「灰と幻想のグリムガル(TVアニメ動画)」

87.2
1954
★★★★☆ 3.9 (1954)

ハヤブサ さんの感想・評価

ランタの方がいい奴に見える?

11話まで観て‥主人公に魅力感じません。
リーダーならランタ個人を責める前に、戦術をもう少し考えたり、提案したり、話し合いしたり‥皆命かかってるんだから、周りの意見に耳傾けてながら合意の下でバトルすべきではと思えます。そもそも他を否定できるほど主人公も人間できちゃいないのに‥リーダーを女性に変えたらどうだろう?
なんだか女性キャラにやたらやらしく優しく見えて鼻に付きます。よく観てないからかな‥もっと料理戦士やランタも同じ位労わるほっこりシーンもないものかなと思います。ぬるま湯的事を言うのは構わないが周りに押し付けるのは鼻に付きます。今のところ、綺麗事並べては自分の形に染まらせようとしたり、女の子にはやらしく優しく主人公に好感持てない感じです。
コソコソしてない分、ランタの方が白く見えてきます。
仲間の死にクドクドな割には、コブリン惨殺と強奪は容赦ないんだなって感じました。それを仇だの報復だのってエゴイストなのもいいところです。自分達は好き勝手殺して、自分達がやられると「クリリンはもう生き返らないんだぞー」みたいな思想が嫌いだし、自覚なき強奪者ほど恐ろしいものはないです。そう思わされるほど死のくだり口説く感じるのです。あまり長いとハルヒロがナルシスに見えてきます。‥なんてくだらない事を苦笑しながら、なんだかんだ今後の展開に期待し続けて11話まできました。
最終話‥あんだけ必死に逃げてた展開だったのに、1人であっさりボス倒す???
なんか茶番に観えました。
あと、「リーダーとは」‥最後までこだわり強く口説く感じました。必要以上に上になろうとすることはない‥リーダーの存在とは、基本的に「どうする?」ってみんなに求められる者が求められる場面に在ればよいと思います。リーダー意識強くて根回しやらしく頑固キャラは危険だし苦手です‥と過去リアルにそんなんいたなと思い出しながら視聴終わりました。

投稿 : 2016/03/31

ハヤブサが他の作品に書いているレビューも読んでみよう