「ガーリッシュ ナンバー(TVアニメ動画)」

68.8
1930

あすは さんの感想・評価

ちーさま、うざかわいい

アニメの声優の仕事と業界を舞台にした、アニメ。
現実をどの程度踏まえているのかは知らないし、どーでもいいですが、まあ、きっと全然違うんでしょう(^^;

主人公のちーさまがいいなあ! あんまりがんばらず、その場その場の雰囲気だけで何となくこなしてしまう人って、いますよねぇ。そんなちーさまが、ちょっと引っかかって落ち込んだりしながらも、まあ意気込みだけは一番になりたい(人気的に、経済的にw)とちょっとがんばるお話し。
表情がころころ変わるので、見ていてほんと楽しい。

求める側が、作り手側にえらくハードに厳しいのは、幼い社会にありがちだと思いますが、そんな中、塩塩いわれながらも、適当にするすると生き延びていくちーさまみたいな存在は、痛快です。
落ち込んでるちーさまもかわいいけどね!

途中、話の大枠が、アニメ製作から各人物に移っていくのですが、万葉の話はかなりメインの扱いでいいのですが、他の九頭P、百花、悟浄に行きそうと見せかけ、中途半端に話を終わらせて、ちょっと話の筋がぶれたかなと思わせてしまったのは、12話内であっちもこっちも、という欲が裏目に出ちゃったかな? という感じ。
こういうところをきちんと描ければ作品として深みも増すのだけれど、2クールないと足りないだろうし、多分今の時代、見る側が飽きちゃうのかもしれませんね。
1クールのアニメって、こういうのが多い印象。もったいないなぁといつも思いますし、作る側のジレンマもあるんじゃないでしょうか。コンテンツの無駄遣い。

でも、とにかくこのアニメは、ちーさまがうざかわいいに尽きます!

あ、あと「Bloom」は、今期一番のOP。
ごくありふれたパターンの曲なのだけど(これは、進行が想像できるという意味で)、なぜか心に残りました。曲だけ聞くと、まあ「よくあるパターン」なんだけど、アニメの中のOPとして聞くと、印象が全然違って訴えかけてくる、という意味で、OPとしては最高の出来だと思いました。

投稿 : 2016/12/23

ガーリッシュ ナンバーのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ガーリッシュ ナンバーのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

あすはが他の作品に書いているレビューも読んでみよう