「血界戦線(TVアニメ動画)」

75.2

∮アジェル∮ さんの感想・評価

久々に痛快な気分になれる作品に出合いました

ライターとしていくつもの作品をレクチャーしてきましたが、個人的な範疇での楽しみ方として、この作品はなかなか痛快な気持ちにさせてくれるものでした。原作をそのまま再現してはいるものの、一部の設定や登場キャラを追加しただけでこうも連続性というか、ストーリーが一つの線につながってくるというのも妙にしっくり受け入れられた理由の一つです。

さて、物語についてですが、単純に言ってしまえば「バトルアニメ」の分類が一番妥当な気もしますが、「コメディ」というサブ要素が本題を凌駕するほどアピールしてくるところがまた乙な楽しみ方のできる部分です。
最初の2、3話はなんだかよくわからんぞ?といった感じで観ているつもりが、だんだんと『分かってきた=面白くなってきた』に転換されるという典型的な後半型のアニメです。当然のように話が進むにつれ登場人物が増え、あたかも最初っから出てましたがナニか!?という居座り感もまた乙な思考ですね。これは原作では味わえず、アニメだからこその「存在感」というものなのでしょう。
単純な「バトル」であればその迫力をどう楽しむかなのですが、コメディありきで起きてくるバトルであり、かつ結構な描写の濃さがいいバランスを保っていてその辺も悪くはないですね。

基本的に、アニコさんでは最近の放送アニメ中心にレビューするようにしていますが、そんな中では久々に個人的HITをしてくれた作品でもあります。あ、ついでに書いておくと、OPもEDも個人的にはしっくりハマっていて満点つけちゃいました(笑)有名アーティストを使うと、どうもその存在感が先行して、アニメとリンクせず、それはそれで一つの曲としての存在感が出てくるのが一般的ですが、この作品に関しては「しっくりくる」の一言に尽きます。
↑完全に個人的意見なのでご容赦を(;´・ω・)↑

とりあえずは、観てみることが何よりです。つまんね~ってことはないかと思います。面白くもなく普通?が最低ラインくらいで、結構楽しめるんじゃないかなという意味で、こんな深夜にもかかわらず、久々に本職そっちのけでペンをとってしまいました(笑) ではでは、またどこかで^^

投稿 : 2016/05/21

血界戦線のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
血界戦線のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

∮アジェル∮が他の作品に書いているレビューも読んでみよう