「天鏡のアルデラミン(TVアニメ動画)」

79.1

snow さんの感想・評価

それなりに良作<56>

天才軍師タイプの主人公なんだけど、超劇的な勝ち方をしたりはせず、それなりに犠牲は出しつつ目標達成する感じ。
荒唐無稽じゃなくていいって評価とカタルシス不足って両面あり。
普段の余裕こきまくり言動はラノベっぽい臭みを感じさせる。
自軍の人間が誰も知らない高度順化の手順だが、なんでも書いてある本読んでるから知ってるぜって展開になったときは、現代知識で異世界転生して無双っぽいなぁと思ったけど、その後乱用されることもなく。
最後、ライバルっぽいキャラが脅迫に屈したのもちょっとカタルシス不足だったけど、その後の帝国の再生のために予定された敗戦を目指すというので、いいラスト感を残した。

それなりに面白くはあり<55>
6話まで視聴。
そこそこ面白いストーリーだけど、あまり新鮮味はなし。
戦闘指揮の描写にあんま文句はないけど、虫を投げる、落とす等すると必ず相手にクリーンヒットする描写はご都合臭が増して、戦闘時に相手の失敗につけ込む・予想通り戦況が動くと言った描写の足を引っ張ってしまうのでもうちょっと違った描き方はできなかったものか。
コミカライズ1巻を読んだけど、主人公のデザインがヒネた感じになってたり、導入部分の見せ方もこっちのが上手いかなぁ。
アニメも特に悪くはないんだけど、といった所。

割としっかりした物語<55>
1話視聴。
精霊とか登場するラノベ原作だけど、物語の組み立てはしっかりしてる。
王族と相手に、一旦身分制度の関係なく軽薄な主人公の性格を受け入れてもらえるような状況をちゃんと用意したり。
導入としても、初回できっちり事件を起こして回跨ぎのヒキで終わったり。
結構いい感じ。

銃や気球が登場する18世紀っぽい世界設定にも期待。

投稿 : 2016/10/02

天鏡のアルデラミンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
天鏡のアルデラミンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

snowが他の作品に書いているレビューも読んでみよう