「わたしとわたし ふたりのロッテ(TVアニメ動画)」

66.2

アハウ さんの感想・評価

もう少し社内レビューしたほうが良いかも

林間学校でたまたま出会った二人。顔が似てると思ったら誕生日も同じで、生き別れた双子でした。二人は別居している父、母を一緒にしようと一計を案じます。それぞれ入れ替わることでした。

レビューが少ないのはDVDが発売されていないため見ることが難しいためでしょう。
ケストナーの親権者に高額を請求されたためと言われています。
(VHSは出ましたがあまり売れなかったようです。有楽町のイベントで買いました。)

放映は土曜日の18:00頃でしたが、プロ野球などでよく予定が変わっていました。

ケストナーのふたりのロッテは岩波から子供向けの文庫が出ていました。
これはいろいろ問題のある訳でいまは新版になっています。
アニメは旧版を参考にしていると思われます。

スイスの林間学校とありますが、列車が互い違いに発車するのでスイスではありえません。おそらくオーストリア有数の保養地ザルツカンマーグトあたりでしょう。ここならウィーンもミュンヘンもそう遠くはありません。

誤訳も多いです。例えば「いったいどんな新流行なのさ!」
お互い姉妹であることわかって、びっくりしてレモネードのお金を払い忘れて行こうとしたとき、店のおかみさんがいう言葉です。
原語の単語はそうですが、「一体全体どういうつもりなんだい。」と怒っている感じでなければ<不正解>です。また日本語に「新流行」なんて単語はありません。子供向けだから?おいおい。子供にこそ変な日本語はご法度ですよ。

(原語)コベンツェルアレーをコブレンツ通りとしていますが全然違います。コブレンツは合流点の意味ですが、コベンツェルは政治家コベンツェル伯爵で、これを知らないのは訳者として失格です。恥ですね。

アニメはさらに原作を無視し、病気のロッテを見舞うのに車を走らせたことになっていますが、原作は飛行機になっています。
結婚もすぐしたようになっていますが、規則として役場にある期間、結婚の予定を書いた旨の紙を貼りだす決まりがあります。

【以下は特に気になった点】
アニメでは返却された答案用紙に正解なら「○」、不正解には「☓」がついていました。
私も同じウィーンで毎日宿題がだされ、翌日答案が返されましたが、正解は○ではなくチェック✔ 間違いは(赤ペンで)直してありました。
これは完全に製作スタッフの間違いです。無知では済まされません。

ウィーンではS+母音は濁らないことが多いのでルイーセのほうがいいかもしれません。

ただロケハンしたようで街の様子や路面電車はよく描かれています。

投稿 : 2022/09/13

わたしとわたし ふたりのロッテのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
わたしとわたし ふたりのロッテのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アハウが他の作品に書いているレビューも読んでみよう