「灰と幻想のグリムガル(TVアニメ動画)」

87.2
1954
★★★★☆ 3.9 (1954)

ピピン林檎 さんの感想・評価

本作だけでは何とも・・・続編での進展を早く見たい作品

本作は、今年1-3月の放送中および放送終了後に全話視聴して、序盤は微妙だったけど中盤以降はなかなか盛り上がって面白かった記憶があるのですが、どうもアニメ化されたシナリオ自体はまだまだ序盤で、これからようやく本当に原作者が描きたい展開が始まるところで終わってしまった印象で、本作のまとまった感想・レビューを書くには時期尚早な気がして放置していました。
それから半年以上経った現時点では、アニメ内容もだいぶ忘れてきているので、本来ならもう一回しっかり見直してからレビューを書くべき、とも思いましたが、他に色々と見たい作品も多く、また異世界ものアニメの個人的BEST10の更新もしたいので、本作の視聴当時に録っていたメモを頼りに暫定的に評価点数をつけてみました。

◆短評

本作は、異世界に飛ばされてしまった一個人およびパーティ・メンバー達の「生存を賭けた必死の戦い」をリアルなタッチで描き出す、というコンセプトの作品という印象ですが、ここは個人的には「ゆゆゆ」みたいに自分の生まれ育ってきた共同体を(たとえ幾分かの理不尽さは感じても)守るために戦う、というコンセプトの作品の方が、よりいっそう燃える気がしました。

それから、リーダーシップの在り方について、主人公がいろいろと悩む展開もあり、おそらく続編があれば色々と発展があるのだろうと推測しますが、そういうジャンルだと「アイドルマスター(TV版+劇場版)」や「ガールズ&パンツァー(TV版+劇場版)」の方に、既に見応えのある内容が提示されているので、そちらとの比較で本作が今後どういった展開になるのか、に注目したいと思っています。

◆各話タイトル&評価

★が多いほど個人的に高評価した回(最高で星3つ)
☆は並みの出来と感じた回
×は脚本に余り納得できなかった疑問回

================ 灰と幻想のグリムガル (2016年1-3月) ==============

{netabare}第1話 ささやき、詠唱、祈り、目覚めよ ☆ チッパイとかギャグでなく言われると逆に白ける気が・・・
第2話 見習い義勇兵の長い一日 × リアル重視らしいが、ゴブリンとの戦いの描き方が、何となく嫌な気がする
第3話 ゴブリン袋には俺たちの夢がつまっているか ☆ 相変わらずゴブリン虐殺がどうにも・・・
第4話 灰の舞う空へ ★ 仕掛けてきたけどキャラに思い入れないので微妙な感想にしかならない
第5話 泣くのは弱いからじゃない。耐えられるのは強いからじゃない ☆ メリーがパーティーに参加する話
第6話 彼女の場合 ★ リーダーの役目、メリーの前パーティーの話
第7話 ゴブリンスレイヤーと呼ばれて ☆ パーティー・メンバーたちの成長
第8話 君との思い出に ★★ かたき討ち、正式義勇兵へ
第9話 休暇の過ごし方 ★ サイリン鉱山へ
第10話 リーダーの器じゃないけれど ★ サイリン鉱山潜入
第11話 生と死の間で ★★ 対アンデッド戦、対デッド・スポット戦
第12話 また、明日―― ★ 差しでの対デッド・スポット戦{/netabare}

OP 「Knew day」
ED 「Hervest」

投稿 : 2016/11/04

ピピン林檎が他の作品に書いているレビューも読んでみよう