「奇異太郎少年の妖怪絵日記(TVアニメ動画)」

60.0

にゃん^^ さんの感想・評価

4分の妖怪物語?

公式のあらすじ
立ち入り禁止の蔵に入ったことから本宅を追い出され、離れに住むように命じられた「奇異太郎」。
そこで座敷童子の「すず」と出会い、同棲生活?がスタート。
妖狐、雪女、雪娘など、離れには様々な怪異がやってくる。
奇異太郎とすずを、時には笑わせ、時には困らせ、時には絆を深める手伝いを。
怖くない怪異たちとの日常が、今はじまる。

STAFF{netabare}
原作 影山理一『奇異太郎少年の妖怪絵日記』(マイクロマガジン社)
企画 奇異太郎少年の妖怪絵日記製作委員会
総監督 ひらさわひさよし
シリーズ構成 WORDS in STEREO
キャラクターデザイン 今岡律之
アニメーションディレクター 佐々木純人
色彩設計/色彩監督 小山知子
撮影監督/色彩監督 林幸司
美術監督 倉田憲一(獏プロダクション)
音響助監督 松尾崇宏/宇佐美智宏
音響制作 新美基紀(cloud22)
音楽 丸山公詳(project lights)
宣伝 AQUA ARIS
プロデューサー はたなかたいち
制作デスク 藤川仁志
アニメーション制作 Creators in Pack
CAST{netabare}
奇異太郎 五十嵐裕美
すず(座敷童子) 仲田ありさ
狐面の女(妖狐) 喜多村英梨
雪娘(雪ん子) 長縄まりあ
雪母(雪女) 大原さやか

1話ずつの感想

1話「妖怪大戦争」
公式のあらすじ
ひょんなことから喧嘩を始めた、霊感美少年・奇異太郎と、座敷童子のすず。二人の諍いは、あっという間にエスカレート。やがて知り合いの妖怪たちを巻き込んだ大騒動に……今、仁義なき世紀の合戦、妖怪大戦争の幕が開ける!

奇異太郎とすずってホントは仲良しなんだけど
ちょっとしたことでケンカして
ほかの妖怪たちまで巻き込んじゃったみたい。。

いいおはなしだったのかも?

でも
はじめて見るおはなしだからふつうはどれくらい仲がいいとか知らなくって
それに4分だから気もちも伝わってきにくかったみたい?

第2話「垢嘗と天井嘗」
公式のあらすじ
母屋を追い出され、本宅の離れに住むことになった奇異太郎。しかし、誰もいないはずの離れに1人の少女が。風呂や天井を舐める妖怪まで現れて、二人の同棲生活?は一層賑やかに。奇異太郎少年の妖怪だらけの日々は、ここから始まる!
前回は急にケンカから始まってなんだかよく分からなかったけど
あらすじにここから始まるって書いてあるから
ホントはここが1話目だったらよかったのに☆彡って

でも、今日は下ネタだったw
第3話「伸び上がりと塗り壁」
公式のあらすじ
絶好の散歩日和に、うららかな田舎道を歩く奇異太郎とすず。そんな二人の前に、謎の不定形生物や巨大な岩壁が立ちはだかる。果たして二人は、無事に散歩を終えて離れまで戻ることができるのか?奇異太郎の妖怪だらけの日々は、さらに加速する!
妖怪情報と

奇異太郎がころんですずのミニ着物の中を見ちゃうってゆうおはなし×2回

ほのぼのなのかもだけどギャグは下ネタ。。
第4話 経立と狭間の管理人
公式のあらすじ
秋深し。森に栗拾いにやって来た奇異太郎とすず。そんな中、奇異太郎は妙なハムスターたちを見つけて……?色っぽい謎のお姉さんも乱入し、今日も今日とて大混乱。妖怪だらけの奇異太郎の日々、これからどうなる!?

パクリかパロディか分からないけど
ハム太郎みたいなキャラがかわいかった^ ^

それからが今日の下ネタは妖狐だった。。

巨乳のお姉さんになったり、すずのおしりにくっついたりって
どうして毎回下ネタにしちゃうんだろ?
作画はとってもきれいだしキャラもかわいいんだから
もっとほのぼのにした方がいいみたい☆
第5話 件
公式のあらすじ
もしも未来が見えたなら、過ちを回避できるなら……。特に悩めるわけでもない奇異太郎の前に、そんな夢を叶えてくれる謎の二人(?)組妖怪が現れる。このままでは不幸になると脅された奇異太郎、訝りながら従ってみるも……。奇妙で愉快な妖怪だらけの日々、ますます悪化の一途?
第6話 雪女と雪ん子
公式のあらすじ
芸術の秋。山の麓を歩いていた奇異太郎は、水墨画を描く女性と出会う。感心して眺めていると、彼女は唐突に口を開き……?すずの友達もやって来て、ますます離れは賑やかに。ぞくぞくするけど怖くない、妖怪だらけの日々!
第7話 手の目
公式のあらすじ
退けぬ戦いがある。負けられない相手がいる。ふらりと現れた謎の男に、奇異太郎は博打勝負を挑まれる。緊迫の駆け引き。交錯する思惑。勝利の女神はどちらに微笑むのか?ざわざわするけど怖くない、妖怪だらけの日々!

