「PERFECT BLUE -パーフェクトブルー(アニメ映画)」

77.9

ノリノリメガネ さんの感想・評価

アイドルと女優の狭間で追いつめられていく

今敏監督による完成度の高いサイコサスペンス。

とても写実的で、これならアニメにする必要がないのではないかとさえ感じるが、後半にかけての演出はやはりアニメならではのものとなっている。
今敏監督の精神科系の題材は個人的にものすごく好みで、この作品も例外ではない。

主人公のミマが、アイドルから女優に転身する過程でレイプシーンやヌード写真の仕事で思い悩み、次第にアイドルとしての幻想の自分が独り歩きし出すという展開。
このような幻想が一人でに動き出したり、現実に影響を与えるという展開は「妄想代理人」や「パプリカ」でも見られている。
しかし、ストリップ劇場でのレイプシーンがあるドラマって放映できるんかいな笑

作画や演出も素晴らしい。特にラジオ収録現場からバーチャルミマを追いかけるシーンとか、CHAMのライブにバーチャルミマが現れて観客もそれを認識しているシーンなんかはとてもかっこいいと思った。

途中からもう何が現実で何が幻想なのかよくわからなくなり、すべては解離性障害を発病したマネージャーがまさかの黒幕というハラハラ展開だった。軽快なステップで追いかけてくるバーチャルミマ怖い。ミーマニアはビジュアルが怖すぎる。

万人受けは決してしないだろうけど、他にこんな作品を作れる人がいるかっていうといないんだよなぁ。

ブラックスワンの監督に影響を与えていると聞いたことがある。さすが今監督。撮影方法が注目されがちだけど、バードマンも似たような感じの作品よな。役者って大変なんだろうな。

投稿 : 2016/09/04

PERFECT BLUE -パーフェクトブルーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
PERFECT BLUE -パーフェクトブルーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ノリノリメガネが他の作品に書いているレビューも読んでみよう