「神様のメモ帳(TVアニメ動画)」

83.7

keylove さんの感想・評価

アリスが可愛いのです。でも、奥深いかと言われると疑問。評価は高いですね

ラノベ原作の探偵アニメ

端的に言えば、自称ニートの集団がいて、その中に中心的な人物として見た目が非常に幼くて可愛らしい頭の良い引きこもりの少女が事件を解決していくというお話です。

予想外に評価が高いのでちょっと驚きです。

一つ一つはよくわかるんですけど、結局このアニメのテーマってなんなんだろうって感じました。
様々な事件が起きるし、それなりに構成もしっかりしてるとは思うんですけど、煮え切らないというか、不完全燃焼気味でした。

作画やキャラはとても良いです。
でも、キャラアニメというわけでもないし・・・。

しいて言えば、ツンデレでもなくヤンデレでもない、ちゅんでれ、、、です笑
とにかく主人公のアリスは可愛いのです。
それだけで許せるところもたしかにあるのはあるんです。

で、声優さんはかなり豪華ですよね!

主役はアリス / 紫苑寺 有子(しおんじ ゆうこ)- 小倉唯さん
身長130cm以下で非常に小柄、色白で長い黒髪を持ち、女性は大概抱きつきたくなる可愛らしい容姿の少女。普段はくまさん柄のパジャマと白いサイハイソックスを着用している。
まあ、ロリ路線ですね。
cvの小倉唯さんは、ロウきゅーぶ!、変態王子と笑わない猫。、城下町のダンデライオンなどで活躍されています。

もう一人の主人公
藤島 鳴海(ふじしま なるみ)- 松岡禎丞さん
ごくごく平凡な高校生。
でも、アリスや他の仲間たちと過ごしているうちに、いろいろと変わっていきます。
良い意味で。
cvの松岡禎丞さんは、ソードアート・オンライン、ノーゲーム・ノーライフ、ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかなどで大活躍されていますね。

あとは
篠崎 彩夏(しのざき あやか)- 茅野愛衣さん
鳴海の同級生。
園芸部の部員。
人付き合いが得意ではないが、ニートのみんなとは仲良くやっていて、作中でも大きな役割をつとめます。
cvの茅野愛衣さんは、説明するまでもないですけど
あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。、俺の彼女と幼なじみが修羅場すぎる、凪のあすからなどで大活躍されていますよね。

次に
ミン / 黄 明麗(ファン・ミンリー)- 生天目仁美さん
NEET探偵事務所のあるビル一階の「ラーメンはなまる」の若い女店主。
みんなの姉のような存在で、男勝りな性格だけど面倒見が良い女性。
cvの生天目仁美さんは、俺の妹がこんなに可愛いわけがない、GANTZ、苺ましまろなどで活躍されていますね。

次に
ヒロ / 桑原 宏明(くわはら ひろあき)- 櫻井孝宏さん
アリスのもとに集うニート探偵団の一員。ホスト風の美青年であり、落とした女性は数百人以上。
脇役ですけど、櫻井さんなので紹介しておきます。
cvの櫻井孝宏さんは、コードギアス 反逆のルルーシュ、あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。、PSYCHO-PASS サイコパスなど多数で活躍されていますね。

個人的にこのアニメは、GOSICK -ゴシック-を劣化させたような感じがしました。
もちろん時代背景も展開もぜんぜん違うんだけど、主人公の行動や容姿などがなんとなく被ってしまって、あれには適わないなって感じがぬぐえませんでした。

でも、評価も高いし、観ていて引き込まれる要素もあったのではないかと思います。
ラブコメとかそういうのに飽きた時に観ると良いと思います。

投稿 : 2015/10/11

神様のメモ帳のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神様のメモ帳のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

keyloveが他の作品に書いているレビューも読んでみよう