「ひぐらしのなく頃に(TVアニメ動画)」

88.3
22012

takoaki さんの感想・評価

狂気の乱舞

[こんな人にオススメ!]
・ミステリアスなストーリーが好きな人。
・グロテスクなものが全然大丈夫な人。
・ちょっとくらいなら怖くても大丈夫な人。
・ストーリー性を重視する人。
[ストーリー&感想]
小さな村・雛見沢で起こる殺人劇。それは必ず圭一を中心とした6人のうち誰かが狂ってしまうためにおこります。どうして彼らは狂ってしまうのか。どこで何が間違ってしったのか。今日も狂気の殺人劇は繰り返されます。

この作品は謎に包まれたことが多く、最後までその謎はとかれることがありません。視聴者はただ繰り返し行われる殺人を見ていくしかありません。主人公たちの狂った様や殺人の仕方を見ているとこちらまでおかしくなってしまいそうです。だからといって、ただ怖いだけではありません。まず、キャラクターが皆魅力的。日常の幸せな彼らとそうでない彼らが適度に交互に描かれるので、途中にいやしタイムもあります。また、内外での葛藤やそれぞれの想いなども事件に絡んでくる点もいいです。

[その他の評価]
絵: 笑っているときと、狂っているときとの表情の差が激しいです。それがより作品を怖くさせているのでしょうね。

音楽: 良質の音楽が多いです。ひぐらしは音楽でも知れていますからね。

[その他]
・私が初めてまともに見たアニメがこれでした。
 (ドラえもんやナルトなどを除く)

投稿 : 2013/10/06

takoakiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう