「コードギアス 反逆のルルーシュ(TVアニメ動画)」

92.6

ゆきか@ルルロロ静臨 さんの感想・評価

私にとって最高の作品です。

「好きになるということは、自分の価値観さえも変えてくれるものと出会えたという幸福なこと」これが私の持論なのだが、コードギアスはこの言葉のとおり私の価値観を変えてくれた。そして、巡りあえてよかったと幸せな気持ちをくれた。

まず、私のアニメへの価値観として、ロボット嫌い。魔法ちょっと苦手(もしかしたら、あるかもしれない程度はOK)、リアルが良い!という考え方があった。今まで、他のロボ系アニメ、魔法アニメは途中で断念してばかり。なのに、この作品は次が待ちきれないほどハマってしまった。

ルルの頭脳戦に関してはリアルで、恋模様なんかもリアル。感情移入はしやすかった。切なくなることや、ルルの孤独感、本当はただ愛されたかっただけなんだろうという憎しみの裏側が人間味があり、かなり良かった。
他に、頭脳を使うものでデスノートというアニメが好きではあるが、ライトは少し冷たすぎる。そこにリアル感が感じられない部分があった。その点をコードギアスは補ってくれたと思う。人間味のある復讐劇。ダークヒーローではあるが、戦う理由に惹かれたのだと思う。

コードギアスを見てから、ロボットアニメや魔法系アニメなども見るようになったし、まさに価値観を再構築してくれた。

まだ、この作品を見たことない人。あなたがとても羨ましい。初めてこの作品を見たときのなんとも言えない「面白い」という感覚を味わえる機会を秘めているということだから。
何度も何度も見返して、そのたびに面白いと思わされるが、初めて見たときの感覚は本当になんとも言えないものだった。

PS
ギャンブルが嫌いだったのに・・・コードギアスのせいで、パチンコ、スロットに行くようになってしまった。。。笑

投稿 : 2016/05/20

ゆきか@ルルロロ静臨が他の作品に書いているレビューも読んでみよう