「六花の勇者(TVアニメ動画)」

73.7

かさい さんの感想・評価

シナリオアニメ

かなりセリフや行動にヒントが隠せれているシナリオアニメだった。
構成的に2クール前提なのが痛い。円盤の売り上げからして2期は厳しいか。

【物語】4.7
【構成】4.7
ジワジワ感。構成、キャラの行動やセリフにしっかりと伏線が張られていて徐々に真実に迫っていくというシナリオアニメは久しぶりに見た気がする。とてもうまく練りこまれたシナリオ構成だったと思う。
ストーリーの基盤は凶魔を倒すこと。
とりあえず、1期は7人目を見つけ出すという目的に向かって話は進んだが、本筋がかなり遠いところに置いてあるような気がした。
{netabare} 実際、目標地点にたどり着くのに12話使ってしまってる。2クールアニメならば問題はないが。{/netabare}
1クール目はとりあえず基盤をずらし、7人目を炙り出す事に集中した構成になったのかな。
シナリオ的にはかなり作り込まれており、伏線やヒントにキャラがかなり深く関わっていて、その点は面白味があった。言動も理にかなっていて裏付けもしっかり用意してあった。
{netabare} しかし、12話Bパートでは更にもう一人の勇者の登場。デザインもかなりブサイクな上、殆どの視聴者が望んでいない展開になってしまった。自分的にはかなり誰得展開。2期に繋げるにはかなりいい流れであっただけに、少し残念な展開になってしまったと思う。{/netabare}
テンポは結構遅かった。
動きがない回などは評価を下げたりもしたが、しっかりと伏線があったのは好感を持てる。さりげないセリフや行動が大きな鍵となる事が多かったので、とてもうらをかかれた気持ちになった。それぐらいシナリオと構成はしっかりしていたと思う。

【作画】4.6
見所は少々。
序盤や主に戦闘シーンは背動を使ったりなど。尚、クオリティは維持できなかった模様。12話も引きのカットは結構キャラの顔が崩れていたりと苦戦している感じはうかがえた。
動きに関しては普通によかったと思える。

【美術】4.6

【声優】4.65
キャスティングはベストマッチと言えるか分からないけど、結構良かったと思う。日笠さんは自分がどんな役か知っていたのだろうか。だとしたらほんと凄い。悠木さん好きなんだけど少し悠木成分過剰な気もした。鈴村さんも好きですニャ。

【音楽】4.65
今期の大島さんなら赤髪の白雪姫の方が良かった。大島さんの世界観にあっているのは赤髪の方かなと。
曲的にはかなりいい曲もたくさんあったし、雰囲気やシチュエーションにもしっかりあってたとは思う。
しかし、もう少し大島さん感が欲しかった。

【演出】4.6
演出的には5話の高橋監督回の見せ方がとても面白かった。
演出面では全体的に安定していた。
撮影方法も結構独特なカットも少なくなかった気がする。
凶魔がCGなのは全然いいのだけれど、結構なショボさにすこし驚き。

【op&ed】4.5
opはネタバレ的な問題で2パターンなのか。edは3パターン。内2つがキャラソン。コンテは普通だけど、歌があまり好きではなかった。

【世界観】4.6
凶魔がいる世界。聖者もいる。
美術に溶け込んでたし、音楽も一応マッチしていた。
しかし、7人目の目的などはかなりブッとんでいた印象。

【キャラ】4.6
キャラとしての役割は、一人一人とても良かった。設定もしっかりしていたようだし、キャラで成り立ったアニメだと思う。ただ、凄く惜しいのは、キャラに魅力をあまり感じることが出来なかったこと。
各キャラは7人目が誰かを探り当てるという目標に向かって動かされているように見えてならなかった。他に恋愛描写などあったが、自分には申し訳程度にしか思えず、そこに魅力は感じれなかった。各キャラがもっと魅力的だったら更に面白かったかも。

投稿 : 2015/10/11

六花の勇者のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
六花の勇者のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

かさいが他の作品に書いているレビューも読んでみよう