「灰と幻想のグリムガル(TVアニメ動画)」

87.2
1952
★★★★☆ 3.9 (1952)

しの さんの感想・評価

よかったです

しんみりした物語がみたい時のおすすめです。
簡単にいえば名前以外記憶を消された人々がファンタジー世界に飛ばされて兵士になり魔物と殺るか殺られるかの生活をおくるか、街で細々と生きるかの選択を迫られ生き抜いていく・・・その選択後の中である葛藤や苦悩などがリアリティをもって描かれた作品です。描画もとってもきれいです。
パーティーをつくるにいたって決断に時間がかかり、あまりの売れ残りみたいなのが集まったグループになってしまった、マナト、しほる、ハルヒロ、ゆめ、モグゾー、ランタ。その中でリーダーとしてみんなをまとめてがんばっていたマナトはすごくいい人で、戦闘中みんなを守ろうとして何度かあぶないと思うことがあったがとうとう命を落としてしまう。その死は何となく予測はしていたもののすごく衝撃的でした。その後もアンデットとしてよみがえさせないために火葬して埋葬しなければいけないという現実。それに伴う金銭的な問題・・・と悩みも実際の世界でも共通するようなことですごく感情移入しやすかったです。その後マナトの穴を埋めるようにはいったメリィ。。バラバラになってしまった仲間たちをハルヒロが中心になってまとめ、成長していく・・・ここでも人間関係の難しさが表現されておりコミニュケーションの大事さを痛感させられます。誤解って解くの大変ですものね。最後にマナトの敵討ちができたときはよかったです。そしてお墓の前でのハルヒロとマナトの会話にはグッときました。つづきがとっても気になるのでぜひ2期もでて欲しいです。

投稿 : 2016/06/08

しのが他の作品に書いているレビューも読んでみよう