「神様のメモ帳(TVアニメ動画)」

83.7

イメージとの相違

念のために、初めに言います。少しばかり辛辣なレビューです。

ちょっとハードル上げ過ぎたかなというのが、一番の印象です。

物語自体は、シリアスな話で構成されています。個人的にはもうちょっとコミカルな感じかなと思っていたので、違和感を感じました。
シリアス展開が嫌いというわけでは決して無いのですが、なぜだか作品の中に入り込みづらかったです。
ただ1話から最終話までの構成としては良くまとまっている感じはしました。
正直全体を通して観ても、お世辞にも面白いとは言えませんが、最後の最後のシーンが素晴らしく綺麗なオチでそこは大好きです。中にはベタというか、ありきたりで何も感じないよという方もいるかもしれませんが・・・。

キャラとしては、やっぱりアリスを押している感じはあります。
最近良くある小さな少女が毒を吐くという、ギャップ感が好きな方には好まれるかもしれません。
(例...GOSICKのヴィクトリカ、ダンタリアンの書架のダリアンなどなど・・・)
個人的にはアリスの声がなんとも納得いくものではなっかたです。そこが非常に残念です。
ただ、この作品の唯一楽しめるのがアリスの存在だと思います。
それ以外の部分は、観てる人に笑えて、感動もさせるという欲を張り過ぎて何を伝えたいのかが分かりづらい作品になってしまったと思います。
それでも、アリスが気に入った方には楽しめる作品かも・・・。

投稿 : 2012/02/21

神様のメモ帳のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
神様のメモ帳のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。