「ミラクルガールズ(TVアニメ動画)」

63.3

天地人 さんの感想・評価

真SFスーパー英雄(?)列伝84

これ、懐かしいですね。YAWARA!の主題歌でしたっけ?永井真理子が歌うやつでヒットしましたね・・・えっ?違うって、それはミラクルガール(おいっ)
こっちはミラクルガールズでしたね(汗)
当時、「なかよし」ではセーラームーンと並ぶ2大看板だったんですけど、今じゃ評価が荒れ放題、ボヤボヤしてると後ろからバッサリだ! どっちもどっちも(それ、バクシンガー)
それはともかく、全然差が付いちゃいました(涙)
アニメ化にあたって、当然なかよし側はセーラームーンと2大アニメとして製作しました。
けど、いろんな事情のため、原作の第3部(高校生)から始まったせいか、何故超能力が使えるのかとか、人間関係の説明が無く、原作マンガを読んでない人には何のことかさっぱりなスタートでした(おいおい)
最初はなかよし愛読者の層より大人向けの内容だったんですけど、そのせいか視聴率も低く監督が17話で降板、後半は路線変更でガラッと雰囲気が変わりましたね(う~ん)
路線変更といえば、レイズナーとか実写のメタルダーが有名ですけど、この作品も前半の方が良かったです。
視聴率が悪かったので、てこ入れはしょうがないのかも知れませんが、個人的には前半のままでやって欲しかったというのが本音です。
主役の松永姉妹の声は設定と同じ高校生が演じており、当時は話題になりましたね。
主題歌とエンディングも男女の違いはあるものの、アニメに合わせて双子ユニットが歌っており、面白かったです。

投稿 : 2016/12/10

ミラクルガールズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ミラクルガールズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

天地人が他の作品に書いているレビューも読んでみよう