「食戟のソーマ(TVアニメ動画)」

79.5

かさい さんの感想・評価

『アニメ』である意味

雑感
原作は凄く好きで、アニメも結構楽しみにしていたが、完全に期待はずれ。
原作を越えられなかった大きな要因は、アニメである意味を感じることが出来なかったのが大きい。
もっとアニメ的な良さを出していれば満足できたのかもしれない

【物語】4.5
【構成】4.5
原作準拠。忠実とはまた違ってくる。
1話構成、2クール構成、どれも微妙過ぎる。

【作画】4.5
見所なし。アニメ的面白さ。アニメである意味、それを感じることが出来なかった要因の一つ。
PVを見たときは、結構料理作画くるか?と思ったが、J.Cの裏のアニメにかけ離されてしまっている印象。ダンまちの影。面白味が無い。

【美術】4.5

【声優】4.6
キャスティングは凄く良かったけど、それだけでは評価できない。各キャストはしっかり役にハマってたし、良キャスティングではあるが、無難だなと。

【音楽】4.6
加藤さん。PVの音楽もかなり気合いが入っているように思えたが、今作はかなりレパートリーが少なめ。調理時や、実食中のBGMはパターン化。
またこの曲かよと聞き飽きるレベル。
加藤さんは悪く無い。

【演出】4.4
演出一番酷かった。
アニメの良さが無い。原作に無いものは動きとかその中でのエフェクトとか、声か。
演出は監督の色が出てたのかな。迫力に欠けるし、下品だし、劣化原作と言わざるを得無い感じ。
とにかく自分好みでは無かった。

【op&ed】4.4
コンテも曲も好きじゃ無い。
1クール目はまだマシだったが、2クール目のedは不快にしかなら無い。公式の言い訳も見苦しかった。
op、edは作品全体の質を決めてしまうといっても過言ではないかもしれない。と感じた。

【世界観】4.5
基本原作準拠。

【キャラ】4.5
可愛さなどは、原作のデザインとキャフトに基づいたもの。キャラの魅力は伝わりきれてないように思えた。

投稿 : 2016/01/29

食戟のソーマのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
食戟のソーマのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

かさいが他の作品に書いているレビューも読んでみよう