「灰と幻想のグリムガル(TVアニメ動画)」

87.2
1954
★★★★☆ 3.9 (1954)

ねこちゃん さんの感想・評価

他の作品にない良さ(*^_^*)

まず一話を視聴して続きを見るか決めようと思いとりあえず見てみた

一話目で初めはよくある異世界のバトル物かーと思いながら見ていると途中で狩りに行っている時にゴブリンがとても楽しそうにしているシーンが出てきたので敵であるモンスターをこんな描き方をするのかー変わってるなーと思って次も視聴することに決めた
次はゴブリン討伐なんだけど、まず主人公チームが 弱い、本当に弱い、最弱モンスターのゴブリンに6対1でギリギリ勝てるくらいには弱いだけどこのシーンで他のアニメと違っていたのが敵のゴブリンが生きるために必死な声で全力で逃げようとする場面があり敵も人間と一緒で生きなければならないということを見せてもらったシーンでした。自分はここですごいなーと感じて全部視聴することにしました。

話を進めて行くと街の雰囲気とかキャラの個性とかが分かって、ゴブリンも一気に3体くらい倒せるようになってきた所でみんなのまとめ役である まなと がゴブリンの矢をうけて殺されてしまった。みんなかなり動揺して悲しむシーンがかなりあった。

自分はこの辺りで話のテンポが遅いと感じてきた。
だけど全部視聴したあとの自分は逆にこの遅さがこの物語にとてもマッチしていると感じた。ここも普通の異世界バトルものアニメと違う所の1つでもある。

そこからチームのヒーラー兼リーダーのまなとがいなくなって新しいヒーラーのメリィが仲間になったが過去に仲間を3人もなくしていてハルヒロ達は初めは全く馴染めてなかったけどみんなの暖かさもありだんだん馴染んできてそこからまなとを殺したゴブリンもみんなでどうにか倒した。

パーティのレベル的にも上がってきて新たな狩場である鉱山に向かうことになるがそこはメリィが仲間を亡くした場所でもあった。
そこにはものすごく強いデットスポットと呼ばれる巨大なコボルトが存在しそれにメリィの仲間たちもやられていた。
そんな中コボルト狩りに来ていたハルヒロ達は運悪く遭遇しまい逃げていると、メリィが仲間を亡くした場所に来てしまう。そこにはゾンビのようになっている昔の仲間である3人が襲ってくる、メリィはこのアンデットの呪いを解くために習得していたデスペルを使って仲間を成仏させた。
ここからはデットスポットから逃げるためにランタのかっこいいとこなどいろんなシーンが見られた。最後にはハルヒロが一対一でデットスポットを倒してしまう。
最終話の終わり方もキレイに終われていると思う。

この物語ははっきり言ってテンポが遅いがその遅さでキャラや雰囲気の良さや命の大切さなどをうまく表現できていると思う。挿入歌などもその場の雰囲気にとても合っていて、背景も独特で感情移入もしやすいように感じた。
話自体はすごい面白いって感じではないけど、最近のアニメのようなどんどんストーリーが進んでいく感じではなく、ゆっくりと話を作っていて他の作品にはない良さがあり良い1クールだったと思います。
最後にこの物語のテーマは「命」だと思いました。仲間を助け合いながら進んでいく感じがとても良かったです。
二期も期待です(*^_^*)

投稿 : 2016/08/27

ねこちゃんが他の作品に書いているレビューも読んでみよう