「翠星のガルガンティア(TVアニメ動画)」

88.0

スカルダ さんの感想・評価

よくあるロボット物かと思ったら

戦闘しか知らなかった戦闘民族が、地球の人々と出会い人間らしさを取り戻していく物語。よくあるロボット物かと思ったら全然違った。

失っていた何かを取り戻す旅。

主人公のレドに価値観や自分の置かれている状況が近いんだろうな。
自営業から、会社員へと仕事を変えているので、
急に「普通」を与えられて戸惑うのがわかる。
自分も何かを失ってたんだろうなぁと思う。

なんか頭をガツンとやられた。

以下メモ書き。

4話
効率重視だったレドが地球人の非効率な生活を見て愕然とし、ベベルに問うシーンはいいなぁ。
目的を果たしたらどうするんだ?→待機する→僕らは今は待機してるんだ。
なるほど〜感動した。
逆に言うと目的が無いから、待機してるんだなwww{/netabare}

5話、6話
はじめてのおつかい。
焼き肉の味は一生忘れないだろう。

僕の最初の給料は2週間かけて5000円だったと思う。5000円全て注ぎ込んで辞書のような本を買った。ボロボロになるまで読んで、その知識で仕事をしてまた本を買う。初めての給料というのは忘れないもんだ。

でも結局、一番欲しい物はお金じゃ買えないんだろうな。{/netabare}

7話
物語は動き出す。
{netabare}平和だったのに、戦争へ逆戻りかぁ〜

自分だけが未来を知っているってどんな気分だろうなぁ。

自分の生きてきた道ってそう簡単に変えられるものじゃないよね。
自分が自分で無くなってしまう。
意識しても変えられる物でもないけど。コロッと変えられれば楽なのになぁ。

8話〜
{netabare}後半はバトル中心だが、セリフ一つ一つが深い。
1シーズンなのによくまとまってるなぁ。

そう言えば、レドのようなロボット物特有のイライラ系主人公に共感を覚えてしまったのは初めての経験かも。{/netabare}

メッセージ性の強い作品で、色々考えさせられるお話でした。
何度も見返したい名作。

投稿 : 2016/11/12

スカルダが他の作品に書いているレビューも読んでみよう