたまに耳にする"L計画"の真実です
竜宮島がまだフェストゥムに見つかっていないとき、竜宮島がフェストゥムの探知から逃れるため島の一部を切り離し、その島でフェストゥムの目を欺く囮作戦、L計画を実行します

どう考えても足りない食糧、見つからない脱出手段、次々死んでいく人たちに、パイロットたちは絶望します
しかしL計画の詳細が知らされなかったのは
人間の思考を読むフェストゥムに対抗するためでした
一定期間ごとに解放されていく食糧エリアの存在を知り、パイロットたちは2ヶ月後脱出して竜宮島に帰還できる日を信じ、生き抜くことを決意します

最終的に、希望をすぐ目の前にしてフェストゥムが現れ、主人公りょうとゆみは竜宮島をフェストゥムから守るために深海で死を迎えることを決意します
2人は海底で互いの想いを告げ合います…マリンスノーに包まれながら…
ユミが同化現象でいなくなったあと、目の前にフェストゥムが現れリョウはフェンリルにより自爆します
竜宮島に最期の情報、"海の中にもフェストゥムがいる"ことを遺して…

もう、号泣しました。音楽にも美しい作画にもやられました(;_;)

全体としてテンポもよく、ちょうど良い長さにまとまっていると思います。
良作です(^_^*)

投稿 : 2015/10/07

蒼穹のファフナー RIGHT OF LEFTのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
蒼穹のファフナー RIGHT OF LEFTのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

愛花が他の作品に書いているレビューも読んでみよう