「僕だけがいない街(TVアニメ動画)」

91.6

たんたんたぬき さんの感想・評価

ループ&ミステリー

私は年度代表を基本評価します。ただそれ以外に満足度4近い評価の作品も評価します。どっちも狙えそうなので評価します。このままランキング上位ならもう今年は評価しません。映画はレンタルなどで借りて年度外で見る事が多いので、TVオンリーにしています。

この作品の面白さは、漫画や映像作品と小説のストーリーの面白さは違うって点です。何故この作品のストーリーが面白いか?なら体感時間を巧みに使ってるからです。漫画は違いますが、映像作品は一定時間にストーリーが流れるので正確に時間によって面白さをコントロールできます。漫画がたまたま一致しやすいのは、漫画は短期の刺激に溢れてるのと、週間月間で区切りを重視したストーリー作りがアニメの1話を重視したストーリー作りと合いやすいからです。でも時間で完璧にコントロールできるアニメとはやっぱり多少ずれます。

それゆえ結果論になる場合も多いです。それでも原作がアニメ向きだなと強く感じます。

アニメで気をつけるのはアニメの1クールはミステリーに向いてないって点です。高い評価が多いアナザーが向いてるのはミステリーだけが軸じゃないからです。ホラーサスペンスと言う映像作品の王道として、短期刺激の塊の様な定番を使って上手く飽きさせないように作ってるからです。

僕街もその法則は見事に嵌っています。ループ物が見事に嵌っています。論法としてはひぐらしに似ていると思います。バッドエンドを間に挟む事で1クールに向いてないミステリーの間を埋めています。

じゃミステリーが何故1クールに向いてないか?なら犯人が分かる事で面白さのクライマックスがやってくるミステリーはその間が弱いんです。これは最長でも2時間のドラマ映画向きです。1クールは待つには長い。この間を別の刺激で持たせれば良いんです。それが理想的な作品になります。短い事件をオムニバスにする事で区切る氷菓と較べると分かりやすいと思います。

さてこれだけじゃただ面白いだけの作品で、個人的に4を与えるには弱い。雛月を助けたいって主人公にシンパシーを抱けるか?です。私はそこに個人的かもしれませんが強さがありました。

じゃ雛月エンドじゃなかったのは?これに関しては賛否両論あって当たり前です。私は自論として描写の少ないヒロインが最後に選ばれるのはあまり良くないと思っています。それを押し切るほどの説得力のある筋があったか?ならこの作品は甘いと思います。かなり高い水準の作品ですが、ここだけは瑕疵ぐらいは引っ掛かりがある部分です。ただ最後にミステリーが解けて終るのでなんとか強引に押し切れてるとは思っています。作品の構造的に、犯人逮捕より前に雛月じゃないの?が来るのでその辺り有耶無耶になって見事押し切ってると思います。

この作品似たタイプの作品がいくらでもあるので、そういった部分はあまり取り上げずに、押しは物語の王道であるシンパシーにあると見ています。ミステリー&幼児虐待&ループ物でひぐらしそっくりです。しかし、ファンタジックな要素は目立ちますがどちからと言えばリアルな舞台の設定が生きてると思います。実写だとどうか?と思いますが、アニメ漫画的リアルが生きてる作品だと思います。

投稿 : 2016/10/07

たんたんたぬきが他の作品に書いているレビューも読んでみよう