「残響のテロル(TVアニメ動画)」

82.0

∮アジェル∮ さんの感想・評価

完全に後半型の作品ですね。ラストまで奥が深い。

当初は、何を目的に進んでいるのかという、作品の本質を探るところから始まって観ていたのですが、そもそも着目するところが違っていた事に中盤になって気が付き、最後は吸い込まれていくような感じで見入ってしまいます。

本作品については、2周目を見終わってからのレビューなのですが、というのも1度見終わってから再度、改めて観てやっと理解に至るところがちらほら。なかなか序盤に気持ちが入っていかない所があったせいか2周目になるとその面白さも改めて感じられました。

ストーリー性からいくと、ドラマチックな展開に発展傾向があります。たった一つの目的を果たすために行っていくすべての行動。その「軌跡」を追いかけながら進んでいく作品展開ではあるのですが、そこに生じる「不確定要素」の必然性があって完成に至る・・・。
簡単に言ってしまえば、序盤は着々と主人公たちの狙いに沿った展開で進んでいくのですが、中盤から「意外な」じゃまだ手が生じるが、それは運命的と言っていいほどの繋がりがあって、その辺りから作品の面白さが始まっていく。そんな感じでしょうか。それも作品の本当に真ん中暗いからなので、5、6話あたりまで観ていかないと「面白さの始まり」に出合うことができないという完全後半型の作品です。

まぁ違った楽しみ方もあるとは思いますが、ノイタの出す作品はこういうちょっと癖のある作品に面白さの活路があるところがまた好きになれるところです。
というわけで、もし観ようと思っていらっしゃる方は中盤の劇的変化に乞うご期待です(笑) ではでは、またどこかでお会いしましょう^^

投稿 : 2016/02/29

∮アジェル∮が他の作品に書いているレビューも読んでみよう