「灰と幻想のグリムガル(TVアニメ動画)」

87.2
1955
★★★★☆ 3.9 (1955)

アイム さんの感想・評価

なんとも微妙...

面白かったとは思うけど...
原作を知っている分、少し残念だった。

マナトの仇を討つ辺りからなんかストーリーがやや早くなった気がする。
仇を討った後も、オークの襲撃は無いし。そこで、ハルヒロはレンジに助けられるんだけど、そこで『同じリーダーだけど、自分とレンジは違う』って思って悩むんだけど、そのシーンも無いし。
デッドスポットを倒し終わった後に本当ならオークの都?を攻め落とす話になるんだけど、オーク襲来が無いってことは、デッドスポットを倒した後に話が繋がらなくなっちゃうから『2期はないよ』って言っているようにしか思えない。
省くなら最初から少しずつ省けるところを省いてってほしかった。

ただ、マナトの仇を討った後の墓参りはとても良かったと思う。正直感動した。

原作では、もっとメリーの可愛らしい感じとか描かれてたから、自分としては『メリーをもっと可愛く表現してくれよ』って思った。
本当ならサイリン鉱山に入る前に、ハルヒロがパーティーのことでもっと悩んでメリーに相談しようとして、でも出来なくて...。それを察したメリーが慰めるってとこがあったんだけど、そこは正直省かないでほしかったぁ。
そこで、ハルヒロがメリーの事を結構意識するのに...。
メリーが前の仲間にあって解放の魔法で成仏?させたシーンも、かなり薄っぺらい内容になっちゃった気がするし、あそこももう少し感動できるように表現してほしかった。

なんか最初をゆっくりやりすぎて、後半がかなり駆け足気味になったのが、かなり納得できない。
せっかく原作は良い作品で、オープニング・エンディング共にかなり良い出来なのに描かれた内容は、自分的にはかなり残念だった気がしました。

投稿 : 2016/03/29

アイムが他の作品に書いているレビューも読んでみよう