今日のおはなしは「カイジ」のパロディみたい
にゃんはまだ見たことないけど「ざわざわ」ってゆうのと
顔まで変わってアゴがとがってたw

オチはやっぱりH系下ネタだったw
第8話 雲外鏡
公式のあらすじ
物置を漁るすず。どうやら、ある不思議な道具を探しているらしい。そういったものなら母屋の蔵にありそうだと、奇異太郎は潜入を試みる。離れへ追いやられるきっかけとなった、いわくつきのあの蔵に。果たして探し物は見つかるのか?妖怪だらけの日々はまだまだ続く!

妖怪を映す鏡をさがしてたすずに奇異太郎が見つけてきたのは
写す人の顔をゆがめておどかす雲外鏡で
それを見たすずが落ち込んじゃうおはなし。。

今日は下ネタがなくって
すずのリアクションがかわいいおはなしでよかった^^
第9話「小玉鼠」
公式のあらすじ
ある日、山の麓で雪娘と遊んでいた奇異太郎とすず。そんな彼らを、つぶらな瞳で見つめる謎の影が……。可愛い外見に騙されるな!そいつはとんでもない力を秘めているぞ。笑顔ハジケる、奇妙で愉快な妖怪まみれの日々!

今週も下ネタじゃなかったけど
かわいいネズミがフグみたくふくらんで爆発するってゆう
ちょっとかわいそうでグロいおはなしだった。。

早く逃げたらよかったのに。。
第10話 大きなつづら、小さなつづら
公式のあらすじ
すずが、暗い……。度重なる不幸にグッタリしてしまったすずを励まそうと、奇異太郎たちは一計を案じる。しかし、そこは奇異太郎たち。一筋縄ではいかなくて……?妖怪にクリスマスも誕生日もなくとも、贈り物をあげたい日ならあるんだ!

先週の事件で落ち込んじゃったすずを
贈り物でなぐさめようってゆうおはなし

みんなからのプレゼントを奇異太郎からのだって思っていかりまくるすずと
ほんとの奇異太郎からのプレゼントをよろこぶ
ツンデレすずを見るおはなしだったみたい^^
第11話「大百足」
公式のあらすじ
 不穏な気配がする。気付かぬうちに、何かをやってしまったような違和感。夜中に飛び起きた奇異太郎の前に、巨大な妖怪が現れる。応戦する奇異太郎の許に、妖狐や雪女親子も現れて……?妖怪だらけの奇異太郎の日々、まさかの急展開!?
妖怪大ムカデに奇異太郎がおそわれて
もうちょっとでやられちゃうってゆう時に弱点が分かって
退治するんだけど奇異太郎がたおれちゃった!?

弱点が人間のつばで。。って
ただそれだけでかんたんに退治されちゃって
今日のおはなしはあんまりおもしろいところがなかったみたい。。

奇異太郎がたおれちゃったのはちょっと心配だけど
このおはなしってあんまりシリアスなのないから
またギャグになるのかも?
第12話 座敷童子
公式のあらすじ
それは夢か、現か。記憶を彩る鈴の音が聞こえてくる……。二人が出会った、あの日。すべてが始まった、あの日。忘れたくない大切な思い出。それはきっと、どの日々も同じで……。奇妙で愉快な妖怪だらけの日々、終幕にして始まりの一ページ!

今週は
たおれたままの奇異太郎のところにいろんな妖怪がお見舞いにくるおはなし

すずと奇異太郎がはじめて出会ったときのおはなしとか今までの思い出で
最終回ってゆう感じだった^^

見おわって

妖怪のいる日常(ハーレム)コメディーかな^^

かわいい座敷童の少女すずをからかったりするおはなしが多かったみたい

4分のおはなしだから1,2話見て面白そうだったらみたらいいかも☆

投稿 : 2021/07/18

奇異太郎少年の妖怪絵日記のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
奇異太郎少年の妖怪絵日記のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう