「僕だけがいない街(TVアニメ動画)」

91.6

caju さんの感想・評価

おきのどくですが ぼうけんのしょ は きえてしまいました

1話までの感想

原作既読。微妙かなぁ。原作は好きなんだけど。

◆声について
ほとんどの人が気になったと思う主人公の棒演技。
でもこれは観続けていれば慣れていくと思います。棒セリフではあるけどキャラとの雰囲気は悪くない。
それより気になったのは小学生時代の声優さんかな。
まさか女優さんとは恐れ入った。素人の女性が無理して子供の声を演じているのが、数秒の登場シーンだけでわかりすぎるほどわかってしまってキツかったです。
せめて声優じゃなくても子役だったらなぁと思います。

◆おはなし
ノイタミナということで11話で纏めないといけない。それゆえの1話の詰め込みだとは思うんです。…でも描写不足は否めない。
まさか20分で原作1巻まるまる終わらせるとは思わなかった。

原作でも違和感のあったシーンの一つに、母親を刺した犯人として主人公が疑われる場面がありました。主人公が追われる展開に無理があるなぁと思って読んでたのですが、アニメはさらに描写不足で意味不明でした。
(原作では母親との口論を近隣の人が聞いていたとか、主人公が真犯人を追いかけてるうちに怪しまれて…みたいな描写があります。それでも不自然だけど。)

リバイバルの演出も弱くないですか?
未読の人には、繰り返しは自分の意志で出せるのか、とかどうすれば繰り返しから抜け出せるか、とかよくわからないと思うんだけど。
あんまり意味のある設定じゃないからハブいたのかな。

◆最後に
原作が既刊7巻。次巻で一応完結するというはなしです。

ミステリサスペンスなのに最後までやらないのか。
はたまた原作の内容を先にアニメで終わらせるのか。
アニメオリジナルエンドはさすがに無いかな…?
この先どういう展開になるのか気になりますが、私の冒険はここで終わりです。

途中切りの作品をレビューするのは初めてですがたまには面白いですね。
11話放映後に高評価を耳にするようなら観たいと思います。っていうかそうなることを祈ってます。
その時はまた加筆するかもしれません。

投稿 : 2016/01/16

cajuが他の作品に書いているレビューも読んでみよう