「PSYCHO-PASS サイコパス2(TVアニメ動画)」

84.7

lulonin さんの感想・評価

一期目を見ちゃったので、仕方なく見ちゃいましたが…

この社会は人間をシステムが数値化して人の上下を決めている社会です。そしてヒロインはそのシステムが客観的な機械で無いことを知っています。ある意味奴隷制度です。子供の時に情緒が安定していなければ、人生の可能性・自由の全てが奪われる世界。

ヒロインはそれなのに、その奴隷制度を肯定し、システムが定めた人の上下関係に従って、若くして「部下」を使って「悪」を倒していきます。

最終的にヒロイン的にはシステムの矛盾点をある程度修正できてある程度満足している。でも、私からはこんな社会を壊そうとするテロリスト達に共感を覚える。テロリスト達は人を殺すけれども、ヒロイン側も過剰なストレスで係数が上がった無実の人間達を、公的に虐殺し続けているし。

ヒロインがその社会の矛盾点に耐えられなくて、喫煙を始めているのが言い訳程度に思えて仕方がない。この矛盾点を喫煙程度で許容できる神 に共感できない。

劇場版では、尊敬していた先輩の狡噛(こうがみ)でさえ、もうどうでもいいような扱いをするとネットで知ってから、二期まで見た時間を返してもらいたい気分です。

投稿 : 2016/02/12

luloninが他の作品に書いているレビューも読んでみよう