「ラブライブ!サンシャイン!!(TVアニメ動画)」

73.7

るーらる さんの感想・評価

まぁまぁまぁ… でも、 (追記×3あり)

まだ途中なので分からないことのほうが多いですが今のところ一つ言えるのは前作より失うものが少な過ぎる。美しい刹那がなくて魅力が半減しました。でもこれからも見ていきたいと思いました。

追記

これを書いてる時は3話を観終わったあとです。

前作より失うものが少なすぎるとつくづく思います。あと とてもうまく行き過ぎていると思います。確かに努力をしている姿は見れるのですが、その努力が報われすぎていて腑に落ちないです。ここまでくると挫折して青ざめている姿を見てみたいです。それでもこの作品は嫌いではないので見続けると思います。

追記

これを書いている時は8話を観終わったあとです

ここまでずっと上手くいきましたがやっと挫折しましたね。初めて努力が報われなくて落ち込んでいましたね。しかし、立ち直るのが早すぎる気がします。もう数話ぐらい引きずっても良いと思うのにあの人達はポジティブすぎると思います。あとポジティブになったきっかけはメンバー外では無く、メンバー内だったところもポジティブすぎます。ここまでポジティブだと活動の意義の核を射ぬけないまま、上辺さえさえ分かっているふりをしているように思えます。

前作に比べて… 前作に比べることが間違えなのかもしれませんが前作に比べてパーソナルな部分とグループな部分が薄っぺらく感じます。パーソナルな部分は一人一人それぞれ考えてることや思っていることが違うはずなのに無駄にシンクロしていて「はいはい、分かっています」で済まされる部分が多々あるように思えます。なのに何故か交わらないようにしたがるのが謎で謎で仕方が無いです。思考をシンクロさせたいならばスタートラインに一緒に並んで一緒にスタートして一緒に歩幅やスピードを合わせて走って一緒に手を繋いでゴールすれば良い。シンクロでは無く複雑な心模様を描きたいならばどんな位置にいたとしても手を繋ぎ最終的には一緒になってゴールすれば良い。正直これはどっちを表現したいのかが分かりませんでした。

でもまだまだ途中なのでこの先どうなるか分からないので観ます。

追記

これを書いた時は全て見終わりました。

自分は前作のファンなので初めはどうしても比べて観てしまっていた部分がありました。回が重なるにつれてそれが薄れていき1つのアニメとして観るようになりその状態で評価させていただきます。

まず1話ごとの内容や展開が前半で分かってしまい、後半はそれなりの良いことを言っていることだけで見応えがありませんでした。もう少しワクワクさせてほしかったです。

あと無駄な回がとても多いように思います。ネタバレになるのでどの回が無駄なのかを書くのはやめておきます。逆に大事なシーンは挫折するところだけ、それも挫折から立ち直るのが驚くほど早すぎなので言うほど大事と大きく言えるほどのものではありません。要するに印象的なシーンが皆無でした。

あと このアニメは何を描きたかったのかが全く分かりませんでした。ラブライブ優勝に向けて団結して頑張る姿を描きたいのならば分かるのですがその部分は言葉では言っているものの実際の印象はかなり薄く感じます。それよりもただ楽しく馴れ合いの関係という印象の方が強いです。なのでとても見応えがありませんでした。

あと メンバーのキャラクターが一点張り過ぎて飽きてしまいます。もう少し他の個性が垣間見れたら印象が変わって面白いと思います。

この追記の最初に“見終った”と書きましたが最終回だけ飛ばし飛ばし見て、さらにクライマックスは嫌になり見てないので途中で断念しましたが実質全て見終わったと書きました。最終回は本当に面白くなかったです。オープニングで察しがつきました。ココまで尻窄みなのは初めですね。何も展開せず だからと言って平行線でもなく急降下していきましたね。何も終わっていない最終回は類を見ないのでは?いや、そもそも何も始まってないか。

結論を言うとラブライブという大きなブランドを背負っていなかったとしても単純にこのアニメは面白くなかったです。あくまでも個人の感想なので気にしないでほしいです。もし自分の感想で傷付けた方がいましたら申し訳御座いません。

投稿 : 2016/09/26

ラブライブ!サンシャイン!!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ラブライブ!サンシャイン!!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

るーらるが他の作品に書いているレビューも読んでみよう