「灰と幻想のグリムガル(TVアニメ動画)」

87.2
1954
★★★★☆ 3.9 (1954)

Yuyu さんの感想・評価

アニオリ→?

1話が異常な程、糞つまらなかった。状況説明で何も動きがなく丸々1話は、見ててキッツい。駄目なラノベの出だしって感じ。戦い+説明過多の始まりで当たり作品を引いた試しがない。あったら誰か教えて。だから、もう既に期待外れ。

絵は綺麗かな。

個人的にランタの声優は素晴らしいと思う。原作読んでも、勝手に脳内再生されるくらい自然。どはまりです。

追記:
原作を読めと知人に言われて一応読破。
印象の変化と言えば、このアニメ監督って原作読んでるの?って思いました。変なとこ尺伸ばしばっかしてないで、もっとエピソード入れられた気がする。メリィとの恋愛模様も詐欺レベルの誇張もいいところ。アニメで独白入れまくってる癖に、主人公の草食系中間管理職みたいな心の葛藤まったく描けてない。

それに2期やる気ないんだなって思った。メリィに3人の中から選ばせる場面入れてるけど、選ばせてないし。このメリィのキャラデザで飲み屋の事件とか想像できない。キャラデザも改悪だと思う。

仲間の死とそれを乗り越えるのがテーマっぽいけど、『あぁやっぱ死ぬのねこいつ』としか思えなかった。こんな風に感じた理由は、進行の遅さも影響してると思う。

この点は原作も他作品と比べると、殺し方が下手かな。もろわかりだし、薄っぺらい。ただ、ネタバレになるから書かないが、次に死ぬキャラは、それなりに残念だった。まぁ1巻とか地の文の人称の切り替えとか、壊滅的なひどさだったけど、巻を増すごとに上手くなってるのもラノベっぽい。

メインヒロイン(?)のトラウマは、視聴者の全員が気づいてしまったと思う。これは原作もだけど、展開が読めてつまんなかった。ただ原作の方が地の文の補正が常に掛かってるからましかも。

まぁ原作も読まされた後の感想も結局、始まる前に少し期待していた分、落差が半端ないって気持ちに変化はなかったな。

投稿 : 2016/03/15

Yuyuが他の作品に書いているレビューも読んでみよう