「神のみぞ知るセカイ(TVアニメ動画)」

86.7

ダレイオス さんの感想・評価

主人公のギャルゲ精神はある意味凄い。

ギャルゲーが得意で頭の中がギャルゲーのことで頭が一杯の
主人公の桂馬がある日、勘違いから悪魔の女の子、エルシィと
契約してしまい。
その女の子がやっている地獄から逃げ出した悪霊みたいなもので「駆け魂」を
捕まえるのを運命共同体で協力するストーリー
拒否すると悪魔との契約のためか桂馬、エルシィ共々、頭を吹っ飛ばされて
死亡するという、いかにも悪魔らしい設定はいいとは思う。
「駆け魂」は心の隙間を抱えている女の子に取りつくことから
その取りつかれた女の子の心の隙間を埋めて
その女の子を攻略してしまおうと、意外に良く考えたかなと思える設定ですね。
簡単に思えるけど自分には思い付くのは無理なので作者は中々のアイデアをお持ちのようである。

ストーリーは難しい設定は無く、元々取りつかれなくても
心の隙間があるけど「駆け魂」のおかげで
それが表面化してしまったということなのでしょう。
その心の隙間がある女の子を助けるのが本筋になっています。

そして、主人公の桂馬、正直彼は現実とゲームは違うとは言ってはいるものの
恋愛をゲームみたいに考えていて
実際の恋愛の仕方とゲームの女の子の攻略との区別出来てないし
常にこじ付けて考えたり
さらにエルシィにお前は妹としてみることが出来ない理由が
女の子をギャルゲ妹と比較して駄目出しをしているので個人的にはあきれるしかないですね。
しかし彼のギャルゲ精神はツッコミ所ではあるものの意外にも
笑える描写にもなっていて、突っ込まれるのを狙っている作りになっているので
面白いと思える部分はありました。
個人的にはあきれつつも面白いと思える部分の方が勝っていました。

さらに「駆け魂」に取りつかれた女の子の攻略の仕方は意外にも地道に普通でしたね。
女の子の気持ちを考えてある程度は女の子につくしてから
女の子を落としにかかるので、女の子が攻略される過程は楽しく見れるし
現実的な感じな所も良かったと思います。
各シナリオでは、基本的にはその女の子しか出てこないので
一緒にいられる時間も長いことから、丁寧に描くことも出来ているので
その点も良かったと思います。
桂馬は女の子から見れば中々いい男に見えましたね。
普段はあきれるキャラだけど、攻略中はまじめでまともなのも良かったかな

ただシナリオ自体は丁寧でしたが、深みがあるストーリーかとなると
桂馬はあくまでも、落とす目的だけにやっているので視聴者的には
どうしても機械的な分、浅い感じには見える気はします。

攻略ヒロインがアイドルもいるのでアイドルではお馴染みのライブシーンなど
個人的にはアイドルものでもないのにかなり長いなと感じるぐらいあるので
女の子を攻略するアニメとしては、あまり好感の持てる作りではない
シーンはあったかな
アイドルの話自体は自分が孤独になる怖さの映像的な演出がかなり良くて
上手く表現していたので感心させられました。
心理描写もかなりされているのでヒロインの気持ちは伝わってきたので
ストーリー自体は良い方だとは思いました。

後半も映像的な演出+ヒロインの心理描写をしっかりさせていた分
ヒロインの魅力や可愛さは伝わってきたし
桂馬は図書委員という女の子をどういう人なのかを自分なりに分析して
そのヒロインの心理描写をよく観察してから、結論を出す作りになっているので
丁寧さはありましたね。
そのおかげで心の隙間を埋めるのがテーマになっているのだけど
その辺もズレはなく最初にあげたテーマは描けていたと思います。

作画については心理描写を表現した演出は良かったと思います。
キャラデザインは、無難な所でキャラの作画は比較的綺麗で安定していました。
ギャルゲに文句を言っている作風なだけに
恥をかかないレベルの作画レベルはキープしていました。
ギャグ時はSDデフォルメ風になるのだけどそのケースが多いので
個人的にはその演出は気になりましたね。
作画は良いと言える出来はありました。

声優さんについては、ヒロインの可愛さは表現出来ていたと思います。
レギュラーキャラのエルシィ役の伊藤さんは唯一のずっと出ているヒロインなので
一番可愛さは伝わってきたかな、エルシィは2話以外はさほどキャラの描写
があるわけではないんだけど演技力のおかげでキャラ立ちは出来ていました。
桂馬役の下野さんは変態時とまじめな時の切り替えは上手いのは良かった。
キャスティング的にも、かのん役の東山さんは当時はあまり上手くはありませんでしたが
孤独を恐れる役にあった演技は出来ていたので、役にあったキャスティングは
出来ていたのではないでしょうか

ストーリー的にはまだ、序盤といった所で終わり方も最終回はあれはあれで
面白かったのですが、チョットふざけすぎたかな
一時的にせよ最終回なんだからある程度はまとまりのある最後にしてほしかったかな
ヒロインの攻略過程は良かったとは思いますが
どうしても、その辺は気になるのでこの評価ですね。

投稿 : 2016/02/02

神のみぞ知るセカイのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神のみぞ知るセカイのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう